![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
Краснодарская краевая универсальная научная библиотека
им. А.С. Пушкина 26 мая 1899 года Россия готовилась отметить 100-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина Общество любителей изучения Кубанской области, представители интеллигенции, совет Кубанского Александро – Невского религиозно-просветительского братства подали предложения в городскую Управу почтить память поэта открытием городской библиотеки и Кубанского областного музея или «Дома Пушкина», где бы располагалась городская библиотека, музей.
Городской голова, Василий Семенович Климов, создал особую комиссию по организации библиотеки. Были составлены списки книг по различным отраслям знаний, выработаны проекты правил пользования книгами и смета расходов по содержанию библиотеки.
Комиссия обратилась к городскому обществу содействовать делу учреждения библиотеки путем пожертвования книгами и деньгами. Сбор книг для библиотеки возглавила редакция газеты «Кубанские областные ведомости». Под помещение библиотеки было отведено одноэтажное здание на углу улиц Красноармейской и Гимназической.
Первым библиотекарем был Иван Александрович Кузнецов, помощником библиотекаря – его жена Софья Павловна. Библиотека была платной. Первоначальный фонд библиотеки составлял 2807 томов.
28 октября 1937 года, согласно решению оргбюро Крайисполкома, центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина была реорганизована в краевую библиотеку. С 1938 года библиотека получает обязательный платный экземпляр, с 1939 года – обязательный бесплатный экземпляр изданий Краснодарского края.
Ныне Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина располагается в здании на улице Красная, 8. В 1946 году Краснодарский горисполком принял решение передать библиотеке бывшее здание армянской школы. С 1948 года директором краевой библиотеки стал Семен Ерофеевич Иванов, который являлся одним из инициаторов строительства нового здания для библиотеки. Автором проекта «реконструкции здания бывшей армянской школы» стал архитектор Александр Николаевич Ожиганов. Большим событием для города и края был переезд краевой библиотеки в апреле 1956 года в новое здание с шестиярусным книгохранилищем, рассчитанным на 650 тысяч книг. В июне 1956 года библиотека была открыта для читателей.
С 1994 года ведется электронный каталог библиотеки, электронный краеведческий, каталог звукозаписей, каталог книг на иностранных языках, систематическая картотека статей и др. Читатели имеют самостоятельный доступ к электронным каталогам и другим базам данных через сеть Интернет.
Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина является научно-методическим центром для библиотек края. Ежегодно организует и проводит большое количество семинаров, практикумов, тьюториалов для библиотекарей поселенческих и центральных муниципальных библиотек.
В библиотеке тепло и уютно, приветливые библиотекари помогут вам найти необходимую информацию, книги, статьи, газеты и журналы. Приходите в нашу библиотеку, мы вас ждём.
г. Краснодар, ул. Красная, д. 8
Ежедневно с 9.30 до 19.00, кроме пятницы. | |