Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Новые издания в библиотеке

В марте 2014 года в библиотеку поступили новые книги о музыке: история музыки, фольклор, классика. Приглашаем наших постоянных читателей, новых книголюбов и музыкантов в отдел нотных изданий для ознакомления с современной литературой.

Читателям, интересующимся проблемами истории зарубежной музыки, будет интересно следующее издание:

Кривицкая, Евгения Давидовна. Музыка Франции: век двадцатый : эстетика, стиль, жанр / Е. Кривицкая ; Гос. ин-т искусствознания. - Москва ; Санкт-Петербург : Центр гуманитарных инициатив, 2012. - 336 с.

В книге прослеживается стилевая и эстетическая эволюция французской музыки на протяжении прошлого столетия на примере творчества крупнейших французских композиторов: Дебюсси, Форе, Пуленка, Мийо, Онеггера, Мессиана, Гризе, Левинаса и др. В шести главах монографии охвачен массив музыки, ранее почти не исследовавшийся в отечественной музыковедческой литературе. Рассмотрена история французского музыкального театра на протяжении XX века, обозначена возросшая значимость духовных жанров. Красной нитью в книге проходит тема взаимосвязи культур России и Франции, рассматривается деятельность русских артистов (антреприз Сергея Дягилева и Иды Рубинштейн) и композиторов во Франции. В Приложении представлены авторские переводы с французского языка редких оперных либретто, эссе о музыке М. Пруста, тексты О. Мессиана. Материалы книги будут полезны и интересны как профессиональным музыкантам - студентам и преподавателям профильных ВУЗов, так и широкому читателю, интересующемуся историей западноевропейского театра, проблемами стиля и эстетики.

Всем тем, кто хотел бы пополнить свои знания о кубанском фольклоре и его выдающихся собирателях, предлагаем следующее издание :

Фольклорист, композитор Г.М. Концевич / [ред.-сост. П. Ткаченко]. - Москва : РПК-«Ф-Принт», 2013. - 160 с. : ил.

Григорий Митрофанович Концевич (1863-1937) родился на Кубани в станице Старонижестеблиевской. Выдающийся фольклорист, собиратель народных песен Кубани, Адыгеи. Регент Кубанского войскового певческого хора (1892-1906). Хормейстер, педагог, композитор, издатель народных песен, а также учебных пособий по пению для школ края. Учился на регентских курсах Петербургской Придворной певческой капеллы. Восстановил Кубанский казачий хор в советский период истории. Репрессирован в 1937 году. Реабилитирован в 1989 году.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Тем, кто интересуется теорией и историей оперного искусства, предлагается следующее издание:

Вайнкоп, Юлиан Яковлевич. Что надо знать об опере / Ю. Я. Вайнкоп. - Изд. 4-е. - Москва : Книжный дом Либроком, 2013. - 168 с. - (Музыка: искусство, наука, мастерство).

Вниманию читателей представлена книга известного отечественного музыковеда Ю. Я. Вайнкопа (1901-1974), в которой в популярной форме излагаются основные сведения об оперном искусстве. Книга включает две части. В первой части рассматривается вопрос о том, что такое опера, даются различные определения оперы, раскрывается этимология понятия, описываются виды опер и общее строение оперного произведения. Автор знакомит читателей с различными формами оперного пения - как сольного (речитатив, ария, баллада и др.), так и совместного (ансамбль и хор), а также освещает роль симфонического оркестра в опере как синтетическом виде искусства. Вторая часть книги посвящена рассмотрению основных этапов истории оперы с момента ее зарождения до середины XX века в России и за рубежом.

Книга адресована широкому кругу читателей.

Читателям, интересующимся творчеством современных кубанских композиторов, будет интересно это издание:

Алишевич, Татьяна Алексеевна. Богословие в звуках : хоровая музыка В, И. Малюченко : исследование / Т. А. Алишевич. - Краснодар : Периодика Кубани, 2011. - 56 с. - С прил. Компакт-диска.

Исследование представляет собой анализ хоровых произведений современного композитора В. И. Малюченко. Синтетическая природа жанра обязывает к рассмотрению его с позиции соотношения музыкального и словесно-поэтического начал. Практическая значимость издания заключается в том, что изучение данной темы помогает расширить представление о художественном процессе в музыкальном искусстве конца XX века.

Для музыкантов-профессионалов, педагогов и студентов средних учебных заведений, музыкантов-исполнителей, а также читателей, интересующихся проблемами музыкального искусства.

Поклонникам творчества исполнителей цыганской музыки адресована эта книга:

Цыганская песня: от Яра до Парижа. - Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2013. - 213 с. : ил. - (Русские шансонье).

Из новой книги серии «Русские шансонье» вы узнаете о первом цыганском хоре графа Орлова, о дружбе с кочевым племенем Пушкина и Толстого, об истории создания знаменитой «Цыганочки», о нравах цыганских хоров старого Петербурга, о любви чернооких красавиц и великих князей. В годы нэпа роскошный зал «Яра» сменился на дымный зал кабачка «Арбатский подвал», где юная Ляля Черная танцует для Есенина «Венгерку» и поет «Две гитары». Кончится вольница, запретят цыганщину, но откроется в Москве первый в мире цыганский театр «Ромэн», и зажгутся новые звезды. А в Париже со сцен русских кабаре для бывших дворян и белогвардейцев, как прежде, будут петь «Очи черные» бежавшие от большевиков цыгане Дмитриевичи, Поляковы, Массальские… Пройдут годы, и в парижской «Олимпии» под гром оваций выступит «главный цыган Советского Союза» Николай Сличенко, которого благодарная публика на руках пронесет до Триумфальной арки… А полвека спустя гитары Kolpakov Trio будут звучать на одной сцене с самой Мадонной, очарованной искусством русских цыган. «Дорогой длинною» пролетит наша кибитка по двухсотлетней истории цыганской песни, по миру отчаянной удали, горькой печали и роковой любви. В пути мы услышим любимые песни в исполнении легендарных артистов, а в книге увидим уникальные фото.

Любителям эстрадной музыки будет интересно следующее издание:

Малежик, Вячеслав Ефимович. Понять, простить, принять… [Текст] / В. Е. Малежик. - Москва: Зебра: Аргументы недели, 2012. - 416 с. : ил.

Этой книжке не нужно предисловий. Малежик всегда открыт, всегда распахнут. Редко кто умеет так щедро любить мир и людей. Редко кто смог пронести по жизни такую юношескую романтику, такую высокую ноту тепла, широты, светлой нежности. Малежик - высокий лирический голос России. Голос Родины. Большего тут не скажешь.

Информацию подготовила зав. отделом Шлейфер В.Г.



Ждем Вас в Отделе нотных изданий и звукозаписей.

Отдел работает с 11 до 19 часов.

Выходной – пятница. Телефон 8(861) 268-03-06.



Дополнительные услуги отдела :

· Тематический поиск по электронным базам данных.

· Выдача справок (тематических, аналитических).

· Изготовление копии звукозаписи из фондов отдела.

· Изготовление копии тематической подборки звукозаписи.

· Выдача литературы и СD из подсобных фондов отдела.