Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

И чувства добрые я лирой пробуждал

 

 

   Библиотека им. Пушкина - копия.jpg«Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки», – писал А.Н. Серов. А замечательный русский композитор А.К. Лядов говорил: «О, Пушкин, Пушкин! Вечный, лучезарный, свободный художник... Вот перед кем могу стоять на коленях!».

Более двух столетий творчество А.С. Пушкина вдохновляет и питает русскую культуру, поддерживает русское самосознание, продолжает жить в произведениях российских музыкантов. Александр Сергеевич Пушкин предельно музыкален в своих произведениях. Поэтому в истории мировой литературы вряд ли можно найти имя писателя или поэта, творчество которого так же широко отразилось бы в музыке, как творчество Пушкина. Музыкальная пушкиниана насчитывает тысячи названий. Сюда входят оперы и романсы, симфонические произведения и музыкальные драмы, балеты и народные песни.

Любовь и тяготение композиторов к творчеству Пушкина объясняется тем, что мысли и чувства поэта общечеловечны, весь строй его произведений ярок и эмоционально насыщен, фраза богата содержанием. Бесконечное разнообразие тем и образов позволяет каждому находить у Пушкина родное, близкое своей индивидуальности, зажигаться его поэтическим вдохновением.

Произведения поэта отличает стройность, их язык звучен и гармоничен. В.Г. Белинский в статье «Разделение поэзии на роды и виды» приводит стихотворение «Ночной зефир струит эфир» как пример лирического произведения, в котором почти стираются границы, отделяющие поэзию от музыки. «Что это такое? Волшебная картина, фантастическое видение или музыкальный аккорд?.. Что это: поэзия, живопись, музыка? Или и то, и другое, и третье, слившееся в одно, где картина говорит звуками, звуки образуют картину, а слова блещут красками, звучат гармонией и выражают разумную речь...»

Интерес к «нашему все» из года в год не утихает. Открываются новые факты, сочиняются новые легенды и небылицы. Творчество Пушкина – недосягаемая, более никем не покоренная вершина! Русская культура и поэзия Пушкина – две неотделимые друг от друга величины.

Сектор нотных изданий и звукозаписей располагает огромным материалом, касающимся творчества гениального поэта, это ноты, книги о роли поэта в русской музыке и аудиозаписи романсов, опер и театральных постановок.

Читателям будет интересна книга Игоря Бэлзы «Пушкин и Мицкевич в истории музыкальной культуры» (Москва, 1988). В ней рассматривается роль двух величайших славянских поэтов в развитии музыкальной культуры как России и Польши, так и других европейских стран. Особое внимание уделено периоду 1824-1829 гг., когда Мицкевич находился в России и встречался с Пушкиным. Широко использованы парижские лекции Мицкевича о славянских литературах, в частности, о творчестве Пушкина. Книга богато иллюстрирована и содержит нотные примеры.

Музыкантам, студентам музыкальных училищ и консерваторий рекомендуем библиографический список нот на стихи А.С. Пушкина, а также произведений, посвященных великому поэту:

85.941.0-0-043.2(2) Бойко Р.Г. Зимнее утро: хоры без сопровождения на стихи: А.С. Пушкина: партитура (Москва, 1979).

85.943.4- 42-043.2(2) Денисов Э. Твой образ милый: вокальный цикл на стихи А.С. Пушкина: для голоса и фортепиано (Москва, 1984).

85.943.4-42-043(2) Коваль М.В. Пушкиниана: страницы жизни: для голоса в сопровождении фортепиано и чтеца (Москва, 1969).

85.972(2)Фп Петров А.П. Пушкин: размышление о поэте: балет в 2-х ч. с участием чтеца, меццо-сопрано и смешанного хора: переложение для фортепиано (Ленинград, 1980).

85.943.4-42-043(28)я43 Пушкин в музыке современников: 7 песен и романсов (Санкт-Петербург, 1998).

85.943.4-42-043.3(2)я44 Толстой Д.А. Романсы на стихи А.С. Пушкина: для голоса и фортепиано (Ленинград, 1989).

85.951.1-040(2)П Радвилович А.Ю. Пушкин: камерная симфония в пяти эпиграфах: партитура (Санкт-Петербург, 2006).

85.9(28)я44 Римский-Корсаков Н.А. Золотой петушок: небылица в лицах: опера в 3-х действиях по сказке А.С. Пушкина: партитура: (Москва, 1977).

85.9я44 Римский-Корсаков Н.А. Сказка о царе Салтане: опера в 4-х д. с прологом (в 7-ми картинах): по А.С. Пушкину: партитура (Москва, 1977).

85.943.4-42-043.3(2) Романсы советских композиторов на стихи А.С. Пушкина: для голоса в сопровождении фортепиано (Москва, 1979).

85.941.1я43 Русская хоровая музыка на стихи А.С. Пушкина / сост. Я.И. Дубравин (Санкт-Петербург, 1999).

85.941.6-042(2) Свиридов Г.В. Пушкинский венок: концерт для хора: клавир (Москва, 1984).

85.941.1-0(2)Я44 Фалик Ю.А. Молитвы. Пушкинские строфы: для смешанного хора без сопровождения (Санкт-Петербург, 1999).

85.971(28)Фп Чайковский П.И. Евгений Онегин: лирические сцены в 3-х д. по одноименной поэме А.С. Пушкина: клавир (Москва, 1964).

85.971(28)Фп Чайковский П.И. Пиковая дама: опера в трех действиях, семи картинах: по одноименной повести А.С. Пушкина: клавир (Москва, 2001).

 

Информацию подготовила вед. библиотекарь сектора нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).