Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

13 сентября – 75 лет со дня образования Краснодарского края (1937).

Краснодарский край – это динамично развивающийся аграрно-индустриальный регион с развитой многоотраслевой экономикой, удобным географическим расположением, богатыми недрами, высоким уровнем образования, культуры и науки.

К этому дню в отделе периодических изданий организована выставка «Край родной, навек любимый…». На ней представлены тематические, справочные и информационные материалы из периодических изданий о достижениях, планах и перспективах социально-экономического развития Краснодарского края.

Краснодарский край по праву называется хлебной и рисовой житницей страны. АПК Кубани является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельхозпродукции и имеет развитую сеть переработки, хранения и торговли. Статья А. Мельникова «Привычные рекорды АПК» (Наша власть: дела и лица. Юг. 2011. № 2. С. 14 – 17), представленная на выставке, информирует о достижениях и проектах в АПК Кубани. Автор сообщает, что в Краснодарском крае возделывается свыше 100 различных видов сельскохозяйственных культур, в том числе виноград, чай, цитрусовые. Кубанский АПК – это 25-30% российского производства сахара, подсолнечного масла, плодоовощных консервов. Это крупные мегафермы и молочные комплексы.

В 2012 г. собрано 5,6 миллиона тонн зерновых колосовых и бобовых культур при средней их урожайности 40,3 центнера (Вольная Кубань. 2012. 14 авг. С. 2).

«Несмотря на то, что урожай в нынешнем году был не самым большим, кубанским аграриям есть чем похвалиться – больше 90 процентов зерна высочайшего продовольственного качества. По словам губернатора, этого удалось добиться благодаря целенаправленной политике развития сельского хозяйства в Краснодарском крае» (Куб. новости. 2012. 10 авг. С. 1,2).

Но не хлебом единым живёт сегодняшняя Кубань. Она сильна своей индустрией, здесь расположены крупнейшие промышленные предприятия, порты, нефтегазовые и транспортные магистрали. Неудивительно, что высокий потенциал нашего южного края привлекает инвесторов со всего мира. На привлечение инвесторов работают презентационные мероприятия, особое место среди которых занимает ежегодный Международный экономический форум в Сочи. Презентации Кубани регулярно проходят в Германии, Италии и Китае, а в Москве и Милане открыты представительства, призванные облегчить инвесторам поиск привлекательного объекта. Основной формой поддержки инвестора являются налоговые льготы по платежам, предоставление гарантий бюджета на кредиты, льготные условия пользования землёй и природными ресурсами (Местное самоуправление Кубани. 2011. №8. С. 16 – 19).

Одним из самых мощных инвестиционных проектов России являются олимпийские стройки в Сочи. До 2014 г. в них планируется вложить более 12,5 миллиарда долларов государственных денег и средств бизнеса. Всего в столице зимних игр Сочи должно быть построено 218 объектов. На огромной территории уже возвышаются спортивные дворцы, гостиницы и Главный медиацентр. Но в Сочи возводятся не только спортивные объекты. Олимпиада принесла курорту новые дороги, развязки, тоннели, коммуникации, школы и больницы. Строительство Ледового дворца спорта для фигурного катания и других соревнований в олимпийском парке Сочи вступило в завершающую стадию строительства. Этот удивительный архитектурный объект, напоминающий морскую волну, служит настоящим украшением олимпийского парка (Местное самоуправление Кубани. 2012. №1/2. С. 20-21). Поздравляем всех жителей Кубани со знаменательной датой и приглашаем посетить отдел периодических изданий.


Информацию подготовила Сартакова И.А., главный библиотекарь отдела периодических изданий.