Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Поэт гармонии и красоты На выставке «Поэт гармонии и красоты» представлены сборники произведений поэта, книги о творчестве Тютчева, мемуарная литература.
Известными российскими учёными создана коллективная монография «Россия и славянский мир в творческом наследии Ф.И. Тютчева» (М., 2011), представляющая собой фундаментальное исследование философско- религиозных, историософских, социально-исторических воззрений Ф.И. Тютчева, отражённых в его поэзии и публицистике. В книге рассматриваются поэтика, художественное мышление, эстетические представления поэта.
В двух первых частях анализируются в широком контексте отношение поэта к православию, идейные связи с деятелями славянофильского движения, художественное своеобразие лирики. Третья часть издания посвящена малоизученной теме «Тютчев в славянском мире», роли Тютчева и его единомышленников в судьбе братских народов, восприятию творчества русского поэта в Чехии.
Книга адресована литературоведам, историкам, культурологам, преподавателям гуманитарных факультетов высших учебных заведений, всем тем, кому интересна личность Ф.И. Тютчева и история Отечества.
Книга А.Г. Гачевой «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» (М., 2004) посвящена идейно-художественным параллелям и перекличкам творчества Тютчева и Достоевского - двух вершинных фигур русской философской поэзии и прозы девятнадцатого столетия. Скрещенье художественных миров писателя и поэта, близкая трактовка вечных вопросов бытия, философия любви, идеи христианства, судьбы тютчевских цитат в романах Достоевского - все эти темы нашли отражение в данной монографии.
Многогранна и интересна дипломатическая деятельность Фёдора Ивановича Тютчева, о которой рассказывает В.В. Кожинов в исследовании «Пророк в своём отечестве» (Ф.И. Тютчев и история России Х1Х века) (М., 2001). В книге, основанной на документальном материале и свидетельствах современников, раскрывается глубокая связь творчества поэта и истории России.
Внимание читателей, несомненно, привлечёт и книга Г. Чагина «Фёдор Тютчев. Женщины в его жизни и творчестве» (Пермь, 1999), рассказывающая о женщинах, которых любил поэт, о «роковых страстях», способствовавших появлению непревзойдённых лирических шедевров. По свидетельству современников, «поэт любил любовь» и всегда вносил в свои отношения к женщинам массу поэзии, тонкую деликатность и чистоту чувств. Особое место в повествовании занимает история взаимоотношений Тютчева с Е. Денисьевой, адресатом знаменитого цикла лирических стихов, получившего название «Денисьевского».
Стихи Тютчева близки, понятны и любимы современными читателями. Он остался в русской поэзии как живое соединение глубоких чувств с воплощённой красотой.
Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала Пилюк А.
Ждём вас с 9.30 до 19.00.
Выходной день – пятница.
Последнее число каждого месяца – санитарный день.
Телефон (861) 268-09-33 доб. 119. Дополнительные услуги отдела:
- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);
-тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;
Тематическая справка из фондов библиотеки. |