Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Памятные книжные даты. 125 лет с начала издания «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона.
В отделе редкой книги Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина хранится уникальное справочное издание – «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона. Он признан лучшей дореволюционной российской энциклопедией.
Словарь издавался уникальным коллективом талантов, цветом русской интеллигенции конца XIX века. Это биологи А.Н. Бекетов и A.О. Ковалевский, филолог С.А. Венгеров, географ А.И. Воейков, химик Д.И. Менделеев, философы B.А. Соловьев и Э.Л. Радлов, искусствовед А.И. Сомов и многие другие. Главными редакторами были: сначала юрист, ректор Петербургского университета И.Е. Андреевский, а затем - юрист и публицист К.К. Арсеньев и физик Ф.Ф. Петрушевский. Общее число авторов статей превышало 700 человек - кого только мы не найдем в этом списке! Здесь и Виталий Бианки, книги которого знакомы нам с детства, и Холодковский, биолог и переводчик «Фауста», и будущий вождь кадетов П.Н. Милюков, и будущий академик, Герой Социалистического Труда А.Н. Крылов, и религиозный философ С. Булгаков. В конце последнего, 82-го полутома помещена «Портретная галерея редакторов и сотрудников Энциклопедического словаря». Любопытно её перелистать: со старых фотографий на нас глядят умные и одухотворённые лица, обладающие каким-то позабытым и непривычным для нас выражением.
Издание стало не только событием в области библиографии, но в первую очередь крупным явлением в отечественной науке и литературе. Словарь этот интересно читать не для справки, а просто так. Замечательный пример тому статьи Владимира Соловьёва (почти каждый полутом содержит одну или две его большие статьи) о Гегеле, Канте, Платоне, Кампанелле, о времени, пространстве, вечности, индийской философии и т.д. Другим примером могут служить статьи, посвящённые различным областям техники и сельского хозяйства. С помощью «Словаря» Брокгауза и Эфрона и при наличии минимальных средств можно было бы воссоздать всю техническую и аграрную цивилизацию XIX в.
Выпуск «Словаря» затянулся на 14 лет – 41 том выходил с 1890 по 1904 г. (каждый том переплетался в две отдельные книжки, так что подписчики получили 82 полутома, каждый из которых содержал около 500 с.), ещё три года заняли подготовка и публикация четырёх дополнительных томов. Живое многоголосие, нестандартность структур, основательность, надёжность и универсальность справочных сведений, неожиданные переклички с современностью - всё это приносит радость тем, кто общается со «Словарем» Брокгауза и Эфрона.
Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова (В подготовке материала использована статья В. Кирсанова «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона»// Памятные книжные даты. – М., 1990. – С. 46-49.) |