Краснодар – красивый, значит, – так в народе говорят
Отбросив лишних фраз словосплетенья,
Окинув взглядом улицы, любя,
Тебе я громко крикну: «С днем рожденья!
Мой Краснодар, с Днем города тебя!»
Т. Моржова
На книжной выставке представлены издания, посвященные кубанской столице.
Книга «Град Екатерины – Краснодар: Новое время» (Краснодар, 2016) продолжает и концептуально обобщает серию фотокниг, вышедших в издательстве «Традиция» за последние годы: «Град Екатерины» (2013), «Град Екатерины – город Краснодар» (2014), «Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечественная» (2015). Помимо богато иллюстрированного материала, отражающего специфику девяностых, нулевых, ранних 2000-х, в издание включены воспоминания и очерки об известных и неизвестных краснодарцах, живших в это непростое время и впитавших его события.
Любой город обозначен во времени людьми, связавшими с ним свои жизни и судьбы. Издание «225 имен. Екатеринодар-Краснодар» (Краснодар, 2018) знакомит с биографиями тех, чьи имена составляют историко-культурную летопись города. Врачи и ученые, художники и музыканты, писатели и педагоги, герои войн и строители мирной жизни – их судьбы неразрывно связаны с прошлым и настоящим кубанской столицы. Это наши прославленные земляки – атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепига, просветитель Кирилл Россинский, основатель купеческой династии Никита Богарсуков, живописец Евгений Посполитаки, историк Федор Щербина, архитектор Иван Мальгерб, летчики Евдокия Бершанская и Александр Покрышкин, солист Кубанского казачьего хора Анатолий Лизвинский, скульптор Александр Аполлонов и многие другие. Книга представляет собой сборник увлекательных иллюстрированных рассказов о незаурядных личностях, не претендующий, по словам составителей, на всеохватность и энциклопедическую полноту.
Тем, кто захочет поближе познакомиться со столицей нашего края, но не располагает временем, большую помощь окажет вышедшая в серии «Города России» энциклопедия «Краснодар» (Москва, 2017). В издании кратко и доступно рассказывается об истории, природе, достопримечательностях, культуре одного из красивейших городов Юга России. Он гордо стоит на реке Кубань, гостеприимен и открыт для всех.
Много интересного об истории любого города могут поведать его памятники. Мемориальное наследие Краснодара – это несколько сотен монументов, образцов жанровой городской скульптуры и других памятных объектов, установленных с целью увековечения наиболее ярких фрагментов истории. Они были созданы людьми, в память о людях и для людей. Судьбы многих из них так же сложны и интересны, как и людские судьбы. Издание «Краснодар в камне и бронзе» (Краснодар, 2017) впервые открывает перед читателем панораму всех памятников, когда-либо возводимых в Екатеринодаре-Краснодаре, ныне существующих, утраченных и восстановленных.
Книги раздела «Духовная и культурная жизнь Краснодара» знакомят с театрами, музеями, выставочными залами, музыкальными коллективами города, известными не только в Краснодаре и на Кубани, но и по всей стране, а также во многих уголках мира.
Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала
Э. С. Купальян
График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.
Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8
Дополнительные услуги
- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).
- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).
- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).
- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.
- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).
- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.
- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).