Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Уберечь поколение от беды

(к Международному дню борьбы с наркоманией

и незаконным оборотом наркотиков)


В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в достижении цели создания международного сообщества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Масштабы роста незаконного производства, спроса и оборота наркотических средств и психотропных веществ представляют серьёзную угрозу для здоровья и благополучия людей. О заинтересованности мирового сообщества в противодействии наркобизнесу свидетельствует принятие ООН 20 декабря 1988 года Венской конвенции «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ». В повестке дня многих общественных и государственных организаций стоит создание государственной системы профилактики наркомании, совершенствование системы оказания наркологической помощи наркоманам и их реабилитации.

В 2010 году была принята «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» (Российская газета. 2010. 15 июня. С. 13). В ней говорится о необходимости формирования в обществе негативного отношения к употреблению наркотиков, намечены меры по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых.

Подборку законодательных документов дополняют монографические издания научного характера. В представленной на выставке книге Бубеева Ю.А. «Наркотические аддикции: профилактика и коррекция с помощью интегративных психотехнологий» (М., 2009) подробно описаны психотехнологии, способствующие интеграции и трансформации личности и используемые для коррекции зависимого поведения. Книга предназначена для наркологов, психотерапевтов, психиатров и психологов.

Молодое поколение переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Как помочь молодому поколению сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый стиль жизни? В книге Сироты Н.А. «Профилактика наркомании и алкоголизма» (М., 2008) особое внимание уделено практической работе, представлены специальные программы профилактики, способы снижения вреда от употребления психоактивных веществ, основы психологической реабилитации лиц, зависимых от алкоголя и наркотиков. Предназначено пособие для студентов высших учебных заведений. Может быть полезно врачам лечебной сети, врачам-наркологам и психотерапевтам в процессе лечения и реабилитации лиц, зависимых от психотропных веществ.

Сохраняющаяся нестабильность в обществе, снижение уровня жизни, рост безработицы, потеря частью граждан нравственных ориентиров создают объективные условия для наркотизации населения и роста тесно связанной с ней наркопреступностью. В учебном пособии «Наркомания и незаконный оборот наркотиков» под ред. Ю. М. Ермакова (М., 2008) показаны основные направления работы подразделений правоохранительных органов, алгоритмы действий сотрудников относительно противодействия преступности на этом важном и ответственном участке. Пособие предназначено для практических работников правоохранительных органов, профессорско-преподавательского состава, курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России. В энциклопедическом словаре-справочнике Камышникова А.П. «Незаконный оборот наркотиков» (М., 2009) на основе анализа большого количества источников даются основные понятия, категории и термины, используемые в деятельности оперативно-розыскных подразделений, непосредственно осуществляющих борьбу с контрабандой наркотиков или их оперативно-техническое сопровождение. Справочник предназначен для слушателей, курсантов, адъюнктов и аспирантов учебных заведений правоохранительных органов, студентов юридических факультетов, а также практических сотрудников правоохранительных органов и спецслужб России.

Мировой опыт борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их потреблением в немедицинских целях имеет длительную историю развития. Изучение зарубежного опыта может стать плодотворной основой для международного сотрудничества, без которого решить рассматриваемую проблему вряд ли возможно. Опыт США, в этой связи, представляет особый интерес. В книге Тарасовой Н.В. «Наркомания: опыт работы в США» (М., 2004) автор рассматривает деятельность централизованных (федеральных) и местных органов США, задействованных в решении проблемы незаконного оборота наркотиков. Опыт США может быть использован для определения и уточнения российской стратегии борьбы с этим злом.

На выставке представлены также все выпуски библиографических пособий, подготовленных в ККУНБ им. А.С. Пушкина в помощь антинаркотической работе и пропаганде здорового образа жизни, а также два методико-библиографических бюллетеня «Путь к спасению!» (Краснодар, 2011), которые приурочены к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Это аннотированные библиографические списки литературы, в тематических разделах которых собраны наиболее ценные публикации в помощь занимающимся антинаркотической профилактической работой.


Приглашаем всех, кто интересуется этой темой, посетить выставку.



Материал подготовила ведущий специалист читального зала

З.Н. Тюренкова.