Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
НЕ ПРЕСЫЩЕН Я ЭТОЙ ЖИЗНЬЮ ХМЕЛЬНОЙ! (145 лет со дня рождения В. Я. Брюсова)
«Если бы мне жить сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня» В. Я. Брюсов
В отделе редкой книги Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена книжно-иллюстрированная выставка «Не пресыщен я этой жизнью хмельной!», на которой представлены издания произведений В.Я. Брюсова, опубликованных при жизни и после смерти поэта, а также его критические работы и художественные переводы. Посетители библиотеки могут ознакомиться с изданным при жизни В.Я. Брюсова «Полным собранием сочинений и переводов», которое изначально планировалось как 25-томник, но вышли только тома 1-4, 12-13, 15 и 21. Данное издание было выпущено известным книгоиздательством символистов «Сирин» в Санкт-Петербурге в 1913-1914 годах.
Несомненной редкостью являются представленные вниманию читателей библиотеки сборники стихов В.Я. Брюсова «Последние мечты» (Москва, 1920) и «В такие дни» (Москва, 1921), оформлением которого занимался известный художник-график А.М. Арнштам. В возглавляемом Валерием Брюсовым издательстве «Скорпион» вышли его литературоведческие работы «За моим окном» (1913) и «Лицейские стихи Пушкина» (1907). В последней работе имеются новооткрытые и восстановленные тексты Пушкина-лицеиста. Для литературоведов представляют интерес опубликованные при жизни автора критические статьи о творчестве Ф.И. Тютчева, Н.В. Гоголя, И. Коневского и других. Любителям поэзии Брюсова будет также интересна его деятельность на поприще журналистики. Валерий Яковлевич сотрудничал с такими периодическими изданиями, как «Русский архив», «Русская мысль», был основным автором и редактором главного органа символистов – журнала «Весы». Сотрудниками этого журнала с самого начала являлись Андрей Белый, Вячеслав Иванов, Константин Бальмонт, Василий Розанов, Максимилиан Волошин, Дмитрий Мережковский, Николай Минский, Федор Сологуб, Александр Блок, Зинаида Гиппиус и др.
В журнале нашли отражение художественные и религиозные искания интеллигенции начала XX века, поэтому он является богатейшим источником для изучения различных течений русской поэзии «Серебряного века».
Брюсов много сделал для русской литературы в качестве переводчика. На выставке представлены его переводы Э. Верхарна, Ж. Лафорга, И. Райниса, Д.Г. Байрона. Валерий Яковлевич был удостоен звания народного поэта Армении за перевод уникального сборника «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней», куда в дальнейшем вошло исследование «Летопись исторических судеб армянского народа», которое также экспонируется на выставке. Приглашаем всех любителей русской поэзии и книжных раритетов в отдел редкой книги. Материал подготовила библиотекарь отдела редкой книги А.В. Баранова.
График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца. Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8
Дополнительные услуги - Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва). - Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.). - Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя. - Распечатка текста на принтере, ксерокопирование. - Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам. - Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).
Плюсбиблиотека В общедоступных библиотеках Краснодарского края хранится около 23 млн. экземпляров книг, брошюр, подшивок газет и журналов. Ежегодно библиотеки края посещают два миллиона читателей.
|