Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

День солидарности в борьбе с терроризмом

 

Библиотека.JPG3 сентября в России отмечается памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом, в связи с этим Публичный центр правовой информации предлагает вашему вниманию выставку «Преступления террористической направленности в системе уголовного законодательства».

Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом от 21.07.2005 № 98-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и связана с трагическими событиями в Беслане. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают жертв террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время исполнения служебного долга.

Терроризм в настоящее время является одной из масштабных угроз безопасности человечества и современному миру в целом. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с этим страшным явлением.

6 июля 2016 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», внесенный в Государственную Думу Российской Федерации депутатом И.А. Яровой и членом Совета Федерации В.А. Озеровым.

Вышеуказанным законом уточняются основания проведения контртеррористической операции, закрепляется обязательность исполнения решений антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, а также конкретизируются полномочия органов местного самоуправления в указанной сфере. Кроме того, им устанавливаются дополнительные требования, предъявляемые к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также к осуществлению транспортно-экспедиторской деятельности. С текстом закона Вы можете ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.07.2016, он также опубликован в «Российской газете» (2016. № 149. 8 июля) и в «Собрании законодательства Российской Федерации» (2016. № 28. Ст. 4558).

В статье Л.А. Татарова «Терроризм в Российской Федерации: проблемы определения понятий» (Закон и право. 2017. № 5. С. 81-83) обращено внимание на многообразие определений понятия «терроризм» в юридической литературе и в действующем законодательстве и высказаны предложения о совершенствовании законодательства Российской Федерации.

Р.Т. Гамидов в статье «Законодательный опыт противодействия террористической деятельности (на примере ряда стран)» (Пробелы в Российском законодательстве. 2016. № 7. С. 28-32) рассматривает целесообразность дифференциации уголовной ответственности в свете основных направлений борьбы с этим социальным злом. Анализу подвергается законодательство о противодействии терроризму в России, Европе и США, выявляются подходы к установлению эффективных мер противодействия террористической деятельности. Делается вывод о том, что нормы уголовного законодательства должны быть стабильны, эффективны, понятны в применении и обоснованы доктринально.

выставка ..jpgВ статье О.Д. Жука «Прокурорский надзор на первоначальном этапе расследования уголовных дел о преступлениях террористического характера» (Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 8. С. 103-107) определены проблемы прокурорского надзора и подлежащие доказыванию обстоятельства совершения преступлений, предусмотренных ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В статье О.Г. Карповича «Противодействие современному терроризму – важнейшая коллективная задача» (Закон и право. 2017. № 4. С. 15-20) рассматриваются и анализируются основные проблемы противодействия террористической деятельности на современном этапе. Представлен анализ Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединённых Наций и опыта взаимодействия США и России в сфере противодействия международному терроризму.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающей данную проблему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

библиотекарем ПЦПИ

                                                                     М.В. Тимофеевой

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

                                                                                      

Часы работы:

Суббота – четверг

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.

 

Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.