Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Безопасность потерпевших и других участников

уголовного процесса

Время, когда государство, вовлекая человека в уголовное судопроизводство, оставляло его один на один с угрозой посткриминального воздействия, осталось в прошлом. В начале XXI века в России создано законодательство, направленное на защиту граждан - участников уголовного процесса от угроз и иных действий преступников, препятствующих расследованию их деяний.

Основу этого законодательства составил УПК РФ 2001 г. и Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Согласно ст. 37 УПК и ч. 2 ст. 4 закона о защите потерпевших государственная защита осуществляется под надзором прокурора.

Государственная защита осуществляется в соответствии с принципами законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, взаимной ответственности органов, обеспечивающих государственную защиту, и защищаемых лиц.

Библиографический обзор журнальных публикаций

В статье профессора кафедры уголовного права и уголовного процесса, доктора юридических наук Л.В. Брусницына «К вопросу о надзоре за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности участников уголовного процесса» (Законность. 2012. N 9. С. 7-11) рассмотрены вопросы, возникающие при осуществлении прокурорами надзора за исполнением норм Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Статья Г.А. Скрипилева «Предпосылки применения мер безопасности личности в уголовном процессе» (Российский следователь. 2012. N 18. С. 21-24) анализирует проблемы применения процессуальных и иных мер безопасности при производстве по уголовному делу с позиций наличия определенных предпосылок для принятия такого решения. В статье предложены пути совершенствования законодательства и практики его применения при обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства.

Эволюция системы ценностей уголовного процесса России раскрывается в статье доктора юридических наук Н.А. Подольного «Справедливость как ценность уголовного процесса России» (Российский судья. 2012. N 11. С. 24-27).

В статье И.Н. Кондрата «Судебный контроль в охране прав и свобод участников уголовного процесса на стадии досудебного производства: пробелы законодательного регулирования и перспективы его совершенствования» (Российский судья. 2012. N 11. С. 29-33) автор предлагает варианты совершенствования норм ст. 125 УПК РФ в целях повышения процессуальных гарантий соблюдения прав и свобод личности.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный безопасности потерпевших и других участников уголовного процесса. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.



Ждем Вас в Публичном центре правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца

Тел (861) 268 – 15 – 87



Перечень дополнительных услуг:

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM;

- сканирование.

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.