Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Правовой институт свободы совести и религии

images_articles2012_4-trbwya_hemaya[1].jpg

Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, на ее территории проживают представители различных религий: православия, иных христианских течений, ислама, буддизма и других учений религиозной направленности.

Существование религии как социального факта и как одной из форм человеческого сознания остается важным элементом в структуре любого современного общества. Правовой институт свободы совести и религии в государстве регулируется целой системой нормативных актов. Юридические основы реализации права человека и гражданина на свободу вероисповедания и правовые принципы деятельности религиозных объединений направлены на гарантирование равных условий для выражения своих взглядов представителями разных религий.

Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, из Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" принят в подтверждение права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом, независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.

P1030943.JPGВ статье кандидата юридических наук Р.Ю. Шульги «Отношения "власть - религиозные институты" в современной России в свете реализации права на свободу религии» (Юридический мир. 2015. N 8. С. 38-42) сделаны выводы о необходимости следования принципу нейтральности государства в отношении регулирования вопросов, связанных с отношениями между религиозными институтами и государством. Даны рекомендации о необходимости построения конфессиональной государственной политики, которая должна строиться на основе международных норм о свободе религий в целях обеспечения равных возможностей для представителей любых религиозных течений.

Правовое государство невозможно представить без развитого гражданского общества. В свою очередь гражданское общество составляют в большинстве своем автономные, добровольные объединения, и религиозные организации входят в их число.

P1030942.JPGСтатья Ю.Ю. Воробьевой «Религиозные организации как институт гражданского общества: особенности правового статуса» (Административное и муниципальное право. 2015. N 8. С. 865-871) рассматривает новеллы Гражданского кодекса Российской Федерации и их влияния на статус религиозных организаций. Основным выводом исследования является то, что в законодательстве на данный момент подход к характеристике правового статуса общественных организаций и религиозных организаций не единообразен.

P1030941.JPGВ статье С.П. Кочешева   «Общественный контроль в сфере реализации свободы совести в Российской Федерации» (Культура: управление, экономика, право. 2014. N 4. С. 12-14) отмечено, что программа строительства в Москве новых храмов должна стать одним из инструментов социального диалога, гражданской солидарности и общественного согласия.

Проблемы формирования целостной теории прав человека в России, основные причины, влияющие на реализацию института конституционных прав и свобод человека и гражданина, неправомерное ограничение прав человека на примере права на свободу совести и вероисповедания рассматриваются в статье Е.Е. Никитиной «Свобода совести: теория и практика ограничений прав в Российской Федерации» (Журнал российского права. 2013. N 12. С. 65-74).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ

Суслиной Я.И.



Ждем Вас по адресу:

350063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг,

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень услуг, предоставляемых Центром правовой информации

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.