Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Цифровые технологии: многогранность воплощения

фот цифр.jpgПоявление цифровых технологий дало толчок для внедрения автоматизированных систем управления предприятиями и целыми отраслями народного хозяйства, а также комплексов для обработки различных видов информации. Студентам высших учебных заведений, обучающихся по специальностям радиотехнического профиля, рекомендовано учебное пособие Першина В.Т. Формирование и генерирование сигналов в цифровой радиосвязи (М., 2013). В нем рассмотрены основные виды сигналов, усилители мощности и формирователи колебаний, основы теории автогенераторов, посторонние колебания и побочные излучения передатчиков. Описано формирование сигналов, структурные схемы передающих систем цифровой связи, систем беспроводного абонентского доступа, спутниковой и радиорелейной связи. К наиболее сложным в методическом отношении вопросам даны примеры расчетов.

В новом формате работает современное радиовещание, в основе которого во всех звеньях вещательного тракта – от студии до мобильного приемника лежит прием и передача звукового сигнала в цифровой форме. В монографии Рихтера С.Г. Цифровое радиовещание (М., 2008) в доступной форме анализируется понятие «услуга ЦРВ», излагаются базовые процедуры обработки звукового вещательного сигнала и основы цифрового радиовещания. Автор подробно рассказывает, об основах проектирования систем и сетей ЦРВ, о перспективах и некоторых проблемах внедрения цифровых технологий в сети радиовещания России. Издание рекомендуется для читателей, связанных с проблематикой цифрового звукового вещания, специалистов электросвязи и вещания, преподавателей, аспирантов и студентов.

Основным вопросам построения систем распределения цифровых телевизионных и радиовещательных программ уделено большое внимание в книге Н.С. Мамаева, Ю.Н. Мамаева, Б.Г. Теряева «Системы цифрового телевидения и радиовещания» (М., 2007). В работе даны основные количественные соотношения для расчета телевизионных вещательных систем при прохождении сигналов в тропосфере, в космосе и по кабельным сетям.

Проанализированы направления модернизации традиционных систем радиовещания при передаче цифровых сигналов. Книга предназначена для специалистов, руководителей предприятий и компаний, занимающихся проектированием и эксплуатацией телекоммуникационных сетей.

Базовым курсом по цифровой обработке сигналов является учебник

А.Б. Сергиенко «Цифровая обработка сигналов» (М., 2007). В нем изложены основы теории дискретных сигналов, алгоритмы синтеза дискретных фильтров, влияние эффекта квантования и конечной точности вычислений на работу цифровых устройств, а также методы модуляции, применяемые для передачи цифровой информации. Студентам, преподавателям, научным работникам, программистам и всем, кто интересуется компьютерной обработкой сигналов и иных данных адресовано это пособие.

В книге Ю.А. Брамера «Импульсные и цифровые устройства» (М., 2006), посвященной практическому применению прогрессивных технологий, описаны импульсные и цифровые устройства, формирователи, усилители и генераторы импульсов, триггеры, функциональные цифровые узлы и устройства. Авторы рекомендуют издание студентам электроприборостроительных профессиональных учебных заведений.

Ввиду малости размеров, широкое применение получили цифровые устройства на микроэлектронной и оптической элементной базе. В повседневной жизни используются сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, видеокамеры, компьютеры.

Рекомендуем издание Е.В. Тесли «Твоя цифровая фотокамера. Путеводитель по работе с «цифрой» (СПб., 2007). О том, как снимать, обрабатывать и печатать изображения, состоящие из нулей и единиц, читатели могут узнать, ознакомившись с этой книгой. Автор подробно описывает особенности цифровых камер, основы работы в Photoshop.

Научиться делать свое видео от захвата объектов до монтажа и записи дисков можно, следуя советам автора брошюры В.П. Леонтьева «Цифровое видео на компьютере» (М., 2008). В книге даны описания форматов, объяснение понятия «авторинг», обзор программ для редактирования, монтажа и других операций с видеоматериалами, а также практические советы по размещению своего видео в Internet.

Полезную информацию по цифровому фото можно найти в оригинальном издании Д.В. Коляды «Искусство цифрового фото: ночная и вечерняя съемка» (СПб., 2009). Эта книга раскрывает секрет вечерней и ночной съемки Автор дает профессиональные советы, практические рекомендации и делится техническими тонкостями. Опираясь на эти советы, можно узнать, чему стоит уделять особое внимание во время вечерней или ночной съемки, понять природу света, свойства форм и линий. Большое количество красочных иллюстраций поможет лучше разобраться в материалах книги.

Информация подготовлена главным библиотекарем отдела читального зала Горбаченко Н.П.



Дополнительные услуги отдела:

- классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации;

- проведение патентного поиска (тематического и аналогов) при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности;

- выдача копий патентной документации на бумажном носителе;

- копирование информации на бумажный носитель из фондов библиотеки.



Ждем Вас в отделе читального зала. Отдел работает с 9-30 до 19-00 ч.

Выходной день – пятница. Телефон 8(861) 268-09-33.