Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Современные проблемы института уголовно-процессуального доказывания

Уголовно-процессуальное доказывание - это процессуальная форма познания обстоятельств уголовного дела, осуществляемого следователем, прокурором, судом, с участием обвиняемого, потерпевшего, защитника и других лиц, наделенных соответствующими правами и несущих определенные обязанности.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством процесс доказывания принято подразделять на три элемента: собирание, проверку и оценку доказательств. Практическая деятельность распространяется на собирание доказательств и частично проверку, а мыслительная - на оценку и часть проверки доказательств.

В УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.07.2013) законодатель выделил целый раздел, называемый "Доказательства и доказывание" (гл. 10-11).

Библиографический обзор журнальных публикаций

В статье Л.С. Заржицкой «Преюдиции в системе уголовно-процессуального доказывания: презентация результатов научно-практического исследования» (Мировой судья. 2013. N 1. С. 26-32) автор уделяет особое внимание правильному применению правил преюдиции. В статье говорится о том, что глобализация судебного процесса влечет модификацию процессуальных институтов.

Статья В.Б. Вехова «Работа с электронными доказательствами в условиях изменившегося уголовно-процессуального законодательства» (Российский следователь. 2013. N 10. С. 22-24) рассматривает проблемные теоретические и прикладные вопросы, связанные с порядком получения, фиксации и изъятия электронных доказательств, анализируется действующее законодательство, регламентирующее процедуры работы с электронными носителями информации, имеющей доказательственное значение.

В статье А.А. Васяева и С.А. Князкина «Стандарты Европейского суда по правам человека по соблюдению уголовно-процессуального законодательства при исследовании доказательств в ходе судебного разбирательства» (Адвокат. 2013. N 4. С. 10-15) авторы обобщают выявленные в результате анализа российской судебной практики исследования доказательств в ходе судебного разбирательства нарушения норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и формулируют предложения, направленные на укрепление правового института признания доказательств недопустимыми.

Положения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующие вопросы допустимости доказательств, рассматриваются в статье кандидата юридических наук, судьи А.В. Пиюк «Роль внутреннего убеждения судьи в решении вопросов допустимости уголовно-процессуальных доказательств» (Российская юстиция. 2012. N 4. С. 39-42). Отмечается, что активная роль суда в устранении пробелов предварительного расследования обусловливается типом российского уголовного процесса, а также психологическими и историческими причинами.

Статья С.Д. Игнатова и М.С. Белоковыльского «Запрет на использование доказательств, полученных с нарушением закона, как правовое основание уголовно-процессуальной ответственности» (Адвокат. 2012. N 5. С. 26-32) посвящена одной из актуальных проблем российского уголовного процесса, специфике такого вида уголовно-процессуальной ответственности, как запрет.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный институту уголовно-процессуального доказывания. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

Ждем Вас в Публичном центре правовой информации!

г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина"

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца

Тел (861) 268 – 15 – 87



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на компьютере для ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные и другие носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на компакт-дисках;

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.