name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Правовой институт свободы совести и религии

images_articles2012_4-trbwya_hemaya[1].jpg

Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, на ее территории проживают представители различных религий: православия, иных христианских течений, ислама, буддизма и других учений религиозной направленности.

Существование религии как социального факта и как одной из форм человеческого сознания остается важным элементом в структуре любого современного общества. Правовой институт свободы совести и религии в государстве регулируется целой системой нормативных актов. Юридические основы реализации права человека и гражданина на свободу вероисповедания и правовые принципы деятельности религиозных объединений направлены на гарантирование равных условий для выражения своих взглядов представителями разных религий.

Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, из Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" принят в подтверждение права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом, независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.

P1030943.JPGВ статье кандидата юридических наук Р.Ю. Шульги «Отношения "власть - религиозные институты" в современной России в свете реализации права на свободу религии» (Юридический мир. 2015. N 8. С. 38-42) сделаны выводы о необходимости следования принципу нейтральности государства в отношении регулирования вопросов, связанных с отношениями между религиозными институтами и государством. Даны рекомендации о необходимости построения конфессиональной государственной политики, которая должна строиться на основе международных норм о свободе религий в целях обеспечения равных возможностей для представителей любых религиозных течений.

Правовое государство невозможно представить без развитого гражданского общества. В свою очередь гражданское общество составляют в большинстве своем автономные, добровольные объединения, и религиозные организации входят в их число.

P1030942.JPGСтатья Ю.Ю. Воробьевой «Религиозные организации как институт гражданского общества: особенности правового статуса» (Административное и муниципальное право. 2015. N 8. С. 865-871) рассматривает новеллы Гражданского кодекса Российской Федерации и их влияния на статус религиозных организаций. Основным выводом исследования является то, что в законодательстве на данный момент подход к характеристике правового статуса общественных организаций и религиозных организаций не единообразен.

P1030941.JPGВ статье С.П. Кочешева   «Общественный контроль в сфере реализации свободы совести в Российской Федерации» (Культура: управление, экономика, право. 2014. N 4. С. 12-14) отмечено, что программа строительства в Москве новых храмов должна стать одним из инструментов социального диалога, гражданской солидарности и общественного согласия.

Проблемы формирования целостной теории прав человека в России, основные причины, влияющие на реализацию института конституционных прав и свобод человека и гражданина, неправомерное ограничение прав человека на примере права на свободу совести и вероисповедания рассматриваются в статье Е.Е. Никитиной «Свобода совести: теория и практика ограничений прав в Российской Федерации» (Журнал российского права. 2013. N 12. С. 65-74).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ

Суслиной Я.И.



Ждем Вас по адресу:

350063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг,

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень услуг, предоставляемых Центром правовой информации

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.






















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика