name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

КНИГОВЕД, КНИГОЛЮБ, БИБЛИОГРАФ

(140 лет со дня рождения Б.М. Городецкого)

библиотека им. Пушкина.JPG5 апреля 2016 г. исполняется 140 лет со дня рождения известного русского и советского историка и библиографа, кубановеда и кавказоведа Бориса Митрофановича Городецкого. Его творческая и общественная деятельность тесно связаны с нашим краем, так как Борис Митрофанович с 1904 по 1928 гг. жил и работал на Кубани.

До переезда в Екатеринодар Б.М. Городецкий сотрудничал с профессором С.А. Венгеровым, известным русским историком С.Н. Шубинским, участвовал в составлении «Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона».

Наиболее плодотворными в творческой биографии Городецкого являются 25 лет жизни на Кубани. В эти годы он занимался общественной работой, редактировал и издавал журналы и газеты, являлся бессменным секретарем, а затем и председателем Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), профессором Кубанского государственного университета и педагогического института.

В 1915 г. Борис Митрофанович основал политическую, общественно-экономическую и литературную газету «Кубанская мысль», в состав редакторов и сотрудников которой приглашал многих местных и столичных публицистов и литераторов. Среди них были Сергей Городецкий (младший брат Б.М. Городецкого, известный поэт), Сергей Есенин, Николай Клюев, Алексей Ремизов, Ян Полуян и др. Известно, что в ноябре 1915 г. в «Кубанской мысли» были напечатаны стихотворение С. Есенина «Плясунья» и статья П.А. Кузько «Поэты из народа», оказавшаяся одним из первых печатных откликов о творчестве знаменитого русского поэта.

редкие книги.jpgК сожалению, в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина не сохранилась газета «Кубанская мысль». Но в отделе редкой книги хранятся журналы «На Кавказе», «Кубанская школа», которые также редактировал Б.М. Городецкий, прижизненные издания многих его публикаций. Среди них статьи в «Кубанском сборнике» и «Известиях ОЛИКО» по земельному вопросу и кавказоведению, о литературных и общественных деятелях, о развитии русской периодической печати на Кавказе. Также в редком фонде хранится составленный Б.М. Городецким «Систематический указатель содержания «Исторического вестника за 25 лет (1880-1904)». На форзаце сохранилась дарственная надпись Бориса Митрофановича: «В Литературный отдел Екатеринодарской городской имени Ф.А. Коваленко Художественной галереи от составителя. Б. Городецкий 31.03.1908».

Б.М. Городецкий составил целый ряд указателей: «Библиографический обзор литературы о Северном Кавказе», «Местная библиография России», «Периодика Кубанско-Черноморского края. 1863-1925» и др.

Многие из трудов Бориса Митрофановича Городецкого не потеряли своей научной и практической значимости и сегодня. Часто библиотекари и библиографы библиотеки им. А.С. Пушкина в своей работе используют материалы Городецкого по библиографии, а его печатные труды - писатели, журналисты, краеведы - все, кто изучает историю Кубани.

Материал подготовила

зав. отделом редкой книги А.В. Вехова



Ждём Вас!

г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33


















новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика