Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Мыслитель планетарного масштаба

Жизненность и важность идей познается только

долгим опытом. Значение творческой работы ученого

определяется временем.

В. И. Вернадский

В.И. Вернадского нередко и справедливо называют Ломоносовым XX века. Российский естествоиспытатель, мыслитель-энциклопедист, гуманист, специалист в области наук о Земле, основатель ряда новых наук и научных направлений, организатор, педагог, общественный и политический деятель, историк, публицист. Трудно назвать такую область естествознания, которая так или иначе не была бы затронута его универсальным гением. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, радиогеология и биология, биогеохимия и философия, организаторская деятельность в науке и общественная работа. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей.

Научно-художественная биография великого русского ученого и мыслителя вышла в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ». Книга Л. Гумилевского «Вернадский» (М., 1988) выдержала уже три издания, поскольку снабжена перечнем основных дат жизни и деятельности В. И. Вернадского, библиографическим списком литературы об ученом, фотографиями первых изданий его книг, фотографиями страниц из рукописей.

В книге И.И. Мочалова «В.И. Вернадский – человек и мыслитель» (М., 1970) рассматриваются философские взгляды ученого, становление и эволюция его научного мировоззрения. Весь проникнутый глубоко гуманистическими устремлениями, облик естествоиспытателя наложил на его мысль отпечаток нравственной цельности и чистоты. В книге используются обширные рукописные материалы из личного фонда В.И. Вернадского (монографии, статьи, письма, дневники), хранящиеся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

Венцом творчества В.И. Вернадского стало учение о ноосфере, т. е. сфере разума. Оценив масштабы вмешательства человека в ход биосферных процессов, В.И. Вернадский пришел к заключению, что человеческий разум уже стал на Земле фактором геологического значения.

Наиболее полно представления В.И. Вернадского о ноосфере изложены в работе “Научная мысль как планетное явление”. В книгу В.И. Вернадского «Биосфера и ноосфера» (М., 2012), которая освещает историю развития естествознания с древнейших времен и до середины ХХ века, включены наиболее значимые и актуальные произведения, посвященные вопросам строения биосферы и ее постепенной трансформации в сферу разума – ноосферу. В заключительном разделе книги опубликованы публицистические статьи ученого.

Более полувека тому назад А.Е. Ферсман писал о своем учителе В.И. Вернадском: «Еще не время углубиться в его огромный архив и многочисленные записи его биографии; еще много лет придется поработать и его ученикам, и историкам естествознания, чтобы выявить основные пути его научного творчества. Эта задача лежит на будущих поколениях…» Сейчас такое время наступило, и книга «В.И. Вернадский: pro et contra: антология литературы о В.И. Вернадском за сто лет (1989-1998)»(СПб., 2000) – еще один шаг к постижению творческого наследия В.И. Вернадского. В этом издании впервые собраны воедино наиболее значительные тексты о В.И. Вернадском, опубликованные за сто лет. Антология отражает эволюцию восприятия творчества и личности В.И. Вернадского мировым научным сообществом.

Информацию подготовила библиотекарь отдела городского абонемента З.В. Бутова.



Ждем Вас в отделе городского абонемента.

Отдел работает с 11 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 268-52-49.



Дополнительные услуги отдела

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».