Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

В этой информации мы продолжаем библиографический обзор на тему фортепианного исполнительства и педагогики «Мастер-класс»:

5.jpgУроки Зака / [сост. и вступит. статья А. Меркулова]. - М. : Классика-XXI, 2006. - 212 с. : ил. + Компакт-диск. - (Мастер-класс).

Как воспитать неординарного ученика? Этим вопросом задается, вероятно, каждый педагог, готовящий претендентов на «музыкальный Олимп». Единственно верного ответа нет, однако благодаря серии «Мастер-класс», у вас есть уникальная возможность проникнуть в знаменитые исполнительские лаборатории - на этот раз к выдающемуся пианисту, профессору Московской консерватории Якову Израилевичу Заку.

Ученики и коллеги Мастера познакомят вас с его незабываемыми, порой неожиданными советами и рекомендациями по тысяче самых разных поводов. Многие воспоминания и записи открытых уроков публикуются впервые.

«Уроки» профессора Зака тем более ценны, что сопровождаются собранными на компакт-диске редчайшими записями, позволяющими услышать, как играл легендарный педагог.

6.jpgКак исполнять Гайдна / [сост. и вступит. статья А. Меркулова]. - М. : Классика-XXI, 2009. - 204 с. : ил. - (Мастер-класс).

Настоящий сборник, посвященный клавирному творчеству Гайдна, играет роль своеобразной энциклопедии, в которой частные аспекты исполнительства погружены в широкий историко-культурный контекст. Статьи крупнейших пианистов и педагогов XX столетия охватывают огромный спектр проблем: от общих вопросов стиля и интерпретации до принципов орнаментики, от анализа различных редакций и уртекста до деталей аппликатуры, фразировки и педализации.

Практические советы и комментарии адресованы пианистам, в том числе педагогам и учащимся ДМШ, в чьей практике гайдновский репертуар занимает видное место.

7.jpgКак исполнять Шопена / [сост. и вступит. статья А. Засимова]. - М. : Классика-XXI, 2009. - 240 с. : ил. - (Мастер-класс).

На вопрос « как исполнять Шопена», в настоящем издании отвечают как исследователи и признанные исполнители-шопенисты - А. Корто, Арт. Рубинштейн., К. Игумнов., Л. Оборин и др., так и современники великого поляка, его друзья и ученики.

Кроме классических работ об исполнении Шопена, в книге опубликованы также уникальные воспоминания В. фон Ленца, работы знаменитых польских шопенистов - Я. Клечинского и А. Михаловского, а также впервые переведенное на русский язык исследование Давида Роулэнда.

Издание адресовано не только профессионалам-педагогам, учащимся музыкальных учебных заведений, но также широкому кругу любителей музыки великого польского романтика.

8.jpgКак исполнять импрессионистов : сб. ст. / вступит. ст. О.В. Невской. - М. : Классика-XXI, 2008. - 136 с. : нот. - (Мастер-класс).

В «круглом столе» по проблемам исполнения музыки импрессионистов принимают участие не только наши современники-музыковеды. О своем общении с великими мастерами говорят музыканты прошлого, которым посчастливилось жить в одно время с Дебюсси и Равелем. Через их живую речь читатель сможет погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи и, что самое важное, получить исполнительские рекомендации от самих композиторов.

Каковы литературные прообразы знаменитых сочинений Равеля? Чего требовал Равель от исполнителей своих произведений? Как сочинял музыку Дебюсси и что означают привычные названия прелюдий? Какой подтекст скрывается за его подробнейшими композиторскими ремарками, как следует понимать и выполнять авторские темповые и агогические указания? Ответы на многие вопросы, возникающие при знакомстве с музыкой импрессионистов, содержатся в статьях сборника.

Часть материала публикуется впервые.

9.jpgВицинский, А. Процесс работы пианиста-исполнителя над музыкальным произведением : психологический анализ / А. Вицинский. - М. : Классика-XXI, 2008. - 100 с. - (Секреты фортепианного мастерства).

В книге выдающегося педагога и методиста А.В. Вицинского представлен уникальный анализ принципов, приемов и методов работы пианиста над музыкальным произведением.

Источником этого исследования послужили беседы автора с легендарными отечественными исполнителями - Э. Гилельсом, М. Гринберг, Я. Заком, К. Игумновым, Г. Нейгаузом, С. Рихтером, Г. Гинзбургом, А. Иохелесом, Л. Обориным, Я. Флиером.

Для педагогов и учащихся музыкальных школ, училищ, вузов, всех, интересующихся проблемами методики и психологии исполнительских искусств.

Информацию подготовила В.Г. Шлейфер заведующая

нотно-музыкальным отделом.