Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Великие философские учения: мыслители и концепции

Книжная выставка «Великие философские учения: мыслители и концепции» познакомит вас со знаменитыми философами различных эпох и с учениями, в которых они пытались осмыслить мир и человека.

1.jpgПервые разделы выставки – «Философия Древнего Востока» и «Античная Философия». Древний мир – это первая эпоха в истории человечества, начало которой относят к V – VI тысячелетиям до н.э., а конец – к первым векам н.э. В цивилизациях Древнего Востока появился ряд философских идей, которые, однако, были тесно связаны с религиозными представлениями, в силу чего древневосточные мировоззренческие учения обычно называют религиозно-философскими. Философия как таковая, в чистом виде, то есть без примеси мифологических и религиозных элементов, появилась в Древней Греции, выдающиеся мыслители которой, начиная приблизительно с VI в. до н.э., пытались объяснить мироздание и человека по-новому – с помощью теоретических понятий и логических рассуждений. Древнегреческие любители мудрости обозначили весь круг философских вопросов и проблем. В своей книге «Рождение античной философии и начало антропологической проблематики» (М., 2003) Г.В. Драч рассматривает вопросы происхождения, становления и развития древнегреческой философии, включая ее предфилософию (Гомер, Гесиод, орфики). Проводится реконструкция философских учений, начиная с Фалеса и завершая Парменидом. Анализируются начальные формы философского осмысления человека. Раннегреческие философские учения раскрываются на фоне социально-политической и культурной жизни древнегреческих городов-государств. Исследование основывается на анализе первоисточников и широкого круга специальной литературы.

2.jpgРазделы выставки «Средневековая философия» и «Европейская философия эпохи Возрождения» включают в себя книги философов того времени, а также современные исследования данной проблематики. Средневековье (приблизительно с V по XV вв.) – это период господства монотеистической религии (христианской – на Западе и мусульманской – на Востоке) во всех сферах жизни человека и общества. Философия Средневековья стала, по меткому выражению знаменитого религиозного мыслителя VIII в. Фомы Аквинского «служанкой богословия» и была призвана обосновать и отстаивать считавшуюся тогда единственно верной картину мира – религиозную. Значительные изменения в духовной жизни западноевропейского человечества произошли приблизительно в XV в., который принято считать началом эпохи Возрождения. Главной характеристикой философии Возрождения является гуманизм (лат. humanus - человеческий), то есть в центре внимания философской мысли находится человек и все так или иначе с ним связанное, но человек – не как всецело зависящий от Бога, а как равный ему. Высшее призвание человека – это общественное призвание, в котором осуществляется творческое воображение не мертвой материи мира, а жизни других людей ради их большего совершенства. Об этом писали многие известные мыслители Возрождения: Эразм Ротердамский, Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Мишель Монтень и др. Об этом же писал и Николло Макиавелли, в его сочинениях мы находим особенно наглядное отражение возрожденческого понимания подлинной роли и подлинного призвания человека. Антология « Николло Макиавелли: pro et contra» (М., 2002) представляет собой собрание текстов деятелей русской общественной и философской мысли, ученых и публицистов, дающих оценку творчеству и личности великого флорентийского мыслителя.

3.jpgВ разделе «Философы Нового и Новейшего времени» представлены книги выдающихся философов рассматриваемого периода и исследования о них. В эпоху Нового времени гуманизм превратился антропоцентризм (греч. anthropos – человек). В этот период достигла своего расцвета так называемая классическая философия, которая базировалась на представлении о том, что и мир, и человеческая деятельность – это различные формы или проявления Разума. Примерно с XIX в. в философии стали заметными сомнения во всеобщей разумности, познаваемости и оправданности, мир теперь представляет собой не порядок, а хаос, который не поддается познанию. Человек же в этом случае оказывается один на один с этой нелепой, хаотичной стихией и должен на свой страх и риск решать, что ему делать и как жить в таком мире. Эти идеи легли в основу неклассической философии. Один из родоначальников современной западной философии, внесший свою лепту в формирование неоклассического стиля философствования, в изменение понятия рациональности, в создание нового образа человека и Вселенной – Анри Бергсон. Он наряду с В. Дильтеем, О. Шпенглером, Ф. Ницше, У. Джеймсом и другими принадлежит к плеяде философов, стоявших «на перепутье» - двух столетий, двух философских традиций – и связавших в своем творчестве «век нынешний и век минувший». В книге И.И. Блауберга «Анри Бергсон» (М., 2003) дается обзор концепции этого французского мыслителя, классика западной философии XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе (1927). Подробно исследуется эволюция взглядов А. Бергсона – от философской психологии, развитой в ранних работах, до этико-религиозной концепции, изложенной в «Двух источниках морали и религии» (1932); рассматриваются некоторые аспекты рецепции учения Бергсона в России в конце XIX – первые два десятилетия XX в. В книге, содержащей элементы жанра философской биографии, использован новый фактографический материал. В Приложении помещен перевод двух работ Бергсона, впервые издающихся на русском языке.

4.jpgВ разделе «Русская философия» представлена русская философская мысль. Русская философия значительно отличается от западной. В первую очередь бросается в глаза публицистичность и острая полемичность сочинений русских мыслителей, их нелюбовь к чистой теории и отвлеченным проблемам. Поэтому неудивительно, что функции философии в России часто брала на себя художественная литература. С этой первой особенностью русской философии сочетается и вторая – ее повышенное внимание к моральным, историческим, социальным вопросам, связанным с живым и конкретным человеком и смыслом его жизни в мироздании и обществе. Развитие самобытной и созревшей русской философской мысли началось в XIX веке, когда с особенной остротой и силой поставили вопрос о месте России в истории мировой цивилизации, об ее культурном своеобразии и историческом предназначении.

Наиболее значительным русским философом, гениальным мыслителем мирового значения по общему признанию является Владимир Сергеевич Соловьев. В центре внимания автора книги «Владимир Соловьев и философия Серебряного века» П.П. Гайденко – творчество этого русского философа, оказавшего сильное влияние на развитие как философской мысли в России последнего столетия, так и в особенности на культуру Серебряного века. Под воздействием идей Соловьева формировались воззрения С.Н. и Е.Н. Трубецких, Н.О. Лосского, С.Л. Франка, Н.А. Бердяева, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Д.С. Мережковского и др. Романтический эстетизм, характерный для Соловьева, - с его культом вечной женственности – во многом определил атмосферу Серебряного века, прежде всего поэзию символизма; утопия «посюстороннего преображения вселенной», объединявшая Соловьева с Достоевским, вылилась в предреволюционные годы в движение к радикальному религиозному обновлению, получившее имя «нового религиозного сознания» (Д.С. Мережковский, Н.А. Бердяев, В.В. Розанов и др.). Анализ отечественной мысли дается автором в широком контексте европейской философии XIX – XX вв., начиная с Просвещения и немецкого идеализма, и кончая неокантианством, философией жизни А. Бергсона и Ф. Ницше, феноменологией и экзистенциализмом.

Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева


Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.


Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.