Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Новости
ШЕДЕВРЫ НЕМЕЦКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
Немецкий Ренессанс не являлся подражанием итальянскому. Он обладал ярко выраженным своеобразием и имел свою предысторию. В Германии гораздо дольше, чем на родине гуманизма, сохранялся дух Средневековья. Религиозная составляющая была очень значительна в немецком Ренессансе. Художники-северяне передавали каждую деталь земной реальности с предельной точностью и религиозным благоговением. Немецкие художники свободно обращались с приёмами готики в тех случаях, когда хотели добиться максимальной экспрессии рисунка и цвета, необходимой для воплощения образа. Возник своеобразный симбиоз ренессансного жизнеподобия и готической иррациональности.
Эрмитажное собрание немецкой живописи содержит много произведений выдающихся мастеров, ещё больше – второстепенных и малоизвестных. Обилие немецких картин в музее обусловлено многовековыми русско-немецкими связями. «Христос на Страшном суде» – одно из первых произведений старого немецкого искусства, попавших в Россию (оно было преподнесено в дар Петру I магистратом города Эльбинга) и поступивших затем в Эрмитаж. Раздел «Немецкая живопись XV – XVII веков» каталога содержит описание шедевров эпохи Возрождения.
В эпоху Возрождения рисунок становится важным средством познания действительности, исходным этапом творчества в любом виде изобразительного искусства. А. Дюрер поднял рисунок на необычайную высоту, уравнял его с другими видами искусства.
Немецкая коллекция художественного музея им. Ф.А. Коваленко невелика: около двадцати живописных произведений, несколько десятков графических листов, богаче представлен фарфор. Основу музейного собрания немецкого искусства составили поступления из Эрмитажа, чем обусловлено появление двух графических листов великого Альбрехта Дюрера: «Святое семейство с тремя зайцами» и «Христос-страстотерпец у колонны» – гордости краснодарского музея. Каталог состоит из трёх разделов, в нём принята сквозная нумерация, в цветном изображении воспроизводятся живописные произведения и часть фарфоровых изделий.
Ренессанс близок нам эмоциональной открытостью образов, вышедших из-под кисти и резца и поистине из глубины души его мастеров. Художники Севера и Юга за внешне различной оболочкой форм передали нам главное – богатство мыслей и чувств, извечную устремлённость человека к неведомым высотам духа.
Понять глубже, систематично и более детально эпоху Возрождения помогут издания: «Возрождение: 1401 – 1610: шедевры европейского искусства» (М., 2003), «Возрождение. XV век: Кватроченто (М., 2008), «Ренессанс: история, эстетика, мастера, шедевры» (М., 2009), подготовленные миланским историком искусства Стефано Дзуффи. Увлекательный, лаконичный, информативный текст, тонко продуманный подбор персоналий и иллюстраций, биографические статьи, словари – весь этот арсенал делает издания С. Дзуффи и незаменимым справочным источником, и занимательным чтением для любителей прекрасного.
Материал подготовлен
В.П. Гугниной, главным
библиотекарем
отдела литературы по искусству
|