Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Я В МИР ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ


    Накануне юбилея одного из выдающихся представителей русской литературы ХХ века Максима Горького (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков) в отделе редкой книги Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена выставка, посвященная его жизни и творчеству.

     Максим Горький – один из самых значительных и известных русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков он прославился как автор произведений с революционной тенденцией и, начиная с 1918 года, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

На выставке представлены преимущественно прижизненные издания произведений Максима Горького. Открывает её многотомное «Собрание сочинений» 1923-1928 гг., выпущенное в Берлине и в большей части редактированное самим автором, а также напечатанное «Госиздатом» «Собрание сочинений» 1928-1930 гг., предисловие к которому написано А.В. Луначарским.

Известно, что первым печатным произведением М. Горького является рассказ «Макар Чудра», появившийся в газете «Кавказ» в 1892 году. А вот первой журнальной публикацией писателя стал рассказ «Челкаш». Номер шестой журнала «Русское богатство» за 1895 год, в котором он был напечатан, также можно увидеть на выставке.

111.jpgК числу наиболее редких и интересных относятся издания дореволюционного периода и первых лет советской власти. Это «Рассказы» (Санкт-Петербург, 1913), «Статьи, 1905-1916» (Петербург, 1918), «Воспоминания о Л.Н. Толстом» (Петербург, 1919).

Интересны сочинения мастера периода 1920-30-х годов: «Записки из дневника: воспоминания» (BerIin, 1924), «О писателях» (Москва, 1928), «В.И. Ленин» (Москва, 1933) и другие. Особое место на выставке занимает самое крупное, итоговое произведение писателя - роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина: сорок лет» (Москва, Ленинград 1932).

С именем М. Горького связаны ценные издательские начинания. С 1902 по 1921 год он стоял во главе трех крупных издательств: «Знание», «Парус» и «Всемирная литература». Самым значительным из них было в то время «Знание», за всё время работы выпустившее около 40 коллективных сборников. На выставке можно увидеть сборники товарищества "Знание" за 1905 и 1909 годы.

Многие молодые писатели были обязаны Максиму Горькому своей широкой известностью. Например, в 1901 году журналист московской газеты «Курьер» Леонид Андреев выпустил в «Знании» первую книгу рассказов, благодаря которой стал знаменитым.

222.jpgГорький совершил переворот в издательской политике: он полностью изменил оплату труда писателей. Впервые в истории русской литературы доход от издания почти целиком получал автор. Помимо этого он ввел традицию ежемесячных авансов. Издательство авансировало И. Бунина, А. Серафимовича, С. Скитальца и других писателей.

В 1905 году М. Горький создал серию «Дешевая библиотека». В её литературный цикл было включено 156 произведений. В библиотеке хранится выпуск № 15 за 1906 год, содержащий рассказ М. Горького «Коновалов».

В экспозиции собраны интересные образцы литературной критики начала века, позволяющие судить о воздействии произведений Горького на современников. Это «Критические статьи о произведениях Максима Горького» (Санкт-Петербург, 1901), содержащие работы Н. Михайловского, Л. Оболенского, А. Скабичевского, М. Меньшикова, В. Поссе и других авторов, «От Чехова до наших дней» (Санкт-Петербург, 1911) К.И. Чуковского и критико-биографический этюд драматурга, историка литературы В.Ф. Боцяновского «Максим Горький» (Санкт-Петербург, 1901).

Документы, представленные вниманию читателей краевой научной библиотеки, будут интересны как для учащихся - в качестве ориентира, облегчающего непосредственное знакомство с горьковскими текстами, так и для историков культуры, как повод для анализа литературных вкусов прошедшей эпохи.

Материал подготовила библиотекарь

отдела редкой книги Н.А. Парахонская.


Ждем Вас по адресу:

г. Краснодар, ул. Красная, 8.

График работы отдела редкой книги:

понедельник – четверг, воскресенье с 9.30 до 19.00.

Выходные дни: пятница, суббота.


Плюсбиблиотека В общедоступных библиотеках Краснодарского края хранится около 23 млн. экземпляров книг, брошюр, подшивок газет и журналов. Ежегодно библиотеки края посещают два миллиона читателей.