Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости
Основы православной культуры и нравственности

Православие очень многообразно, ведь оно впитало в себя культуру многих народов, сохранив при этом древнюю вероучительную основу. Православие создало не только свое вероучение и удивительно красивое богослужение, но оказало огромное влияние на формирование национальных культур: болгарской, сербской, грузинской, русской и многих других. И понять культуру этих народов можно, лишь рассматривая ее через призму православия.
1.jpg

Книга «Сто великих святынь православия» автора-составителя Е.В. Ванькина (М.: Вече, 2010) из серии «Сто великих» посвящена святыням – образам, храмам и обителям, особо почитаемыми во всем мире: храм Рождества Христова в Вифлееме, храм Воскресения Христова в Иерусалиме, церковь Рождества Богородицы в Иерусалиме, монастырь Святой Екатерины в Египте, Святой Афон, Святая София Киевская, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, храм Христа Спасителя, Свято-Введенская Оптина пустынь. Эта книга поможет понять духовную красоту Православия, познакомиться с величайшими памятниками архитектуры и зодчества, впитавшими в себя возвышенные образы христианской духовности, и узнать много нового об уникальных святых местах православного мира.
2.jpg

Автор книги «Мир русских икон и монастырей: история, предания» (М.: МАИК «Наука», 1997) Т.С. Еремина, основываясь на летописных источниках, житийной литературе, древних преданиях, повествует об истории русских монастырей, об их основателях и святых, о важнейших иконах, почитаемых в России. Внутренняя духовная жизнь святых, их «твердая, хотя и кроткая независимость к сильным мира сего», их столкновения с власть имущими, зачастую кончавшиеся гибелью преподобных отцов, - все это является одним из иаиболее выразительных проявлений русской святости, идеалов русского человека эпохи Средневековья. Отдельный раздел книги научит читателей правильно «читать» иконы, проникать в их глубинный смысл.  Иконопись станет понятной и близкой современному человеку.
3.jpg

В книге «Православные иконы» (М.: АСТ; СПб: Полигон, 2007) автор рассматривает иконы не просто как произведение искусства, но и как яркое выражение христианского миросозерцания, умозрение в красках. Без иконы трудно представить православный храм и богослужение, дом православного человека и его жизнь. Для лучшего познания церковного искусства иллюстративный материал книги сопровождается текстами по истории, эстетике и богословию иконы, которые представлены произведениями архиепископа Сергия Спасского, преподобного Иоанна Дамаскина, Н.Н. Трубецкого, священника Павла Флоренского.
4.jpg

Богата уникальными храмами и земля Кубани. Казаки первым долгом стремились на центральном возвышенном месте воздвигнуть храм, а затем по близости строили свои жилища. Во всех своих житейских начинаниях и проблемах приходили в храм за Божиим благословением, просили Заступницу рода христианского – Матерь Божию и святых Угодников о помощи. В честь созданного храма в основном называли свое населяемое место. Почти во всех станицах при необходимости ставили два храма – меньший и больший. Каждый храм Кубани имеет свою замечательную историю. В некоторых имеются святые чудотворные иконы, частицы Святых Мощей прославленных Угодников Божиих и даже Святые источники. В книге-фотоальбоме  жителя станицы Тамань И. Платонова «Кубань православная-первозванная» (Тамань-Краснодар: издатель И. Платонов, 2000) читатели смогут не только полюбоваться красивейшими храмами Кубани, но и познакомиться с историей православия нашей малой родины.

Подробнее ознакомиться с выставкой-просмотром «Русь Православная: святыни, праздники, обряды» можно, посетив отдел читального зала.

 
Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева.