Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ПЕРВЫЙ НАВСЕГДА:

К 50-ЛЕТИЮ ПОЛЕТА В КОСМОС

Ю. А. ГАГАРИНА


А.А. Александров в книге «Путь к звездам: из истории советской космонавтики» (М., 2006) отмечает, что наш космический триумф начинался с ракетных двигателей Ф.А. Цандера и пороховых усилителей В.И. Дудакова на рубеже 20-30-х годов прошлого века. В 1930 году была создана Группа изучения реактивного движения под руководством С.П. Королева. Начиная с 1949 года, в Советском Союзе стала осуществляться программа исследования верхних слоев атмосферы, а уже через несколько лет, в 1957 году, с помощью модифицированного варианта двухступенчатой ракеты, получившей название «Спутник», был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Вслед за первым «простейшим спутником» к началу 1960 г. на околоземной орбите находилось уже несколько искусственных спутников Земли и автоматических станций. Но все ждали, когда в космос отправится человек.

С.М. Белоцерковский в книге «Первопроходцы Вселенной: Земля – Космос – Земля» (М., 1997) пишет, что запуск в космос не автоматического аппарата, а человека потребовал решения ряда кардинальных проблем. В процессе их решения в космос были выведены пять кораблей-спутников, на четырех из которых находились собаки и другие подопытные существа. Итогом всей этой напряженной, последовательной работы стал запуск человека в космос. День 12 апреля 1961 г. начался знаменитым гагаринским «Поехали!». В Советском Союзе впервые в истории человечества был осуществлен полет человека в космос, на околоземную орбиту вышел космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным.

Юбилейный год с небывалой силой всколыхнули интерес к легендарной личности Юрия Алексеевича Гагарина. О нем написано достаточно много. Удивительно цельный, простой, умный парень вызывал интерес всех. Каждый, кто с ним встречался, уносил с собой неповторимое чувство восхищения его улыбкой, доступностью, коммуникабельностью, открытостью. В. Степанов в книге «Юрий Гагарин» (М., 1987), вышедшей в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», дает разнообразную информацию о жизни первого космонавта Земли. Издание построено на обширном документальном материале, важное место в котором занимают свидетельства близких друзей и соратников Ю.А. Гагарина, а также собственные воспоминания автора, лично знавшего первого космонавта.

Первый полет в космос Юрия Гагарина был коротким по сегодняшним меркам. Но он стал большим шагом человечества в будущее. За 108 минут мы вступили в новую эру проникновения человека в космос. Сбылось пророчество К.Э. Циолковского: человек вышел в космическое пространство. Вот что писал Ю.А. Гагарин в своей книге «Дорога в космос: записки летчика-космонавта» (М., 1981): «Когда я летел в космическом корабле «Восток», я впервые увидел нашу Землю со стороны. Это потрясающее зрелище, товарищи! В голубоватой дымке атмосферы надо мной проносилась планета, на которой живем все мы – люди. И чувство гордости подступило к моему сердцу. Чувство гордости за наш народ, который открыл передо мной эту необыкновенную красоту. Так будем хранить и приумножать эту красоту…».

После космического полета Юрий Гагарин стал самым известным человеком на всех континентах Земли. Известный писатель, генерал-майор авиации А. Сульянов в романе «Взлет и трагедия Юрия Гагарина» (Минск, 2007) рассказывает, как многочисленные встречи, похожие на гигантские морские волны, двигались из края в край, заполняя огромные площади десятков стран, скандируя единственное слово: «Га-га-рин!». Люди разных стран видели в нем и сына, и брата, и просто родного и близкого человека с потрясающе обаятельной улыбкой. А главное – Юрий Гагарин был простым человеком с их двора, с их улицы, из их города. Триумф первого космонавта Земли, нареченного Колумбом Вселенной, длился много лет.

108 минут полёта навсегда изменили жизнь Юрия Гагарина. Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, вёл большую общественно-политическую работу. Чтобы возобновить летную практику, поступил учиться в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. После защиты дипломной работы, Ю. Гагарин приступил к тренировочным полётам. 27 марта 1968 года Гагарин с лётчиком-инструктором В. Серёгиным взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже через четыре минуты связь с самолётом прервалась. Позже один из поисковых вертолётов обнаружил обломки самолёта МиГ-15УТИ примерно в 18 км от города Киржач Владимирской области.

С.М. Белоцерковский в книге «Гибель Гагарина: факты и домыслы» (М., 1992) пишет, что для расследования катастрофы сразу же была создана Государственная комиссия, но даже после многомесячной работы сотен специалистов комиссия не смогла однозначно объяснить причины трагедии. В результате отчёт комиссии был засекречен и его детали известны только из статей и интервью отдельных её членов. По сей день причины и обстоятельства катастрофы не являются выясненными. После гибели Юрия Гагарина в СССР был объявлен общенациональный траур. Это первый случай в истории советского государства, когда день траура был объявлен в случае смерти человека, не являвшегося главой государства. Урны с прахом Гагарина и Серёгина замурованы в Кремлёвскую стену.

Так трагически закончилась очень короткая и такая яркая жизнь Юрия Гагарина. Но, шагнув в неизвестность Вселенной, Юрий Гагарин шагнул в бессмертие. Величие его дерзновенного подвига еще много раз и по-новому будет осознано и осмыслено в будущем. О Гагарине еще напишут много книг, сложат стихи и песни, расскажут языком кино и драматургии. На примере его жизни будут воспитываться многие поколения. И всегда люди планеты Земля будут задаваться вопросом, каким он был, наш первый? Юрий Гагарин, и это не вызывает сомнений, был одним из замечательных людей нашего времени, и потому именно ему было доверено стать первым, первым открыть космическую навигацию века, подняться к звездам, стать первопроходцем космических трасс. 50 лет реет над планетой легендарная улыбка Гагарина. Он один из самых любимых и славных сынов человечества. Подвиг космонавта, его роль и достижения в осуществлении заветной мечты человечества признаны всем миром. Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина навсегда вошло в века и вписано в историю золотыми буквами.



Материал подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Л.В. Баскакова