Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Об образовании Краснодарского края

13 сентября 1937 года ЦИК СССР принял Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Эта дата традиционно считается Днем образования Краснодарского края.

До создания Краснодарского края административно-территориальное устройство Кубани имело обширную Кубанскую область с центром в г. Екатеринодаре (образована в 1860 г.), исторически сло­жившуюся из земель черноморских и линейных казаков, и Черноморскую губернию с центром в г. Новороссийске (образована в 1896 г. из Черноморского округа), занимавшую узкую полосу побе­режья Черного моря. В 1917 г, территория Кубанской области составляла 83 140 кв. верст, населе­ние - 3 миллиона 123 тысячи человек. Черноморская губерния была наименьшей в России и по площади - б 455 кв. верст, и по числу жителей - менее 60 тысяч человек.

В 1920 г., после ряда кратковременных преобразований периода гражданской войны, была образована единая Кубано-Черноморская область с центром в г. Екатеринодаре (Краснода­ре). В ее состав на правах самостоятельной административно-хозяйственной единицы вошла Ады­гейская автономная область, созданная в июле 1922 г. из части территории Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области.

В июне 1924 г. Кубано-Черноморская область была упразднена, а города и районы Кубани и Адыгея переданы в состав новой крупной административной единицы юга России - Северо-Кавказского края с центром в г. Ростове-на-Дону. Одновременно вводилось окружное деление. Районы Кубани были включены в округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский, Черноморский и, частично, в Донской (Ейский, Староминской, Кущевский районы) и Сальский (Белоглинский район). Окружная система просуществовала до 1930 г. В июле 1930 г. округа были упразднены, и районы стали подчиняться краевым ведомствам напрямую. В 1934 г. занимавший огромную тер­риторию Северо-Кавказский край был разделен на два: Азово-Черноморский с центром в г. Ростове-на-Дону и - с прежним наименованием - Северо-Кавказский с центром в г. Пяти­горске. Районы Кубани и Адыгея отошли к Азово-Черноморскому краю. Он имел территорию 180 тысяч кв. километров, население около б миллионов человек, объединял 139 районов и 1 212 сельсоветов. Большие размеры края, удаленность многих районов от краевого центра зат­рудняли управление народным хозяйством. Поэтому разделение Азово-Черноморского края ста­ло жизненной необходимостью.

В результате проведенных в сентябре 1937 г. преобразований пределы Краснодарского края в целом возвратились к историческим границам (за исключением ряда восточных районов, в 1920-х годах отошедших к Ставрополью). Краснодарский край объединил 13 городов и 71 район с на­селением 2 миллиона 993 тысячи человек. В его состав вошла Адыгейская автономная область с шестью районами с центром в г. Майкопе.

Выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, плодороднейшие черно­земы, наличие крупных транспортных узлов, морских портов и быстро растущих промышленных городов - все это открывало для развития Краснодарского края самые широкие перспективы.

Кубань - край двух морей - Азовского и Черного, из общей протяженности границы - 1540 километров 740 километров проходит вдоль моря. Край делится рекой Кубань на две части: северную - равнинную (2/3 территории) и южную - горную (1/3 территории).

Краснодарский край находится на юге России, входит в состав Южного федерального округа. Площадь – 76 тысяч квадратных километров или 0,4 процента всей территории Российской Федерации.

Сегодня наш край является одним из самых густонаселенных регионов страны. Численность населения края по данным Росстата на 2014 год составляет 5 404 273 человек. По численности населения край занимает третье место среди регионов Российской Федерации после Москвы и Московской области. Плотность населения — 71,59 чел./км2. Городское население — 52,77 %. Уровень урбанизации значительно ниже, чем в среднем по стране (73,86 %).

В состав края входят 38 районов, 26 городов, из них 15 – краевого и 11 – районного подчинения, 12 поселков городского типа, 399 сельских округов, объединяющих 1723 сельских населенных пункта. Административным центром является город Краснодар.

За 77 лет край прошел различные этапы: активное развитие, разрушительную войну, возрождение и расцвет. Наша любимая Кубань прекрасна и удивительна. Предки потом и кровью осваивали богатейшие территории, сеяли хлеб, защищали рубежи Отечества, строили города и прокладывали дороги. Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России.

Подготовлено по материалам печати.




Родина одна

В жизни нам дана

Родина одна.

У меня она - вишня у окна.

Прямо у дверей

Золото полей,

дума вековая

стройных тополей.

Здесь моя тропа

полегла в хлеба,

здесь моя судьба -

радость и борьба,

здесь взращенный мной

колос налитой -

гордость и отрада

жизни молодой.

От тебя вдали

в пламени, в пыли

годы нас вели

в глубь чужой земли,

но всегда со мной

в стороне иной

был в трудах-походах

ты, мой край родной.

Видно, так и быть,

здесь мне век прожить,

до конца дружить,

до конца любить,

здесь мои друзья,

здесь моя семья,

большего не скажешь -

здесь земля моя.

В. Бакалдин