Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

   Библиотека им. А.С. Пушкина.jpg В октябре 2017 года исполняется 205 лет со времени начала издания одного из самых передовых журналов своего времени «Сын Отечества» Николая Ивановича Греча. В связи с этой датой в отделе редкой книги краевой библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена выставка «История русской журналистики». На выставке читатели могут увидеть журналы, которые издавались в России в XIX столетии: «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Русский вестник», «Современник», «Отечественные записки», «Московский телеграф», «Москвитянин», «Русское богатство» и другие.

    В России в XIX веке в увеличилось количество периодических изданий. Создание «Сына Отечества» связано с Отечественной войной 1812 года. В нем впервые появились корреспонденции с театра военных действий, публиковались обзорные статьи, посвященные ходу войны. Журнал привнес в русскую журналистику замечательные новшества: на его страницах впервые среди журналов появились иллюстрации. Это были политические карикатуры, что отвечало патриотической цели журнала.

    В отделе «Современная русская библиография» печатались известия обо всех выходящих в России книгах. Впервые в истории российского издательского дела появляется жанр годового обозрения литературы.

    на выставке .jpgВторую часть выставки занимают издания о людях, причастных к изданию литературных журналов XIX века: И.И. Панаева, П.Н. Полевого, П.А. Плетнева, Н.Н. Булича, Н.И. Греча, В.Г. Белинского. Они раскрывают взгляды авторов на журналистику XIX столетия, ее направления, журнальную критику и цензуру, прослеживают тенденции их развития. Кроме того, представлены воспоминания о взаимоотношениях с авторами, публикуемыми в журналах, критиками, редакторами.

    На выставке представлено прижизненное издание книги М.К. Лемке «Николаевские жандармы и литература 1826-1855 годов» (Санкт-Петербург, 1908). Автор, историк русской журналистики и общественных движений в России, работал в «Русских ведомостях» и других журналах и газетах. Автор впервые ввел в научный оборот многие рассекреченные документы жандармерии, освещающие противостояние государственной цензуры и творческой деятельности А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского, С.Т. Аксакова, П.Я. Чаадаева, Н.И. Надеждина и других, а также популярных изданий того времени - «Отечественные записки», «Северная пчела» и прочие. Издание ценно богатством материала, документальной точностью и библиографическими указаниями.

    Приглашаем всех читателей посетить нашу выставку.

Материал подготовила библиотекарь

отдела редкой книги Н.А. Парахонская

 

Ждем Вас:

г. Краснодар, ул. Красная, 8

График работы отдела редкой книги:

Понедельник – четверг, воскресенье с 9.30 до 19.00

Выходные дни: пятница, суббота