Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Космические зори человечества

(Дню космонавтики посвящается)

4.jpgУвидеть Землю с высоты, объять взглядом ее всю сразу, узнать, что там, в глубине, за синевой небосвода, было и остается дерзновенным желанием человечества. Уникальные фотографии из книги Д. Спаророу «История космических полетов: люди, события, триумфы, катастрофы» (М., 2010) помогут воочию представить и заново пройти великий исторический путь, который проделало человечество, однажды решив покинуть родную землю, чтобы устремиться в безбрежность Вселенной. Автор воссоздал все главные события пятидесяти космических лет: запуск первого спутника – первого искусственного объекта, появившегося на околоземной орбите, поединок сверхдержав за покорение космического пространства, первый полет человека в космос, первую и последующие высадки астронавтов на Луне. Блестящие научные открытия и технический арсенал – главные условия покорения космоса. Но все эти достижения были бы невозможны без труда гениальных ученых и инженеров, неутомимых деятелей науки и самоотверженных энтузиастов. Об их беспримерном подвиге: от пионеров исследования космоса – Циолковского, фон Брауна, Гагарина и Шепарда – до конструкторов и космонавтов наших дней – содержательный, увлекательный и проникновенный рассказ помещен в этом издании.

5.jpgО том, как человек, вопреки своей биологической природе, не давшей ему крыльев, в дерзновенных исканиях сумел подняться над Землей, рассказывают авторы сборника «Сто великих рекордов авиации и космонавтики» (М., 2010). Легендарные воздухоплаватели древности и изобретатели аэростатов, герои, пытавшиеся на хрупком дирижабле достичь Северный полюс, первые пилоты - без их подвига не было бы нынешнего триумфа космонавтики. Новые сведения о том, как бесстрашные летчики еще до полета Юрия Гагарина вышли на границу с космосом, какие события сопровождали полеты первых космонавтов, какими будут космические станции и корабли в эпоху межпланетных перелетов, можно найти в этом сборнике.

6.jpgСамым удивительным и невероятным тайнам покорения комического пространства посвящена книга «Сто великих тайн космонавтики» (М., 2012). Фактографическая информация, сопровождаемая интересными рассказами о том, кто придумал ракеты, как был создан первый спутник Земли, как готовились первые пилотируемые полеты, и о том, что ждет космонавтику в будущем, заинтересует широкий круг читателей.

7.jpgСреди тех, кто внес свой вклад в становление, развитие космической науки и техники, были и наши земляки. С Кубанью связана жизнь и деятельность таких ученых и испытателей, как Н.Г. Чернышев, Ю.В. Кондратюк и Г.Я. Бахчиванджи, Д И. Козлов. Славен наш край и своими космонавтами. Об этих знаменитых кубанцах повествует книга «Их к звездам мужество зовет!» (Краснодар, 2011). В ней использованы интересные фотоиллюстрации, документы и материалы из архива Краснодарской региональной общественной организации «Федерации космонавтики Кубани».


Информация подготовлена главным библиотекарем

отдела читального зала Горбаченко Н.П.

Дополнительные услуги отдела:

-Классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации.

- Проведение патентного поиска (тематического и аналогов) при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности.

- Выдача копий патентной документации на бумажном носителе.

- Копирование информации из фондов библиотеки на бумажный носитель.

Ждем Вас в отделе читального зала. Отдел работает с 9-30 ч. до 19-00 ч.

Выходной день – пятница. Телефон 8(861) 268-09-33.