Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

9 марта 2014 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения первооткрывателя космоса, символа могущества нашей Отчизны – Юрия Алексеевича Гагарина. К этой дате отдел городского абонемента подготовил книжно-иллюстративную выставку «Первый космонавт Земли».

Первый космонавт Земли:

к 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина

В истории есть события, которые «навсегда». Юрий Гагарин, первый космонавт Земли, символ осуществленной мечты, принадлежит к людям, чьи имена навсегда останутся в истории развития мировой цивилизации. Можно смело утверждать, что Гагарин воплотил в себе лучшие черты русского человека ХХ века. По происхождению он из простой крестьянской семьи, родился и жил в детстве в маленьком городишке Гжатске на Смоленщине. Но с юных лет его душа рвалась вверх, к подвигу. Личная целеустремленность, сила натуры проявилась и в стремлении к знаниям. Где бы он ни учился – ПТУ, техникум, летное училище, он всегда был отличником. Лучшим он оказался и при подготовке в первый отряд космонавтов. Генеральный конструктор С.П. Королев практически сразу выделил его из среды других, таких же умелых и самоотверженных летчиков. В честь героя космоса вышло много книг – наверное, целая библиотека. О некоторых из них, представленных на нашей выставке, расскажем подробнее.

В сборник «Он был первым» (М., 1984) вошли записки, публицистические заметки, воспоминания, документы, повествующие о первом в мировой истории полете человека в космос. Знакомясь с книгой, читатель еще раз глубоко почувствует величие подвига русского народа, зажегшего зарю космической эры, прикоснется сердцем к замечательной гагаринской жизни, о которой Юрий Алексеевич в момент своего космического старта сказал, что она кажется ему одним прекрасным мгновением.

В книжном издании «День Гагарина» (М., 1986) рассказывается о жизни и подвиге первого космонавта, о нелегких космических буднях, о проблемах, которые решали ученые. В сборнике собраны свидетельства деятелей отечественной науки – создателей космического корабля «Восток», близко знавших С.П. Королева, специалистов, которые осуществляли отбор будущих космонавтов, а также родных и близких Ю.А. Гагарина.

А.А. Александров, многие годы проработавший в ракетной отрасли, в книге «Путь к звездам. Из истории советской космонавтики» (М., 2006) рассказывает о создателях уникальных космических аппаратов, героях-космонавтах и рядовых тружениках ракетных войск, участвовавших в освоении космоса. Ю.А. Гагарину автор посвящает несколько глав. Книга будет интересна всем любителям истории космонавтики и ракетной техники.

А.Т. Гагарина – мать первого космонавта Земли – в книге «Память сердца» (М., 1986) делится воспоминаниями о жизни сына, о том, как мальчик из простой крестьянской семьи поднялся к вершинам науки и техники, как всю свою жизнь сознательно и целеустремленно шел он к своему звездному часу – звездному часу всего человечества. Эта удивительная искренняя книга ярко раскрывает и образ замечательной русской женщины – самой Анны Тимофеевны.

Восьмой том сочинений И.И. Мутовина «Небесный разведчик» (Майкоп, 2004) посвящен одному из великих символов ХХ века – Ю.А. Гагарину. Автору посчастливилось встречаться и беседовать с космонавтом вскоре после его легендарного полета в 1961 году. Слетав в космос, Юрий Алексеевич заявил: «Профессия космонавта должна быть мирной профессией, и результаты исследований, проводимых в космосе, должны использоваться для процветания жизни». Таково было его желание, таковым остается его завет человечеству!

Прошло более 50 лет с момента легендарного полета Ю.А. Гагарина, многое в мире изменилось, но величие подвига первого космонавта Земли не только не потускнело, а наоборот, приобрело еще большее значение!

Будем рады, если Вас заинтересовала наша информация. Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой.

Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В.



Отдел работает с 11 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 268-52-49.



Дополнительные услуги отдела

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».