Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Безымянный11.jpgКак праздник День космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в ознаменовании первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Международный статус праздник получил в 1968 году, 8 ноября на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. С 2011 года День космонавтики носит еще одно название - Международный день полета человека в космос, о чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция, соавторами которой стали свыше 60 государств.

Гагарин на Эйфелевой башне, 1963 г.jpgЗа годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали более 500 человек из почти 40 стран мира. Однако именно отечественные достижения в освоении космического пространства стали источником национальной гордости России. Об этом написал А.А. Александров, многие годы проработавший в ракетной отрасли, в книге «Путь к звездам. Из истории советской космонавтики» (М., 2006). О.Г. Ивановский, сотрудник конструкторского бюро С.П. Королева, в книге «Ракеты и космос в СССР. Записки секретного конструктора» (М., 2005) рассказывает о создателях уникальных космических аппаратов, героях-космонавтах и рядовых тружениках, участвовавших в освоении космоса и сумевших поднять авторитет СССР на космическую высоту. В книгах приводятся ранее не публиковавшиеся материалы, касающиеся первых спутников, первых автоматических межпланетных станций, первых пилотируемых космических кораблей. Издания будут интересны всем любителям истории космонавтики и ракетной техники.

«Даты. События. Люди» - раздел книги основоположника отечественного ракетного двигателестроения академика В.П. Глушко «Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР» (М., 1987), в котором на основе большого исторического материала в хронологической последовательности описываются важнейшие этапы развития отечественной космонавтики. Вспомним некоторые из них. 1963-й: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова побывала на околоземной орбите. 1965-й: космонавт Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос, время его пребывания за бортом корабля составило 12 минут. 1969-й: во время полета кораблей "Союз‑4" и "Союз‑5" была впервые создана экспериментальная орбитальная станция, ставшая важным шагом к появлению долговременных космических экспедиций. 1975-й: совместный экспериментальный полет кораблей "Союз" и "Аполлон" положил начало развитию международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. 1986-й: выведен на орбиту базовый блок орбитального комплекса "Мир». Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Значительный вклад в развитие советской космонавтики внесли и наши земляки-кубанцы – те, кто родился, вырос или трудился на кубанской земле и прославил ее своими подвигами. Во-первых, с Кубанью связана жизнь и деятельность отечественных ученых, работавших в области ракетостроения. О достижениях Н.Г. Чернышева - ученого-химика, разработчика ракетного топлива, Ю.В. Кондратюка – одного из пионеров теоретической космонавтики, Г.Я. Бахчиванджи – испытателя первого самолета с реактивным двигателем, Д. И. Козлова – крупного ученого и конструктора ракетной техники - рассказывается в сборниках «Вознесший славу Кубани до лунных высот» (Краснодар, 2006), «Генеральный конструктор космической эры великой страны» (Краснодар, 2004). Во-вторых, по праву сынами Кубани являются пятеро наших земляков летчиков-космонавтов: В.В. Горбатко, В.И. Севастьянов, А.Н. Березовой, Г.И. Падалка, С.Е. Трещев. Подробнее об их жизни, деятельности и подвиге можно прочесть в книгах: «Звездный сын Кубани» (Краснодар, 2004), «Сын земли кубанской» (Краснодар, 2004), «Их к звездам мужество зовет!» (Краснодар, 2011). В изданиях использованы фотоиллюстрации, документы и материалы Краснодарского государственного истрико-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Краснодарской региональной общественной организации «Федерация космонавтики Кубани».

В воспоминаниях и размышлениях космонавта, инженера, ученого К.П. Феоктистова «Зато мы делали ракеты» (М., 2005) отмечается, что с середины 1990-х годов берет отсчет новый этап в ос­воении космоса. Орбитальный комплекс «Мир» стал «космическим домом» не только для российских, но и для американских исследователей. Автор отмечает, что в ноябре 1998 года запуском модуля функционально-грузового блока "Заря" началось создание на околоземной орбите Международной космической станции (МКС). 2 ноября 2000 года на МКС прибыл экипаж первой основной экспедиции под командованием Уилльяма Шеперда (США). С этого дня МКС стала постоянно обитаемой станцией. На ее борту, сменяя друг друга, по нескольку месяцев работают экипажи основных экспедиций, в составе которых российские космонавты и американские астронавты. Книга ориентирована на широкий круг читателей.

В настоящее время для России, как и для других мировых держав, космонавтика - это уже не только предмет национальной гордости. Освоение и использование околоземного пространства стало серьезным ресурсом национального развития, неотъемлемой частью экономического и военно-политического развития государства. У России сегодня действительно сильные позиции в освоении космоса. У нас есть богатейший опыт, передовые технологии, сильные кадры, уникальная производственная база и наземная инфраструктура. Если мы сумеем использовать эти возможности и не ограничимся, лишь ролью международного космического перевозчика, тогда Россия обязательно добьется новых, впечатляющих прорывов в космосе.

Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В



Отдел работает с 9.30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8 (861) 268-52-49.