Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Им покоряется Олимп(страницы олимпийского движения)«Нет ничего благороднее солнца,дающего столько света и тепла. Таки люди прославляют те состязания,величественнее которых нет ничего,- Олимпийские игры».
Эти слова древнегреческого поэта, написанные два тысячелетия назад, актуальны по сей день. Они не забыты потому, что Олимпийские состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают свое развитие. Нет числа мифам о возникновении Олимпийских игр. Почетнейшими родоначальниками их считают богов, царей, правителей и героев. Установлено с очевидной бесспорностью одно: первая известная нам Олимпиада древности проходила в 776 г. до нашей эры. 292 раза зажигался во времена Древней Эллады олимпийский огонь. В 394 году н.э. игры отменил римский император Феодосий I. Игры нашего времени возродил и впервые организовал в 1896 г. французский барон Пьер де Кубертен. Многими традициями, соблюдающимися на современных Олимпийских играх, мы тоже обязаны ему. Среди них – красивый обычай в олимпийский год зажигать в Олимпии у храма Зевса от солнечных лучей олимпийский огонь и доставлять его к месту проведения очередных Игр. Обо всем этом рассказывает «Энциклопедия олимпийского спорта» в 5 т. (Киев, 2002). Автор А.В. Кыласов в книге «Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма» (М., 2010) рассматривает некоторые аспекты истории олимпийских игр – крупнейших спортивных соревнований нашего времени. Автор знакомит читателей с документами, материалами исторических и социологических исследований олимпийского движения. Книга может быть полезна всем, кто интересуется историей становления мировой спортивной культуры и национальных видов спорта. «Спортивные соревнования – органическая часть культа, а не демонстрация только спортивного мастерства», - утверждает автор Г.С. Деметер в книге «Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения» (М., 2006). Книга состоит из трех разделов. Первый из них посвящен теории и методике физической культуры олимпийского движения. Второй – физической культуре в Российской империи. Третий раздел включает в себя очерки по отдельным актуальным вопросам спорта в России. Несмотря на то, что книга является учебным изданием, она будет интересна и широкому кругу читателей. Нет для спортсмена любой страны события более важного, чем участие в Олимпийских играх. Автор В.И. Малов в книге «Сто великих олимпийских чемпионов» (М., 2006) повествует о тех людях, чья слава не меркнет с годами, кем гордятся целые страны – об олимпийских чемпионах! О вкладе кубанских спортсменов в историю олимпийского движения, об их победах можно узнать из книги «Под сенью пяти колец. Кубанские спортсмены на Олимпийских играх» (Краснодар, 2005).
Книги и основные публикации из периодических изданий, посвященные зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, отражены в дайджесте отдела краеведения ККУНБ им. А.С. Пушкина «Курс на Олимпиаду!» (Краснодар, 2011).
Подробнее ознакомиться с выставкой можно, посетив отдел читального зала.
Информацию подготовила ведущий библиотекарь читального зала Т. И. Дьяченко. |