Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

День солидарности в борьбе с терроризмом

 

  Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

  В марте 2019 года в столице Руанды – городе Кигали прошла 24-я Африканская региональная конференция Интерпола. В конференции участвовали руководители Генерального секретариата, члены Исполнительного комитета Интерпола, представители правоохранительных органов 42 стран. Основными темами обсуждения были: борьба с терроризмом и организованной преступностью, активизация сотрудничества государств – членов Интерпола. Более подробно о работе конференции можно узнать из статьи «На приоритетных направлениях» (Полиция. 2019. № 3. С. 3-6).

  21 апреля 2019 года в Шри-Ланке произошла серия взрывов, которая привела к большим человеческим жертвам. Характер произошедшего, уровень организации и выбор объектов атаки позволяет заключить, что у случившегося есть явные признаки международного теракта. Теракты проходили в нескольких городах и на нескольких объектах одновременно. К таким крайне экстремальным методам часто прибегает Аль-Каида, исламское государство (запрещены в России) и другие джихадисты. Эта трагедия показала, что борьба с терроризмом не знает ни границ, ни других ограничений.

Все страны, несмотря на различие в политическом строе, должны наращивать взаимодоверие, укреплять сотрудничество по обмену информацией в области безопасности и повышать согласованность антитеррористических действий. Искоренение терроризма нуждается в международном сотрудничестве. Об этом читайте в статье Ч. Цзядун «Для борьбы с терроризмом нужно международное взаимодействие» (Китай. 2019. № 5. С. 4).

  После разгрома Халифата в Сирии и Ираке новый импульс получил терроризм в Юго-Восточной Азии. Теракты в этом регионе явление частое. Это и разовые теракты, и партизанские вылазки. Но особенно быстро террористические группировки начали разворачивать свою деятельность в Интернете. На сегодняшний день выявлено более десяти тысяч экстремистских сайтов. На пропаганду террористов откликаются не только глубоко верующие мусульмане и молодежь, но и образованная интеллигенция. Об этом можно прочитать в статье А. Жабиной «Азиатские брызги терроризма» (Эксперт. 2019. № 12 .С. 50-53).

  18-19 сентября 2017 года состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежи». Обозначены задачи: обсудить работу всех заинтересованных структур, субъектов антитеррористической деятельности, образовательных организаций, чтобы совместными усилиями выработать конкретные меры, направленные на повышение эффективности идеологического терроризма и экстремизма среди молодежи. Более подробно о работе форума можно прочитать в статье «Противодействие идеологии терроризма» (Нарконет. 2018. № 3. С. 38-43).

На выставке представлены и другие публикации на тему «Терроризм – угроза обществу».

Информацию подготовила Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

 

Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00.

Последний день месяца – санитарный.

Тел. (861) 268-09-33


Дополнительные услуги отдела

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.