Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

В отдел краеведения поступила новая книга

Селиверстов, А. В. Все храмы города / А. В. Селиверстов. – Краснодар : Традиция, 2014. – 336 с. : ил.

фото 3.jpg1

Издание посвящёно истории развития отечественного храмового зодчества на примере одного из русских городов Екатеринодара-Краснодара.

Открывает книгу хронологический перечень всех храмов города. Автор-составитель книги Александр Владимирович Селиверстов сообщает, что в городе Краснодаре насчитывается 125 храмов (в том числе молитвенные дома, монастырь, монастырские подворья, храмы, имеющие статус соборов, храмы-часовни, часовни).

«Книга чётко разделяется на 2 части, посвящённые досоветской и послесоветской истории городских храмов. Для подготовки текста по досоветской части использовались документы XIX века: изданные в 1890-е годы 4 тома сборников документов по первоначальной истории Черноморского казачьего войска, воспоминания о Екатеринодаре посещавших его должностных лиц или путешественников, работы историков и краеведов XIX века, документы ГАКК, досоветская периодика. В результате на основании изучения этих документов были написаны самые полные статьи по истории первых екатеринодарских храмов из всех, что существуют по данной теме; были сделаны даже исторические открытия.

Для написания статей по послесоветскому времени основной частью источников стала, конечно, периодика – был освоен весь периодический материал по данной тематике, состоящий на хранении в главной краевой научной библиотеке им. Пушкина, причём, освоением этого материала в его полноте из учёных-историков ещё никто и никогда не занимался».

Походная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы стала первым православным храмом, который появился в 1789 году в Крепости, ставшей зачатком города.

фото 4.jpg

Привезенная на Кубань походная Троицкая церковь, сделанная из белой парусины с иконостасом, но писанным на холсте, была установлена в Карасунском куте посреди Крепостной площади. Церковь представляла собой разборную палатку, состоящую из каркаса и чехла из плотной материи-парусины, из нее были сделаны алтарь и иконостас. В походе церковь перевозилась в разобранном виде на двух пароволовых повозках. Зимой казаки накрывали ее камышом, чтобы прихожане не мерзли… Именно от алтаря Троицкой церкви была спланирована улица Красная, давшая начало Екатеринодару.

фото 2.jpg

В марте 2014 года в Краснодаре состоялась регистрация нового прихода Русской православной церкви – прихода храма во имя Всех Святых. А это значит, что на Всесвятском кладбище города будет восстановлена церковь, разрушенная богоборцами в 30-е годы прошлого столетия.

фото 5.jpg4

Многие из использованных для оформления книги фотографий представляют безусловную художественную и историческую ценность и публикуются впервые. Самая ранняя из использованных в книге фотографий датируется 1864 годом и является старейшей из сделанных в России известных фотографий церквей.

Подарочное издание «Все храмы города Екатеринодара-Краснодара», сообщает пресс-служба администрации Краснодара, отмечено наградой общенационального конкурса в номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы» и получило высокую оценку Ассоциации книгоиздателей России (режим доступа : http:/ /www.livekuban.ru/news/obshchestvo/dve-knigi-o-krasnodare-stali-luchshimi-knigami-goda/. – Загл. с экрана).

Обзор подготовила С. Товекалова