Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

 

                                                       А все-таки кто-то первым

                                                                       С земли поднимался в атаку.

                                                                     А все-таки кто-то первым

                                                                     Огонь на себя вызывал.

И первым на взятых высотах

Расстрелянный флаг поднимал.

                                                                                             К. Обойщиков


на выставке .JPG9 декабря страна отмечает памятную дату – День Героев Отечества (установлен Федеральным законом №22-ФЗ от 28.02.2007). В этот день мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

За основу установления даты взят день учреждения императрицей Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Данным орденом награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу. Орден имел 4 степени отличия, первая из них являлась наивысшей. За всю историю российской армии и флота полными кавалерами ордена Св. Георгия стали лишь четверо: генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай-де-Толи, И.П. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский. Прочитать об этих героях России можно в статье «Полные кавалеры ордена Святого Георгия» (Патриот Отечества. 2015. № 11. С. 20-22).

Из статьи А. Докучаева «На пользу и славу российского оружия» (Патриот Отечества. 2011. № 2. С. 16-29) читатель узнает об истории и точном названии ордена Святого Георгия, его девизе, символе и статуте. Интересно повествование о первых и самых знаменитых кавалерах популярнейшей в российском обществе награды. Публикация расскажет о героических победах русского оружия, в результате которых пополнялся отряд георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции этот орден был упразднен. В 2000 году, по указу Президента РФ, ордену Святого Георгия был возвращен статус высшей военной награды. Особое внимание уделено в статье рассказу о кавалерах «Георгия» современной России.

Имя Героя России Дмитрия Разумовского, освобождавшего заложников в 2004 году в школе № 1 г. Беслана, увековечат в топонимике района Крюково Зеленоградского административного округа российской столицы. Ежегодно в Крюкове в память о Герое проходит турнир Гран-при по парашютному спорту. О подвиге подполковника Дмитрия Разумовского и увековечении его памяти можно прочитать в статье О. Кузнецовой «Улица имени Героя России – участника освобождения заложников в Беслане появится в Москве» (Патриот Отечества. 2017. № 9. С. 23).

С 2015 года в борьбе с террористическими группировками на территории Сирии принимают участие российские военные. Некоторым из них за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, присвоено звание Героя Российской Федерации. В числе Героев – Александр Прохоренко, погибший при освобождении от боевиков ИГИЛ (запрещенной в России организации) древней Пальмиры, вызвав огонь авиации на себя. Он стал не только российским, но и по-настоящему международным героем. Семье Александра продолжают приходить соболезнования из разных стран мира. Памятник российскому офицеру открыт 6 августа 2017 года в Италии. Александр Прохоренко является одним из символов героической борьбы с международным терроризмом. О выполнении воинского долга российскими воинами в Сирии и о подвиге     А. Прохоренко можно узнать из статьи А. Докучаева «Подвиг в Пальмире, Алеппо…» (Патриот Отечества. 2017. № 7. С. 26).

О нашем земляке, Герое России, командире 55-го Севастопольского ордена Кутузова отдельного вертолетного полка Ряфагате Махмутовиче Хабибуллине, погибшем в районе сирийской Пальмиры 8 июля 2016 года, а также об открытии памятника в школе № 3 города Кореновска, которая теперь носит имя погибшего офицера, повествует статья «Памятник Герою» (Местное самоуправление Кубани. 2017. № 3. С. 20).

Краснодарская краевая общественная организация Героев Советского союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы образована 13 марта 1993 года. Предметом ее деятельности является реализация программы по возрождению в российском обществе истинного патриотизма, широкое использование личного жизненного и профессионального опыта Героев для формирования активной гражданской позиции населения, увековечение памяти павших Героев. Особое внимание уделяется работе с молодежью, привлечению учащейся и допризывной молодежи к изучению и сохранению геройского наследия. О значении, направлениях деятельности и достижениях этой организации читайте в статье Н. Будянского «Союз Героев и его дела» (Вольная Кубань. 2017. 27 апреля. С. 8).

Председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества ЗСК, Председатель Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Герой России Евгений Шендрик рассказал о работе депутатов прошлого созыва и планах комитета на ближайшие годы. О работе администрации края и общественных организаций Кубани по патриотическому воспитанию молодежи и населения в целом, а также возрождению казачества можно прочитать в статье Л. Королевой «Душа не переносит пустоты» (Краснодарские известия. 2017. 9 ноября. С. 4-5).

На выставке представлены и другие материалы о Героях России. Особое внимание в них уделено нашим землякам - Героям Кубани. Их подвиги и трудовые свершения всегда будут для нас образцом служения Родине.

Приглашаем читателей посетить нашу выставку!

 

Информацию подготовила Э.И. Позина,

заведующая отделом периодических изданий.

 

Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00.

Последний день месяца – выходной

Тел. (861) 268-09-33

 

Дополнительные услуги отдела:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.

 

 

Плюсбиблиотека Библиотека им. А.С. Пушкина получила статус центральной библиотеки в 1924 году. Тогда она называлась «Советская Кубанская центральная окружная им. А.С. Пушкина библиотека».