Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ТОЛЕРАНТНОСТЬ В МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ


Конец прошлого, начало нынешнего столетий ознаменовались агрессией и проявлением интолерантности во всех сферах жизнедеятельности человека, межэтническим и межконфессиональным противостоянием, соответственно возникает необходимость изучения роли диалога в разрешении обозначенных проблем. По мнению С.К. Бондыревой и Д.В. Колесова, авторов книги «толерантность (введение в проблему) (М., 2003), «...анализ разных аспектов современной религиозной ситуации в России приводит к заключению о тесной связи между религиозностью и этничностью. Без учета сопряженности религиозной и этнической идентичности невозможно понять многие другие аспекты религиозной ситуации в стране и адекватно их оценить».

Диалог как таковой предусматривает мирное сосуществование народов при обязательном признании их культурного разнообразия и особенностей. Е.Ю. Клепцова убеждена, что союз религий может способствовать делу мира, но в межрелигиозном диалоге должны участвовать представители самых разных конфессий (Психология и педагогика толерантности. М., 2004). Религиозная сфера - одна из тех составляющих жизни общества, для которых толерантность необходима в первую очередь. Степень уважительного, спокойного и доброжелательного отношения между приверженцами разных религий, разных направлений одной конфессии, между верующими и неверующими предопре-деляет уровень культуры людей, цивилизованность общества и государства.

Религиозная толерантность в целом - это признание права на свободу самоопределения верующих, уважительное отношение граждан к этому праву, к культурно-религиозному плюрализму общества, утвержденным как исходные положения и демократические нормы государства. В пособии «Толерантность и культура межнационального общения» (Краснодар, 2009) на основе обширного исторического и современного материала рассматриваются вопросы толерантности и культуры, раскрываются основные понятия и категории, затрагиваются многие актуальные вопросы и проблемы межнационального взаимодействия. Авторы пособия указывают, что индикаторами толерантности в области религии выступают: степень лояльности к лицам иного вероисповедания, отношение к экстремизму и глобализации, атеизму и безрелигиозности, трактовка роли и места религии в жизни общества и человека.

Практически любая религия призывает своих адептов к доброму, уважительному отношению к другим людям. И только когда религиозная сфера входит в соприкосновение со сферой политики, начинаются проблемы, связанные с неприятием верующими одной конфессии верующих другой. Монография В.В. Шалина и А.П. Альбова «Право и толерантность: либеральная традиция в эпоху глобализации» (Краснодар, 2005) представляет собой первое оригинальное научное издание, формирующее целостное представление о закономерностях развития концепции толерантности, о правовых и нравственных регуляторах взаимодействия личности, общества, государства в России и в странах Западной Европы.

Современная Россия - многонациональная и поликонфессиональная стра-на (более 180 национальностей, более 70 религиозных направлений). Естественно, что представители всех народов и верований постоянно взаимодействуют между собой. Поэтому формирование и воспитание религиозной толерантности - один из факторов, влияющих на безопасность страны, ее целостность. «В России исторически сложились традиции добрососедского сосуществования последователей различных религий, принадлежащих ко многим национальностям...» - пишет К.М. Ханбабаев в книге «Этноконфессиональная толерантность в постсоветской России: проблемы, методология и практика» (Махачкала, 2007). «Опыт межрелигиозного диалога, единения всего народа, не взирая ни на какие национальные и религиозные различия, жив и активно развивается и в наши дни... Мы решительно отвергаем любую религиозную или национальную рознь как в корне противоречащую мирному, человеколюбивому духу исповедуемых в нашей стране религий, многовековым российским традициям добрососедства».

Книга очерков «Мусульмане изменяющейся России» (М., 2002), написанная специалистами в разных областях наук, посвящена актуальным проблемам российских мусульман. В монографии рассматриваются место ислама в политической жизни современного российского общества, возможность применения шариата и адата в российском законодательстве, этносоциальный состав му-сульман в России в целом и в отдельных ее регионах.

В пособии «Человек, общество, толерантность» (Ростов-на-Дону, 2005) дальновидные и трезвомыслящие лидеры духовенства, считая необходимым наладить этнодиалог, с полным основанием рассматривают его как средство формирования цивилизованных межконфессиональных и межнациональных отношений. Очень «...важна миссия духовенства, помогающая человеку отделять истинную веру от попыток ею манипулировать. Такое воспитание формирует в обществе толерантную среду, в которой осуждается религиозная и на-циональная неприязнь... И потому духовное, нравственное и гуманитарное просвещение - это совместная задача государства и религиозных объединений».

Эти и другие издания, представленные на выставке, будут полезны студентам вузов, аспирантам и преподавателям, специалистам в области социологии, политологии, психологии, культурологии и религиоведения.

Уважаемые читатели, приглашаем Вас посетить библиотеку и ознакомиться с выставкой, а также взять на дом заинтересовавшие издания.



Информацию подготовила Л.В. Баскакова,

главный библиотекарь отдела городского абонемента.