Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ПРЕКРАСНЫ  ВЫ, БРЕГА ТАВРИДЫ

18 марта 2016 года.jpg18 марта 2014 года полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации.

История полуострова весьма бурная и насыщенная.Первые люди появились здесь еще в далекие времена палеолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В первом тысячелетии до нашей эры на этой земле расселились племена киммерийцев, скифов и тавров. От имени последних и получила свое название земля прибрежной и горной части Крыма – Таврида, Таврика или Таврия.

Первые русские владения в Крыму появились в X веке и вошли в княжество Тмутараканское. В древнем Херсонесе (сейчас это часть Севастополя) в 988 году крестился Великий князь Киевский Владимир, правителем Крыма был Мстислав Удалой, брат Ярослава Мудрого.

В тринадцатом веке в Таврию вторглись монголо-татары и образовали Крымский улус. После распада Золотой Ордына полуострове возникло Крымское ханство, ставшее вассалом Османской Империи.Именно Крымским ханством, как оружием, пользовалась Турция, осуществляя свои набеги на русские, украинские и польские земли. Для борьбы с набегами была основана Запорожская Сечь.

Репродукция с выставки.JPGВ состав Российской империи Крым вернулся благодаря победам Александра Суворова в Крымской войне. Первым правителем стал Григорий Потемкин, получивший титул светлейшего князя Таврического.После Русско-турецкой войны 1787—1791 годов был заключен Ясский мирный договор, по которому было подтверждено присоединение к России Крыма и Кубани, устанавливалась новая граница на юго-западе по реке Днестр, а на Кавказе — по реке Кубань.

По инициативе Н.С. Хрущёва при праздновании 300-летия Переяславской Рады в 1954 году полуостров Крым был передан из состава России Украинской ССР в знак «вечной дружбы русского и украинского народов».

18 марта 2014 Крым был вновь принят в состав Российской Федерации.

В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена выставка «Прекрасны  вы, брега Тавриды». На ней можно увидеть уникальные издания, рассказывающие об историческом развитии полуострова Крым,о его присоединении к Российской империи путем кровопролитных войн и сражений.

Среди них такие фундаментальные многотомные  труды, как «История русской армии и флота» (Москва,1911-1913), «История России в XIX веке» (Санкт-Петербург, 1907), «Три Века: Россия от смуты до нашего времени» (Москва, 1912-1913),  «История Екатерины II» А.Г. Брикнера (Санкт-Петербург, 1885). Они содержат обширные материалы - описания военных походов, быта, вооружения российских войск, в том числе операций в Крыму в ходе русско-турецких войн. Эти издания прекрасно иллюстрированы портретами исторических деятелей и картинами знаменитых русских художников И. Прянишникова, В. Маковского, И. Айвазовского и др.

Особое место на выставке занимает монументальное произведение историко-мемуарной прозы XVII—XVIII веков«Летопись событий в Юго-Западной  России в XVII веке» Самуила Величко (Киев, 1855), изданноеВременной комиссией для разбора древних актов. Оноявляется одним из главных и наиболее достоверных произведений украинской историографии второй половины XVII - начала XVIII века.В третьем томе автор подробно излагаетпроисшествия в Малой России со времени первого похода в Крым по 1700 год. Описывая первый неудачный поход князя В.В. Голицына в Крым, Величко в летописном порядке изображает первые тринадцать лет правления гетмана Мазепы.

«Картина войн России с Турцией в царствование императрицы Екатерины II и императора Александра I» (Санкт-Петербург, 1829) впервые была напечатана в 1822 г. генерал-майором Д.П. Бутурлиным на французском языке. Перевод некоторых частей можно было найти в различных журналах. Только в 1829 г. авторсовместно с известным книгоиздателем Н.И. Гречем собрал весь материал в одной книге, ставшей в наши дни книжным памятником.

Труды участников Крымской войне Е.П. Ковалевского «Война с Турцией и разрыв с западными державами в 1853 и 1854 годах» (С.-Петербург, 1868)и Э.И. Тотлебена «Описание обороны города Севастополя» (С.-Петербург, 1871)рассказывают о расположении русских и турецких войск и описывают наиболее важные битвы.

Античные рисунки.jpgВниманию читателей предлагается жизнеописание Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического, руководившего присоединением к России и первоначальным устройством Крыма, опубликованное  известным русским историком, профессором А.Г.Брикнером (С.-Петербург,1891). Особый интерес вызывают издания о победах  великих русских военачальников «Генералиссимус князь Суворов» А. Петрушевского(С.-Петербург,1884)и «Жизнь адмирала Ф.Ф. Ушакова» Р. Скаловского  (С.-Петербург, 1856).

В экспозиции представлены редкие издания, в которых отражены  вопросы археологического, этнографического и географического развития Крымского полуострова.

Наши читатели могут ознакомиться  с монографией «Воспорское царство с его палеографическими и надгробными памятниками, расписными вазами, планами, картами и видами»  (Ист. название Боспорского царства – ред.). (Одесса, 1848). Ее автор А.Б. Ашик - российский историк и археолог, директор Керченского историко-археологического музея. Работа содержит ценные материалы для исследователей в области археологии Крымского полуострова и описание древностей, найденных в курганах, находящихся по берегам Черного моря.

Многотомник «Россия. Полное географическое описание нашего отечества: настольная и дорожная книга для русских людей» (Санкт-Петербург, 1910)издан под руководством известного русского ученого и путешественника П.П. Семенова-Тянь-Шанского. В четырнадцатом томе, посвящённом Новороссии и Крыму, дана исчерпывающая характеристика крымской действительности конца XIX - начала XX веков  в географическом, политическом, экономическом, этнографическом и других аспектах.    

На выставке можно увидеть работу видного ученого, этнографа и археолога Б.А.Куфтина «Жилище крымских татар в связи с историей  заселения полуострова» (Москва, 1925). Она содержит материал, собранный автором в 1924-1925 гг. во время экспедиций, организованных с целью изучения этнических типов и культурно-бытовых элементов крымско-татарского населения полуострова.

Приглашаем всех любителей истории посетить нашу выставку.

Материал подготовила библиотекарь

отдела редкой книги Н.А. Парахонская.



Ждем Вас:

г. Краснодар, ул. Красная, 8.

График работы отдела редкой книги:

Понедельник – четверг, воскресенье с 9-30 до 19-00

Выходные дни: пятница, суббота