Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Соотечественники за рубежом как субъекты миграционных отношений

Правовую основу миграционного учета в Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и принимаемые в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Миграционный учет осуществляется в целях: создания необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами своих прав и свобод, а также для исполнения ими возложенных на них обязанностей; выработки и реализации государственной политики в сфере миграции; защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации, а также в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности путем противодействия незаконной миграции и иным противоправным проявлениям и др.

Законодательство в сфере миграционных отношений

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

"Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года" (утв. Президентом РФ).

Указ Президента РФ от 15.01.2013 N 30 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы".

Постановление Правительства РФ от 13.11.2012 N 1162 "Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции".

Указ Президента РФ от 10.08.2011 N 1080 "Об утверждении перечня информации о деятельности Федеральной миграционной службы, размещаемой в сети Интернет».

«Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей" (Заключено в г. Санкт-Петербурге 19.11.2010).

Указ Президента РФ от 03.03.2008 N 301 (ред. от 15.01.2013) "О представительствах и представителях Федеральной миграционной службы за рубежом».

Постановление Правительства РФ от 14.02.2007 N 94 (ред. от 17.01.2013) "О государственной информационной системе миграционного учета".

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 05.10.2004 (с изм. от 25.11.2011) «Об использовании миграционной карты единого образца".

Законодательство Краснодарского края

Постановление главы администрации Краснодарского края от 22.11.2005 N 1094 (ред. от 11.09.2012) "О координации деятельности органов исполнительной власти Краснодарского края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в сфере миграционных правоотношений".

Закон Краснодарского края от 21.12.2005 N 963-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край" (принят ЗС КК 14.12.2005).

Библиографический обзор журнальных публикаций

В статье Е.В. Тарибо «Право российских граждан на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в контексте проблем внутренней миграции (Журнал конституционного правосудия. 2012. N 3. С. 21-25) данная инициатива анализируется с точки зрения ее соотносимости с конституционными и законодательными положениями и в контексте практики конституционного правосудия, что позволяет автору сделать предположения о перспективах введения подобной меры в России.

Состояние миграционной политики в мире за последние два года проанализировано в статье Е.Н. Изотовой «Отдельные аспекты правового регулирования, связанные с борьбой с незаконной миграцией» (Административное право и процесс. 2012. N 8. С. 26-30).

В статье А.Ю. Ястребовой «Международно-правовое регулирование миграции: эволюция, основы, иммиграционные приоритеты Российской Федерации и стран Европейского союза» (Международное право и международные организации. 2012. N 1. С. 91-99) говорится о том, что естественные права человека, закрепленные Международным пактом о гражданских и политических правах, тесно связаны со свободой передвижения и миграции. Социально-правовая интеграция мигрантов в принимающем государстве проходит намного успешнее, когда действуют международные механизмы участия государств в гуманитарном сотрудничестве.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный миграционным отношениям. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

Ждем Вас в Публичном центре правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца

Тел (861) 268 – 15 – 87

Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM;

- сканирование.

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.