Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Портрет земли кубанской: экология региона»

фот.jpgКраснодарский край по своеобразию своего географического положения, исключительному разнообразию природных ландшафтов является уникальным регионом России. Вместе с тем, бурное развитие экономики и темпов строительства серьезно сказывается на состоянии окружающей среды, экосистемы всего региона.

В сборник научных докладов «Человек и природа. Проблемы экологии Юга России» (Краснодарский краевой центр ЮНЕСКО, 2008), вошли материалы, посвященные промышленной и транспортной безопасности, влиянию окружающей среды на здоровье людей, новым ресурсосберегающим технологиям и источникам энергии, экономике, праву и их взаимосвязи с экологией и защитой окружающей среды и др.

География, свойства вод, жизнь экосистемы Черного моря подробно изложены в книге А.О. Вершинина «Жизнь Черного моря» (Краснодар-Москва, 2007).

Предлагаемая вниманию читателей книга С.А. Литвинской и С.П. Лозового «Памятники природы Краснодарского края (Краснодар, 2005) написана авторами на основании собственных полевых материалов, собранных в течение многих лет исследований. В ней опубликованы сведения о различных генетических типах особо охраняемых природных территорий края. Рассмотрены общие характеристики природы края. Приведены основные законодательные акты по природоохранной тематике.

Тематика сборника авторефератов «Роль заповедников Кавказа в сохранении биоразнообразия природных экосистем» (Сочи, 1999) посвящена актуальным проблемам и направлениям заповедного дела и сохранения природного биологического разнообразия.

В книге С. Илюхина «При реке Кубани в Карасунском куте или Ландшафтная экология Екатеринодара в историческом плане» (Краснодар, 1998) рассказывается об историческом развитии и современном состоянии антропогенных ландшафтов и экологии города Екатеринодара.

Но окружающая нас природа - это не только экология, это еще и чистый воздух, вода, солнечные лучи, морские купания, минеральные источники, целебные травы и грязи, которые дают нам высшее благо – здоровье.

Сегодняшний день Краснодарского края – это курорты, предлагающие высокопрофессиональную лечебную и оздоровительную практику.

В путеводителе И.М. Шевелевой и Н.В. Маньшиной «Краснодарский край. Путешествие за здоровьем» (М., 2008) дан материал о богатейшей истории Краснодарского края, как региона в целом, так и наиболее известных его городов, поселков, станиц. Книга рассказывает о санаториях и курортах края, а также об исторических и природных достопримечательностях.

«Энциклопедия детского отдыха на Кубани» (Краснодар, 2003) познакомит читателей с объектами детского и семейного отдыха и лечения, расположенными на Азово-Черноморском побережье и в предгорьях Краснодарского края. В книге размещена информация о курортах, о развитии детского туризма в крае, есть перечень предприятий и учреждений санаторно-курортного комплекса и другая полезная информация.

Кубань не случайно была названа жемчужиной России. Горы с вечными снегами и вековые леса, стремительные реки и раздольные поля, альпийские луга и дикие плавни, Черное и Азовское моря, заповедные природные территории и уникальные курортно-рекреационные зоны – это наше богатство. И мы должны сделать все, чтобы сохранить и защитить его.


Материал подготовлен библиотекарем отдела

городского абонемента Досаевой Д.Т.