Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
«Блистательный маэстро»:
к 220-летию со дня рождения великого итальянского композитора Джоакино Россини …Там упоительный Россини,
Европы баловень - Орфей.
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же, вечно новый…
А.С. Пушкин
Вернувшись ненадолго в Венецию для постановки оперы «Семирамида», Россини отправляется в Лондон, где пользуется огромным успехом как профессор композиции и дирижер, а затем - в Париж. В Париже он становится директором Итальянской оперы, но вскоре его увольняют с этой должности. Однако, учитывая его заслуги, для Россини создают фиктивную должность главного интенданта королевской музыки, а затем - главного инспектора пения во Франции.
1825 году, по случаю коронации Карла Х, Россини написал оперу «Поездка в Реймс». В это время на сцене были поставлены его оперы «Осада Коринфа», «Моисей» и, наконец, «Вильгельм Телль». Закончив в 1829 году работу над «Вильгельмом Теллем», Россини до самой своей смерти не написал ни одной оперы. Все его композиторское творчество этого времени ограничилось «Stabat Mater», несколькими камерными и хоровыми произведениями и песнями. Это, пожалуй, единственный случай в истории музыки, когда композитор сам прервал свой творческий труд.
Некоторое время Россини был совладельцем Парижского оперного театра, временами дирижировал, но, в основном, наслаждался славой заслуженного музыканта-композитора и занимался … кухней. Большой гурман, он любил вкусные блюда и умел их приготовить, без конца выдумывая все новые варианты.
С 1836 года Россини жил в Италии, но спустя 19 лет он вновь возвратился в Париж и уже не покидал его до конца своей жизни.
Когда на родине Россини, в Пезаро, было решено воздвигнуть ему памятник стоимостью в два миллиона лир, композитор не согласился, возразив: «Дайте мне эти деньги, и я ежедневно в течение двух лет буду стоять по два часа на цоколе в любой позе».
В творческое наследие Россини входят 37 опер («Севильский цирюльник», «Сорока-воровка», «Итальянка в Алжире», «Золушка», «Вильгельм Телль» и др.), «Stabat Mater», 15 кантат, многочисленные хоровые произведения, песни, камерные произведения (главным образом, квартеты для духовых инструментов). Его музыка выдержана в стиле позднего классицизма и в традициях итальянской музыки. Она отличается необычайным темпераментом, выдающейся мелодической изобретательностью, легкостью, блестящим использованием всех оттенков инструментов и исполнительских голосов (в том числе не встречавшегося до этого колоратурного меццо-сопрано), богатым аккомпанементом, самостоятельной трактовкой оркестровых партий, умелой характеристикой сценических ситуаций. Все эти достоинства выдвигают Россини, наряду с Моцартом и Вагнером, в первые ряды величайших оперных композиторов.
В Отделе нотных изданий и звукозаписей весь март организуются музыкальные прослушивания произведений Дж. Россини. В нашем отделе собрано свыше 100 грампластинок и компакт-дисков с записями опер, кантат, хоровых произведений, песен, камерных и др. произведений в исполнении выдающихся музыкантов. Отдел располагает также богатой нотной коллекцией музыки Дж. Россини.
Подробнее о жизни и творчестве Дж. Россини вы можете узнать из следующих изданий :
Бронфин, Е.Ф. Джоаккино Россини, 1792-1868: краткий очерк жизни и
Фраккароли, А. Россини. Письма Россини. Воспоминания / А. Фраккароли ; [предисл. и коммент. Е. Ф. Бронфин]. - М. : Правда, 1990. - 542 с. :
Фраккароли, А. Россини: роман / А. Фраккароли; пер. с ит. Н. Г.
|