Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ВРАГУ НЕ СДЁТСЯ НАШ ГОРДЫЙ «ВАРЯГ»…

 

10 февраля 2019 года исполняется 115 лет со времени начала Русско-японской войны, которая стала первой большой войной с применением новейшего оружия. В результате поражений в этой войне с начала января 1905 года в России возникла и развивалась революционная ситуация.

В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена книжно-иллюстративная выставка, центральное место в которой занимает шеститомник «История русско-японской войны», напечатанный в петербургском издательстве Товарищества Р. Голике и А. Вильборг в 1907-1909 годах под редакцией М.Е. Бархатова и В.В. Функе.

На иллюстрированном титульном листе первого тома можно прочитать следующее: «Полная художественно-иллюстрированная боевыми, бытовыми и разными военными снимками «История Русско-Японской войны» с изящно выполненными картами, планами и кроки в 5-ти томах и 6-й том: художественный альбом портретов участников войны». При Главном управлении Генерального штаба была создана военно-историческая комиссия по описанию Русско-японской войны. Один из членов комиссии участник войны, генерал-лейтенант М. В. Грулёв внес значительный вклад в составление многотомника.

Книга опиралась на широкий круг источников, как опубликованных, так и находившихся в рукописях или существовавших в устной форме. Здесь представлены официальные документы, воспоминания русских военных и европейских офицеров и журналистов, следивших за ходом военных действий. В «Истории» впервые появилась систематизация данных о войне. Цифры потерь, сообщения очевидцев, судьбы участников — все это явилось новым этапом в развитии историографии русско-японской кампании 1904–1905 гг.

Издание включает большое количество фотоснимков, карт, планов. В шестом томе размещены художественно выполненные портреты участников войны: от генералов, командующих армией, до медсестер и полевых священников, с краткими биографическими сведениями.

1234555.jpg               

Источником для многих последующих исследований по истории Русско-японской войны послужила «Иллюстрированная летопись русско-японской войны» Ф.И. Булгакова, издававшаяся с 1904 по 1905 годы как приложение к «Новому журналу иностранной литературы». Книга сопровождается многочисленными иллюстрациями – портретами, картами, планами, изображениями оружия и техники, бытовых сцен и боевых эпизодов.

Капитальный труд «История русской армии и флота» вышел в 15-ти томах в издательских переплетах с золотым тиснением. В нем представлена история русской армии и флота от древнейших времен до начала XX века. Издание напечатано в Москве в 1911–1913 гг. под редакцией крупнейших специалистов по военному и морскому делу: полковников Генерального Штаба А.С. Гришинского и В.П. Никольского и профессора Морской академии полковника Н.Л. Кладо. Три последних тома посвящены Русско-японской войне. «История русской армии и флота» по своему объему и по содержащимся в ней сведениям значительно превосходит все прежние издания подобного рода.

Посетителям библиотеки будут также интересны ценные дореволюционные издания, представленные на выставке: «Правда о войне» И. Табурно, «Русско-Японская война 1904-1905 гг.» В.А. Апушкина, «Записная книжка штабного офицера 1904-1905 гг.» Я. Гамильтона, «В Японской неволе» Ф.П. Купчинского и другие книги, раскрывающие интересные сведения об этой войне.

Приглашаем всех любителей русской истории посетить выставку в отделе редкой книги.

Материал подготовила библиотекарь отдела редкой книги

А.В. Баранова

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).