Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости
Добрый след на земле

Dangulov[1].jpgСавва Артемович душевно любил свою землю, свою родину. Он подарил своему родному Армавиру прекрасное здание библиотеки и уникальное собрание произведений живописи и графики в подлинниках, посвященных одной теме – материнству на земле. В разных уголках планеты писатель находил и приобретал по картине, по рисунку в эту  коллекцию. Кубанские мотивы, выходцы с Кубани очень часто встречаются в многостраничных томах Саввы Дангулова, например, одним из героев романа «Дипломаты» стал казак из ближайшей к Армавиру станицы Прочноокопской Петр Белодед.

Произведения Дангулова посвящены сложной и во многом еще не раскрытой широкому читателю теме – истории советской дипломатии. О дипломатах, их деятельности, каждодневных тревогах, раздумьях, исканиях и, конечно же, об их характерах рассказывает писатель в своих произведениях. Это прежде всего «Дипломаты» (Избранные произведения. Т.1. М., 1978) – роман, в котором автор, обратившись к ранней поре революции, показал собирание сил новой революционной дипломатии и то, как эту задачу понимала молодая Советская республика. В этом романе изображаемые события занимают год – от осени семнадцатого до осени восемнадцатого – острейшую пору в истории нашей страны, когда революционным силам предстояло защитить ее в тяжелой борьбе. Этому роману предшествовала повесть в рассказах «Тропа» (Киев, 1986), она посвящена первым годам Советской республики, укреплению международных связей  молодого советского государства. У каждой книги есть свои горизонты – место и время. Роман «Кузнецкий мост» (М., 1980)  - наиболее масштабное произведение – воссоздает панораму дипломатических взаимоотношений нашей страны в годы Великой Отечественной войны – создание антигитлеровской коалиции. Перед читателем проходят страны и города, множество судеб и характеров. Автору удалось мысленно охватить взглядом огромные пространства и художественно воссоздать на страницах своих книг реальность времени. Роман «Заутреня в Раппало» (М., 1981) изображает генуэзскую эпопею, продолжает идею, поднятую в романе «Кузнецкий мост». Наряду с героями, созданными воображением автора, читатель познакомится с теми, кто стоял у истоков нашей дипломатии. Среди них Чичерин, Красин, Литвинов, Воровский.    

Следующее произведение - «Пятнадцать дорог на Эгль» (М., 1975). В нем рассказано о поездках автора по местам, в которых происходили многие из событий, изображенных в его произведениях, о поисках новых материалов, относящихся к истории нашей дипломатии. Эти поездки позволили автору составить личное представление о первых советских посольствах в Берлине, Стокгольме, Лондоне, Риме, постичь реалии поиска.  Главной темой сборника «Новый посол. Рассказы, повести» (М., 1985) является дипломатическая деятельность. Ей посвящены рассказы «Из дневника атташе» и «Новый посол»,  повести «Владыка», «Купцы» и «Первый дождь». Другую часть книги составили рассказы о прошлом и будущем отчего для писателя степного Кавказа.             

О Савве Дангулове можно было с полным основанием сказать, что он глубоко знал то, о чем писал. Вспоминается верное наблюдение, принадлежащее Хемингуэю: если писатель хорошо знает, о чем пишет, он может многое опустить из того, что он знает, и, если он пишет правдиво, читатель почувствует все, что опущено, так же сильно, как если бы автор сказал об этом.

    Информацию подготовила библиотекарь отдела городского абонемента Досаева Д.Т.