Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Памятные книжные даты:
«Слово о полку Игореве»
Слава Игорю Святославличю,
буй-туру Всеволоду,
Владимиру Игоревичу!
Здрави князи и дружина,
поборая за христьяны
на поганыя полки.
Князем слава и дружине!
Аминь!
По мнению большинства исследователей, «Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого похода. Имя его автора не установлено до сих пор. С момента своего открытия это произведение находится в центре внимания русской филологической науки, ему посвящена обширная исследовательская литература. На протяжении многих лет велась дискуссия о подлинности памятника. Современные российские лингвисты и филологи доказали его подлинность.
В Краснодарской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина хранится издание «Слова», осуществлённое М. и С. Сабашниковыми в 1920 году. Оно является факсимильным воспроизведением первого издания 1800 г. графа А.И. Мусина-Пушкина. К этому изданию прилагаются статья профессора М.Н. Сперанского и факсимиле рукописи А.Ф. Малиновского, а также поколенная роспись российских великих и удельных князей, упоминаемых в произведении.
Издательство «Академия» в 1934 г. выпустило в свет этот уникальный памятник древнерусской литературы, проиллюстрированный известным палехским художником Иваном Голиковым. В 1975 г. издательство «Современник» переиздало «Слово» с иллюстрациями И. Голикова, ставшими жемчужиной русского изобразительного искусства.
В книге, выпущенной издательством «Художник РСФСР» в 1971 г., перевод и послесловие подготовлены академиком Д.С. Лихачёвым. А иллюстрации, рукописный текст и оформление, созданные художником Владимиром Семёновым, являются ещё одной попыткой изобразительного прочтения памятника русской культуры.
Эти и другие книжные редкости можно увидеть, посетив отдел редкой книги Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.
Материал подготовила библиотекарь
отдела редкой книги Н. А. Парахонская |