Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Правовой институт свободы совести и религии
Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, на ее территории проживают представители различных религий: православия, иных христианских течений, ислама, буддизма и других учений религиозной направленности.
Существование религии как социального факта и как одной из форм человеческого сознания остается важным элементом в структуре любого современного общества. Правовой институт свободы совести и религии в государстве регулируется целой системой нормативных актов. Юридические основы реализации права человека и гражданина на свободу вероисповедания и правовые принципы деятельности религиозных объединений направлены на гарантирование равных условий для выражения своих взглядов представителями разных религий.
Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, из Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Федеральный закон N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" принят в подтверждение права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом, независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.
В статье кандидата юридических наук Р.Ю. Шульги «Отношения "власть - религиозные институты" в современной России в свете реализации права на свободу религии» (Юридический мир. 2015. N 8. С. 38-42) сделаны выводы о необходимости следования принципу нейтральности государства в отношении регулирования вопросов, связанных с отношениями между религиозными институтами и государством. Даны рекомендации о необходимости построения конфессиональной государственной политики, которая должна строиться на основе международных норм о свободе религий в целях обеспечения равных возможностей для представителей любых религиозных течений.
Правовое государство невозможно представить без развитого гражданского общества. В свою очередь гражданское общество составляют в большинстве своем автономные, добровольные объединения, и религиозные организации входят в их число.
Статья Ю.Ю. Воробьевой «Религиозные организации как институт гражданского общества: особенности правового статуса» (Административное и муниципальное право. 2015. N 8. С. 865-871) рассматривает новеллы Гражданского кодекса Российской Федерации и их влияния на статус религиозных организаций. Основным выводом исследования является то, что в законодательстве на данный момент подход к характеристике правового статуса общественных организаций и религиозных организаций не единообразен.
В статье С.П. Кочешева «Общественный контроль в сфере реализации свободы совести в Российской Федерации» (Культура: управление, экономика, право. 2014. N 4. С. 12-14) отмечено, что программа строительства в Москве новых храмов должна стать одним из инструментов социального диалога, гражданской солидарности и общественного согласия.
Проблемы формирования целостной теории прав человека в России, основные причины, влияющие на реализацию института конституционных прав и свобод человека и гражданина, неправомерное ограничение прав человека на примере права на свободу совести и вероисповедания рассматриваются в статье Е.Е. Никитиной «Свобода совести: теория и практика ограничений прав в Российской Федерации» (Журнал российского права. 2013. N 12. С. 65-74).
В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.
Информация подготовлена
библиографом ПЦПИ
Суслиной Я.И. Ждем Вас по адресу:
350063, Краснодар, ул. Красная, 8,
ККУНБ им. А.С. Пушкина,
Публичный центр правовой информации.
Часы работы:
Понедельник – четверг,
Суббота – воскресенье
с 9-30 до 19-00.
Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.
Тел. (861) 268-15-87. Перечень услуг, предоставляемых Центром правовой информации
- поиск правовых актов в электронных базах данных;
- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;
- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;
- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;
- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;
- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;
- подборка законодательства по запрашиваемой теме;
- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;
- предоставление правовой информации на CD- ROM. |