Новости

"Жизнь моя – кинематограф":

к 130-летию со дня рождения Н.Ф. Агаджановой:

библиографический обзор

Нина (Нунэ) Фердинандовна Агаджанова-Шутко (27.10(8.11)1889-27.12.1974) – революционер, сценарист, член Союза кинематографистов СССР. Родилась в Екатеринодаре. Вместе с сестрой воспитывалась в семье дяди, который занимался торговлей. Училась в I екатеринодарской женской гимназии. В юности увлеклась революционной борьбой. Переехав в Москву, училась на историко-педагогических курсах. Член РСДРП с 1907 года. В 1911–1916 годах подвергалась арестам и ссылкам за подпольную революционную деятельность. Получила от сотрудников охранного отделения за свою неуловимость клички "Хитрая" и "Бабочка". После революции работала в советских полпредствах в Риге и Праге. Однако в историю нашей страны она вошла, прежде всего, благодаря своим заслугам в области кинематографии.

Интерес к кино у Агаджановой возник еще до революции, когда она подрабатывала тапером в екатеринодарских синематографах. Ее желанием было не просто создавать музыкальный фон для фильма, а пытаться выстроить единство между действием на экране и восприятием со стороны зрителя. В 1924 году начала работать на киностудиях. Нунэ Агаджанова была сценаристом-консультантом, редактором и заведующей сценарным отделом на киностудии "Межрабпомфильм", а затем на киностудии "Союздетфильм".

В связи с 20-летием первой русской революции юбилейная комиссия ВЦИКа утвердила сценарий Агаджановой «1905 год». Восстание на броненосце «Потёмкин» было одним из эпизодов фильма, но в процессе работы он вырос в самостоятельный сценарий, по которому в 1925 году Эйзенштейн поставил фильм "Броненосец Потемкин", впоследствии вошедший в число самых значительных картин мирового кино.

В 1929 году Нунэ Агаджанова сняла свой первый и единственный фильм "Два-Бульди-Два". Она сценарист фильмов "В тылу у белых" (1925), "Матрос Иван Галай" (1929), "Дезертир" (1933). На ее счету немалое количество театральных работ.

После Великой Отечественной войны Нунэ Фердинандовна занималась педагогической работой, преподавала сценарное мастерство во ВГИКе (с 1949 г. – доцент). В 1956 году была награждена орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени. Именем Агаджановой названа улица в поселке Индустриальном г. Краснодара.

Агаджанова (Шутко) Нина (Нунэ) Фердинандовна // Екатеринодар-Краснодар 1793-2009: историческая энциклопедия / авт.-сост. Б.А. Трехбратов, В.А. Жадан.– Краснодар, 2009.–688 с. С. 13.

Агаджанова Нина Фердинандовна // Женщины в истории Кубани. – Краснодар, 2013.–С. 22-24.

Нунэ Фердинандовна Агаджанова // 225 имен. Екатеринодар-Краснодар / сост. Ю.В. Лучинский, И.Т. Краев. – Краснодар, 2018. – 336 с. – С. 130.

Гиберт, Г.Г. Н.Ф. Агаджанова – автор сценария "лучшего фильма всех времен и народов" / Г.Г. Гиберт // Кайгородовские чтения. – 2005. – Вып. 4. – С. 110-115.

Кичин, В. "Броненосец Потемкин": восстание человеческого достоинства : почему фильм, премьера которого состоялась 90 лет назад, изменил ход событий на планете / В. Кичин // Родина. – 2016. – № 2. – С. 80-83.

Куропатченко, А. "Бабочка" Нина и ее "Броненосец "Потемкин" : 120 лет со дня рождения нашей землячки Нины Агаджановой – члена Союза кинематографистов СССР, обладательницы орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Написала сценарий к фильму "Броненосец "Потемкин" / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2009. – 7 нояб. – С. 6.

Осадчий, И. Товарищ Нунэ / И. Осадчий // Диалог. – 1999. – № 11. – С. 85-90.

Чацкая, С. Судьба бабочки / С. Чацкая // Московский комсомолец на Кубани. – 2014. – 5-12 нояб. – С. 20 : фот.

125 лет назад, 8 ноября 1889 года, в Екатеринодаре на свет появилась Нина Агаджанова, автор сценария культового фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Ей была уготована удивительная судьба – она перевернула отечественную историю и отечественный кинематограф, но в родном городе о ней почти не знают.

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме (база данных НЭБ, г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).