Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Кавказский заповедник – сокровищница биоразнообразия, является самым крупным горнолесным заповедником Европы и одним из старейших заповедников России. В мае этого года ему исполнилось 90 лет.

Жемчужина Кавказа

71769883_1001385256.jpgФактически время установления охранного статуса для этой территории должно быть отнесено к 1886 году – к моменту организации в верховьях рек Белой и Лабы Великокняжеской «Кубанской охоты». Это был охотничий заказник площадью 522 тысяч десятин с большим штатом егерей. В мае 1924 года был подписан декрет о том, что в целях «сохранения для научно-исследовательских и культурно-просветительских задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями утверждается государственный Кавказский зубровый заповедник»

Кавказский государственный природный биосферный заповедник с 1999 года включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь произрастает древний колхидский лес, известный растениями-реликтами доледникового периода, а многие животные заповедника имеют ограниченное распространение либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох. Директор заповедника С.Г. Шевелев рассказывает журналистам в рамках пресс-тура об особенностях заповедника, его буднях и проблемах в статье «Зубры в олимпийских кольцах» (Экология и жизнь. 2011. № 12. С. 76-80).

И. Неделько в статье «Газпром» «насолил» животным» (Огни Большого Сочи. 2011. № 10. С. 32) рассказывает о проведении «Газпромом» около 150 природоохранных мероприятий по перемещению краснокнижных растений и животных с мест прокладки горнолыжных трасс и строительства лыжно-биатлонного комплекса на хребте Псехако и в окрестностях Красной Поляны. На протяжении трех лет специалисты «Газпрома» совместно с сотрудниками заповедника устанавливают соляные кормушки для животных. Цель мероприятия – сохранить концентрацию животных в природоохранных местах и не допустить, чтобы зверь покидал территорию заповедника.

Вера Черепнина в статье «Олимпийское наследие Кавказского заповедника» (Московский комсомолец на Кубани. 2013. № 19. С. 25) предоставила возможность сотрудникам этого заповедника ответить на вопрос: зло или благо несут олимпийские объекты уникальному природному комплексу? А. Митрофанов, заместитель директора заповедника по туризму и рекреации, утверждает, что строительство олимпийских объектов и возведение инфраструктуры наносит определенный вред природе. Но во многом благодаря Олимпиаде в заповеднике произведена реставрация вольерного комплекса диких животных, населяющих заповедник, а также появился визит-центр с экспозицией. А. Кудактин, главный научный сотрудник заповедника, уверен, что нагрузка на экосистему с приходом в регион олимпийских строителей возросла в разы. Но есть и положительные моменты. Так, благодаря Олимпиаде наш заповедник получил возможность реализовать проект возвращения на его территорию леопардов. А проект стал не только российским, но и международным.

В условиях возрастающего планетарного наступления на природу роль Кавказского заповедника будет возрастать, и одним из основных значений этой особо охраняемой территории в будущем явится сдерживание негативных явлений, связанных с усилением антропогенного воздействия. Безусловно, Кавказский заповедник и в будущем сможет выступать координатором в области охраны природы и сохранения природного биоразнообразия в Кавказском регионе. Это лаборатория под открытым небом, где выполняются уникальные научные исследования, и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды.

Посетите нашу выставку и поближе познакомьтесь с редкими представителями флоры и фауны заповедника и живописными видами природных ландшафтов!

Материал подготовила библиотекарь отдела периодических изданий Чуйкова Л.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.