Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Антон Павлович Чехов - великий писатель-гуманист»

выставка, посвященная  Чехов.jpgМногогранен чеховский талант. Антон Павлович был непревзойденным мастером короткого рассказа, автором лирических повестей, драматургом-новатором.

На выставке представлены издания произведений А.П. Чехова, материалы о жизни и творчестве писателя, книги о Чехове-драматурге, путеводители по чеховским местам России.

«Грани великого дарования» – так назван раздел выставки литературоведческих изданий о жизни и творчестве писателя.

Здесь заслуживает внимания двухтомное академическое издание «Летопись жизни и творчества А.П. Чехова. (Т.Т. 1-2. М.: ИМЛИ РАН, 2000-2004).

«Летопись…» впервые вышла в свет в 1955 г. Ее автор Н.И. Гитович проделала колоссальную работу по собиранию, уточнению, систематизации и отбору архивных печатных материалов, относящихся к жизни и творчеству А.П. Чехова. На протяжении нескольких десятилетий эта «Летопись…» была настольной книгой всех чеховедов. Она оказалась и первой в ряду подобных изданий, положив начало новому типу летописей как научному жанру. Но за прошедшие десятилетия было найдено и опубликовано большое количество новых материалов, в свете которых представилось возможным не только уточнить ряд фактов биографии писателя, но и осмыслить их в новом контексте.

на выставке.jpgПервый том нового издания «Летописи…» включает материалы, охватывающие годы детства, учебы в Таганрогской гимназии, Московском университете, начало литературного творчества.

Во второй том «Летописи…» вошли материалы о жизни и творчестве А.П. Чехова с 1 января 1889 г. по 30 апреля 1891 г. Важнейшими событиями этого периода явились поездки на Сахалин, первое путешествие в Европу, а в творческой работе – переделка пьесы «Иванов» и ее постановка в Петербурге, создание повести «Скучная история», комедий «Леший», очерков «Из Сибири».

Это издание «Летописи жизни и творчества А.П. Чехова» несомненно заинтересует всех литературоведов, исследователей творчества писателя.

Широкому кругу читателей адресованы книги К. Чуковского «О Чехове» (М, 2007), и Н.А. Дмитриевой «Послание Чехова» (М., 2007), изданные в 2007 г., а также А.П. Кузичевой «Ваш А. Чехов» (М., 2000).

Значительно творчество А.П. Чехова как драматурга. МХАТ дал подлинную сценическую жизнь его пьесам.

На сцене МХАТА «Чайка», а затем и все остальные пьесы Чехова впервые предстали перед зрителями как новая страница в истории русского и мирового театрального искусства.

Создатель «Чайки», «Дяди Вани», «Трех сестер» и «Вишневого сада» принадлежит к кругу авторов европейской новой драмы. С нею связан переворот в сценическом искусстве и рождение новой театральной системы.

«Театр Чехова и его мировое значение» – так называется книга Бориса Зингермана, изданная в 2001 г., в которой на широком историко-культурном фоне исследуются основные мотивы творчества А.П. Чехова – драматурга и поэтика чеховского театра. Автор прослеживает все этапы развития театра А.П. Чехова, который оказывал и будет оказывать огромное влияние на всю мировую театральную культуру.

В разделе выставки «Чеховские места России» представлены книги о музеях и памятных местах, связанных с жизнью и творчеством писателя. Москва и Подмосковье, Таганрог и Ялта, Сахалин – это места пребывания А.П. Чехова, где созданы его дома-музеи, бережно хранящие память о писателе.

Побывал А.П. Чехов и на Кубани. В Краснодарском крае две библиотеки носят имя Чехова. О пребывании А.П. Чехова на Кубани рассказывает писатель-краевед Н. Веленгурин в своих книгах «Южная соната» (Краснодар, 1979) и «Дорога к Лукоморью» (Краснодар, 1984), также представленных на выставке.

В нашей стране существует четыре чеховских музея, именем Чехова названы два города – в Московской области и на Сахалине.

Приглашаем читателей библиотеки познакомиться с выставкой.

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала – Пилюк А.П.



Ждем Вас с 9.30 до 19.00 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8 (861) 268-03-06.



Дополнительные услуги:

· Тематический поиск по электронным базам данных.

· Выдача справок (тематических, аналитических).

· Изготовление копии звукозаписи из фондов отдела.

· Изготовление копии тематической подборки звукозаписи.

· Сканирование и распечатка материалов из фонда библиотеки и материалов заказчика.

· Выдача литературы и СD из подсобных фондов отдела.