Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Памятные книжные даты:

«Слово о полку Игореве»

Слава Игорю Святославличю,

буй-туру Всеволоду,

Владимиру Игоревичу!

Здрави князи и дружина,

поборая за христьяны

на поганыя полки.

Князем слава и дружине!

Аминь!

Год литературы 2015.jpg«Слово о полку Игореве» – литературный памятник XII в., одно из самых значительных в художественном отношении произведений древнерусской литературы. 830-летие «Слова» приурочено к годовщине похода новгород-северского князя Игоря на половцев в 1185 году, события которого легли в основу сюжета. В тексте произведения припоминаются события из княжеских междоусобиц, походов и удачных битв, начиная с древнейших времен. Перед нами как бы народная история, народная эпопея в книжном изложении писателя конца XII в. Это размышление о поражении русских дружин, слава вернувшемуся из плена Игорю, призыв к русским князьям объединиться для защиты Родины.

По мнению большинства исследователей, «Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого похода. Имя его автора не установлено до сих пор. С момента своего открытия это произведение находится в центре внимания русской филологической науки, ему посвящена обширная исследовательская литература. На протяжении многих лет велась дискуссия о подлинности памятника. Современные российские лингвисты и филологи доказали его подлинность.

Слово о полку...jpgВ начале девяностых годов XVIII века известным собирателем русских древностей графом А.И. Мусиным-Пушкиным был обнаружен список этого произведения, датируемый 16 в. В 1800 г. А.И. Мусин-Пушкин с помощью ведущих археографов того времени А.Ф. Малиновского и Н.Н. Бантыша-Каменского выпустил «Слово» в свет. Но во время пожара Москвы в 1812 г. сгорел дом А.И. Мусина-Пушкина со всем его бесценным собранием рукописей.

В Краснодарской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина хранится издание «Слова», осуществлённое М. и С. Сабашниковыми в 1920 году. Оно является факсимильным воспроизведением первого издания 1800 г. графа А.И. Мусина-Пушкина. К этому изданию прилагаются статья профессора М.Н. Сперанского и факсимиле рукописи А.Ф. Малиновского, а также поколенная роспись российских великих и удельных князей, упоминаемых в произведении.

Книги библиотеки.jpgИнтересно издание И. Глазунова, вышедшее в серии «Русская классная библиотека» в 1914 г. Текст памятника содержит его прозаический и поэтический переводы, материалы сравнительного изучения, объяснительные статьи и словарь. В книге помещены портрет графа А.И. Мусина-Пушкина и гравюра с изображением Ярославны.

Издательство «Академия» в 1934 г. выпустило в свет этот уникальный памятник древнерусской литературы, проиллюстрированный известным палехским художником Иваном Голиковым. В 1975 г. издательство «Современник» переиздало «Слово» с иллюстрациями И. Голикова, ставшими жемчужиной русского изобразительного искусства.

фонды библиотеки.jpgВ том же 1975 году издательство «Современник» выпустило ещё одно подарочное издание «Слова», которое содержит классические и наиболее известные переводы памятника – А. Мусина-Пушкина, В. Жуковского, А. Майкова, И. Новикова, А. Югова, Н. Заболоцкого, Д. Лихачёва и др.

В книге, выпущенной издательством «Художник РСФСР» в 1971 г., перевод и послесловие подготовлены академиком Д.С. Лихачёвым. А иллюстрации, рукописный текст и оформление, созданные художником Владимиром Семёновым, являются ещё одной попыткой изобразительного прочтения памятника русской культуры.

Эти и другие книжные редкости можно увидеть, посетив отдел редкой книги Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.

Материал подготовила библиотекарь

отдела редкой книги Н. А. Парахонская