Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Уважаемые читатели!

 

В сентябре Публичный центр правовой информации предлагает Вашему вниманию выставку «Общественный порядок в России и его охрана».

111.jpgОбщественный порядок – важный элемент правовой основы жизнедеятельности граждан. Он представляет собой систему общественных отношений, которая возникает и развивается в процессе взаимодействия ее участников преимущественно в общественных местах, и регулируется правовыми и иными социальными нормами, соблюдение которых обеспечивает безопасность людей, обстановку спокойствия, согласованности и ритмичности жизни общества.

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. При этом осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации (п. "е" ч. 1 ст. 114). Непосредственно осуществление охраны общественного порядка, согласно ст. 132 Конституции Российской Федерации, закреплено за органами местного самоуправления, для которых данная функция является вопросом местного значения.

       В условиях ухудшения состояния общественного порядка и общественной безопасности в Российской Федерации и отдельных ее субъектах органы государственной власти предпринимают активные действия по необходимому совершенствованию системы противодействия нарушениям общественного порядка.

       В настоящее время необходимость участия общественности в предупреждении преступлений признана на официальном государственном уровне. В целях создания правовых условий для этого был принят Федеральный закон от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об участии граждан в охране общественного порядка". Закон устанавливает принципы и формы участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

       Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 345
(ред. от 30.03.2018) утверждена государственная программа "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности". Программа направлена на повышение качества и результативности противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности, обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения, а также создание условий, способствующих эффективному развитию миграционных процессов.

       Интерес представляет Закон Краснодарского края от 28.06.2007 N 1267-КЗ (ред. от 28.11.2014) "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае", регулирующий отдельные вопросы добровольного участия граждан и их объединений в охране общественного порядка в Краснодарском крае.

     Сравнительно-правовой анализ принципов охраны общественного порядка дает В.Е. Батюкова в статье «Некоторые вопросы, связанные с охраной общественного порядка в России и Швейцарии» (Закон и право. – 2018. – № 1. – С. 68–70).

    В статье А.М. Кононова «О некоторых актуальных задачах совершенствования административно–правового регулирования сферы охраны общественного порядка в Российской Федерации» (Административное право и процесс. – 2017. – № 8. – С. 24–29) рассматривается ряд актуальных проблем административно-правового регулирования данной сферы и возможности их решения.

       Проведение спортивных мероприятий порождает особые требования к охране общественного порядка и безопасности не только в местах их проведения, но и на прилегающей территории. Актуальна в этой связи статья П.Н. Ишмуратова «Правовые основы деятельности полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения в Российский Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.» (Вестник Московского университета МВД России. – 2017. – № 6. – С. 211–214).

         Статья В.Г. Хайманова «Деятельность добровольных народных дружин на современном этапе по охране общественного порядка на территории Республики Тыва» (Закон и право. – 2017. – № 4. – С. 29–32) посвящена нормативной основе участия населения в охране общественного порядка, оказанию необходимого содействия полиции.

       В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ Я.И. Луцык

                                   

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

Плюсбиблиотека В Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек, из них 4 государственных краевых. В Норвегии открыты 90 библиотек. Население Краснодарского каря составляет 5,5 млн.человек, что сопоставимо с населением Норвегии.