Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

 

В отделе  редкой  книги открыта выставка редких изданий произведений В.И. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса.

Здесь можно увидеть первое русское издание «Капитала» К. Маркса (СПб, 1-й том – 1872 г., 2-й том – 1885 г.). Эта книга была издана в России легально, так как, по мнению цензуры, она была доступна только специалистам.

На выставке представлены дореволюционные издания других работ К. Маркса: «Нищета философии» (СПб., 1906), «О коммунизме» (Одесса, 1905), «Кёльнский процесс коммунаров» (СПб., 1907), «Классовая борьба во Франции» (СПб., 1905) - и Ф.Энгельса: «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (СПб., 1904), «Философия, политическая экономия, социализм» (СПб., 1906), «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» (Одесса, 1905) и др.

Самая капитальная работа В.И. Ленина (Ульянова) «Развитие капитализма в России» вышла в свет в 1899 г. под псевдонимом Владимир Ильин. Книга была издана легально в Санкт-Петербурге тиражом 2400 экземпляров.

На выставке экспонируются и другие прижизненные издания работ В.И. Ленина, написанные им под псевдонимами В. Ильин и Н. Ленин: «Нужды деревни» (СПб., 1905), «Пересмотр аграрной программы рабочей партии» (СПб., 1906), «Аграрный вопрос и «критики» Маркса» (Одесса, 1905) - и издания первых лет Советской власти: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (Петроград, 1917), «Главная задача наших дней» (1918), «Империализм как новейший этап капитализма» (Петроград, 1917), «Государство и революция» (Москва, 1919). Актуальными и интересными для современных читателей  будут такие книги, как «Ленин о национальном вопросе», «Ленин о бюрократизме», «Об улучшении госаппарата и о борьбе с бюрократизмом и волокитой. Письма и заметки 1917-1922».

На выставке представлены миниатюрные издания произведений В.И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса, а также «Устава КПСС», «Программы КПСС» и «Программы и Устава Коммунистического интернационала».

Эти книги являются документальным свидетельством жизни общества. Ради политической конъюнктуры не раз менялись оценки многовекового прошлого, переписывались, а то и бесцеремонно вычёркивались целые главы новейшей истории. Но как бы ни изменялась с течением времени социально-политическая ситуация в стране, библиотека остаётся средоточием исторической памяти.  

 

 

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова