Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ФИЛОСОФ НА ТРОНЕ

В отделе редкой книги Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки подготовлена выставка «Философ на троне», посвященная 290-летию со дня рождения императрицы Екатерины II Великой.

На выставке представлены «Автобиографические записки императрицы Екатерины Второй» (Москва, 1908), которые дают яркую картину придворной и государственной жизни России середины и второй половины XVIII века, двухтомное «Полное собрание сочинений императрицы Екатерины II» (Санкт-Петербург, 1893), изданные А.Ф. Смирдиным «Сочинения императрицы Екатерины II» (Санкт-Петербург, 1849-1850) и другие издания.

Екатерина Великая состояла в переписке с Вольтером, Дидро, дʼАламбером и по праву считала себя «философом на троне». С этой стороной личности великой императрицы знакомят такие издания, как «Вольтер и Екатерина II» (Санкт-Петербург, 1882) и «Дидро и Екатерина II, их беседы, напечатанные по собственноручным запискам Дидро» (Санкт-Петербург, 1902).

В 1787 году Екатерина II вместе с Потёмкиным посетила Крым. Таврический вояж (со 2 января по 11 июля 1787 года) – беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и продолжительности путешествие Екатерины II и её двора, длившееся в итоге более полугода. Целью его была инспекция Новороссии, присоединённой к России в результате недавних войн с турками и переданной под управление Григория Потёмкина. Об этом событии рассказывает представленная на выставке книга М.Н. Коваленского «Путешествие Екатерины II в Крым» (Москва, 1916).

        Многие историки обращались в своих трудах ко времени правления Екатерины Великой. Одни называли его «золотым веком» Российской империи, другие критиковали и высказывали негативные суждения. Вниманию читателей предлагаются работы историков А.Г. Брикнера, В.О. Ключевского, С.М. Соловьёва, К.Ф. Валишевского, которые излагают разные точки зрения по этому вопросу.

1111.jpg

Приглашаем всех любителей российской истории в отдел редкой книги.

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).