Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Им покоряется Олимп

(страницы олимпийского движения)


«Нет ничего благороднее солнца,

дающего столько света и тепла. Так

и люди прославляют те состязания,

величественнее которых нет ничего,

- Олимпийские игры».


img_10032011_1.jpg

Эти слова древнегреческого поэта, написанные два тысячелетия назад, актуальны по сей день. Они не забыты потому, что Олимпийские состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают свое развитие. Нет числа мифам о возникновении Олимпийских игр. Почетнейшими родоначальниками их считают богов, царей, правителей и героев. Установлено с очевидной бесспорностью одно: первая известная нам Олимпиада древности проходила в 776 г. до нашей эры. 292 раза зажигался во времена Древней Эллады олимпийский огонь. В 394 году н.э. игры отменил римский император Феодосий I. Игры нашего времени возродил и впервые организовал в 1896 г. французский барон Пьер де Кубертен. Многими традициями, соблюдающимися на современных Олимпийских играх, мы тоже обязаны ему. Среди них – красивый обычай в олимпийский год зажигать в Олимпии у храма Зевса от солнечных лучей олимпийский огонь и доставлять его к месту проведения очередных Игр. Обо всем этом рассказывает «Энциклопедия олимпийского спорта» в 5 т. (Киев, 2002).

img_10032011_2.jpg

Автор А.В. Кыласов в книге «Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма» (М., 2010) рассматривает некоторые аспекты истории олимпийских игр – крупнейших спортивных соревнований нашего времени. Автор знакомит читателей с документами, материалами исторических и социологических исследований олимпийского движения. Книга может быть полезна всем, кто интересуется историей становления мировой спортивной культуры и национальных видов спорта.

img_10032011_3.jpg

«Спортивные соревнования – органическая часть культа, а не демонстрация только спортивного мастерства», - утверждает автор Г.С. Деметер в книге «Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения» (М., 2006). Книга состоит из трех разделов. Первый из них посвящен теории и методике физической культуры олимпийского движения. Второй – физической культуре в Российской империи. Третий раздел включает в себя очерки по отдельным актуальным вопросам спорта в России. Несмотря на то, что книга является учебным изданием, она будет интересна и широкому кругу читателей.

img_10032011_4.jpg

Нет для спортсмена любой страны события более важного, чем участие в Олимпийских играх. Автор В.И. Малов в книге «Сто великих олимпийских чемпионов» (М., 2006) повествует о тех людях, чья слава не меркнет с годами, кем гордятся целые страны – об олимпийских чемпионах!

img_10032011_5.jpg

О вкладе кубанских спортсменов в историю олимпийского движения, об их победах можно узнать из книги «Под сенью пяти колец. Кубанские спортсмены на Олимпийских играх» (Краснодар, 2005).


Книги и основные публикации из периодических изданий, посвященные зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, отражены в дайджесте отдела краеведения ККУНБ им. А.С. Пушкина «Курс на Олимпиаду!» (Краснодар, 2011).

Подробнее ознакомиться с выставкой можно, посетив отдел читального зала.



Информацию подготовила ведущий библиотекарь читального зала Т. И. Дьяченко.