Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Оставя миру свой венец»

10 февраля в России отмечается День памяти А.С. Пушкина. Пушкин – это душа России. Россияне бережно хранят память о своём великом предке. И через год, и через десятилетия, как и в этом году, они придут 10 февраля на Мойку,12 в Петербурге, чтобы почтить память самого главного русского Поэта.

Ко Дню памяти А.С. Пушкина в читальном зале подготовлена книжная выставка «Оставя миру свой венец». На выставке представлены издания произведений поэта, книги о его жизни и творчестве, иллюстративный материал.

8.jpgМонография «А.С. Пушкин: Документы к биографии. 1830-1837 гг.» (СПб., 2010) завершает издание, которое было начато первым томом «А.С. Пушкин: Документы к биографии (1799 – 1829)» (СПб., 2007). Во второй том вошёл комплекс документов, появившихся после смерти поэта. Самый стиль публикуемых материалов весьма разнообразен: это и тонкая французская речь высших сановников, и незатейливый язык крестьянских жалоб, и деловое просторечие маклерских документов. За ними стоит не только личность величайшего русского поэта, но и образ России эпохи Николая 1.

9.jpgКнига одного из виднейших пушкинистов П.Е. Щёголева «Дуэль и смерть Пушкина. Исследования и материалы»(СПб., 1999), наиболее детальное и документированное изложение всех событий, связанных с гибелью Пушкина, и по сей день остаётся незаменимым источником достоверной и полной информации о трагических днях 1937 года, о людях, причастных к этим событиям, их взаимоотношениях, последующей судьбе. В настоящее издание включены также новые материалы из голландских архивов, проливающие свет на взаимоотношения Геккерена с Дантесом.

10.jpgТему истории пушкинских дуэлей продолжает книга Ларисы Черкашиной «Последняя дуэль, или За что убили Пушкина» (М., 2010), которая представит современному читателю хронику дуэлей поэта, предысторию его последнего поединка, расскажет о последних днях жизни.

Издание основано на документальных источниках и свидетельствах современников А.С. Пушкина.

11.jpgНа страницах литературно-художественного альбома «Прогулки по пушкинской Москве» (М., 1999) предстаёт Москва, какой она была при жизни А.С. Пушкина.

Виды московских улиц, площадей, переулков, сцены из городской жизни, портреты Пушкина и его окружения помогут увидеть Москву глазами поэта и его современников, а модные картинки, рисунки из домашних альбомов, предметы прикладного искусства донесут особенности культуры и быта старой Москвы.

Если Вас заинтересовала данная информация, приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с материалами выставки «Оставя миру свой венец».

Информацию подготовила Пилюк А.П.,

гл. библиотекарь читального зала.