Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Ты вспомни, Кубань, как это было

медполис Ники2 067.jpg9 октября 2013 года – знаменательная дата в истории края и русской истории. К этому дню в 1943 году были освобождёны от немецко-фашистских захватчиков города Новороссийск, Анапа, Темрюк, Таманский полуостров, десятки хуторов и станиц Кубани.

Отдел приглашает научных работников, студентов и всех, кому интересна военная история края познакомиться с материалами выставки «Ты вспомни, Кубань, как это было». На ней представлены газетные и журнальные публикации, в которых описываются ожесточённые бои за освобождение Кубани в период с 10 сентября по 9 октября 1943 г.

Изучение и чтение материалов выставки поможет понять всю сложность и драматизм того времени, наполнить содержанием такие понятия, как «всенародная борьба за победу» и «связь фронта и тыла», прикоснуться к жизни старших поколений.

Заслуживает внимательного изучения статья Валентины Калининой «Новороссийск: когда наступает сентябрь…», в которой детально описывается Новороссийская операция, ставшая ключевым моментом в освобождении от врага Таманского полуострова, и её герои (Маяк Геленджика. 2013. 18-25 сент. С. 12).

Статья В.П. Зайцева «Милиция Кубани в сентябре 1943 года» рассказывает об участии органов НКВД в партизанском движении на Кубани и о значительном объеме работ, которые выполняли органы правопорядка в военное время (Милицейская газета Кубани. 2013. 16-22 сент. С. 6-7).

Богатый материал об А.И. Покрышкине, настоящем лётчике-новаторе, его боевых друзьях и об одной из крупных воздушных битв Великой Отечественной войны, в которой участвовало более 2000 самолётов, даёт автор статьи «Баталии в небе Кубани» Н. Короленко (Калининец. 2012. 8 дек. С. 7).

Все статьи выставки повествуют о тяжёлых тяготах войны, боевых действиях армии и партизан, о напряжённых тыловых буднях, о героизме и стойкости людей.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей. Приглашаем!

Информацию подготовила главный библиотекарь ОПИ Сартакова И.А.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

– Копирование информации на компакт-диск читателя.

– Распечатка текста на принтере.

– Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

– Просмотр микроформ на читальных аппаратах.