Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Информация

об итогах Всекубанской акции «Читаем Пушкина»,

посвящённой Пушкинскому дню России и Дню русского языка

в 2018 году

 

6 июня 2018 года, в Пушкинский день России, по инициативе министерства культуры Краснодарского края состоялась Всекубанская акция «Читаем Пушкина». Она была организована в целях популяризации лучших образцов классической русской литературы, повышения интереса к книге и чтению, формирования уважительного отношения к родной культуре и русскому литературному языку как основам сохранения национальной идентичности

Во Всекубанской акции «Читаем Пушкина» приняли участие 907 муниципальных общедоступных библиотек Краснодарского края, работали 946 творческих площадок.

В рамках акции на улицах, носящих имя поэта, на площадях возле библиотек работали творческие площадки, были оформлены книжно-иллюстративные выставки-инсталляции, проводились литературные викторины, квесты, конкурсы чтецов, конкурсы рисунков, показаны театральные зарисовки из произведений поэта, работали мобильные читальные залы. В общедоступных библиотеках прошли пушкинские чтения, уроки русского языка, музыкально-поэтические композиции, тематические программы, литературные викторины и конкурсы, видеолектории и видеоэкскурсии, была организована реальная экскурсия по местам пребывания Пушкина на кубанской земле.

На творческих площадках «Открытый микрофон» любители поэзии     А.С. Пушкина могли продемонстрировали своё мастерство, приняв участие в поэтическом марафоне, прочитав своё любимое пушкинское стихотворение или другими способами выразить своё признание поэту. Активными участниками таких площадок стали школьники и студенты, пенсионеры и домохозяйки, все – от мала до велика. Высокий духовный настрой поддерживали музыкальные и танцевальные творческие коллективы муниципальных образований.

Торжественные мероприятия проходили у памятников поэту: в городе Кропоткине Кавказского района на площадь великого русского поэта А.С. Пушкина почтить память поэта пришли пушкинисты города, учащиеся школ города, сотрудники музыкальных школ и городских библиотек, настоящие любители литературы, поэзии, истории города. С Пушкинским праздником всех собравшихся поздравил заместитель главы города Кропоткина Ханин Юрий Александровичи. Он отметил, что этот день невероятно важен для русского языка, просвещенье - это огромный духовный и физический труд. Приветственные слова бессменного председателя Пушкинского общества, Почётного гражданина города Кропоткина, Людмилы Алексеевны Еремян тоже, в первую очередь, были обращены к подрастающему поколению. Собравшиеся читали свои посвящения Пушкину и любимые строки из произведений поэта. Стихи сменялись романсами и музыкальными произведениями в исполнении юных чтецов и местных поэтов.

Коллектив старейшей сочинской публичной библиотеки имени А.С. Пушкина у памятника великому поэту по традиции провёл Открытые Пушкинские чтения «Под сенью пушкинской лиры», которые с каждым годом собирают всё больше участников и слушателей. Читатели библиотеки, члены поэтических сообществ, жители и гости города Сочи читали стихи и прозу Пушкина, звучали романсы, и арии из опер на стихи великого поэта.

6 июня работники сельской библиотеки Васюринского сельского поселения Динского района организовали поездку по памятным местам, где в 1820 году проезжал великий русский поэт. Экскурсию для читателей библиотеки и поэтов литературного клуба «Элегия» провели литератор Перемитина Лариса Павловна и историк Василий Семёнович Шкарупилый. Пунктами остановок экскурсии были: межевой столб, установленный на границе черноморского войска и линейного войска в 1910 году васюринскими казаками (на этом месте Пушкина и генерала Раевского встретил атаман Г.К. Матвеев, который выразил своё уважение и почтение прославленному воину Отечественной войны 1812 года); изрядный источник, из которого Александр Сергеевич пил воду; кордон Редутский, где семья Раевских и А.С. Пушкин останавливались на ночлег. В завершении путешествия Василий Семёнович провёл увлекательную викторину «По страницам произведений А.С. Пушкина».

В Ленинградском районе эстафету поэтического праздника открыла акция «Автобус. Пушкин и стихи…». Чтение стихов проходило в пассажирских автобусах маршрутов № 1 и № 2. Библиотекари читали вслух всеми любимые с детства стихотворения, а жители и гости станицы отвечали на вопросы викторин, вспоминали произведения великого поэта. Пассажиры выражали свою благодарность, говорили о том, что эта акция для них стала неожиданным и приятным сюрпризом.

Библиотекари края в этот день проводили опросы жителей: «Знаете ли вы, какой сегодня праздник?», «Читаете ли вы сказки Пушкина своему ребёнку?» (Кавказский район) и др.

Соколовская центральная библиотека Гулькевичского района провела акцию «Знаете ли Вы Пушкина?», во время которой жителям села было предложено ответить на несколько вопросов анкеты: «Знаете ли Вы какой сегодня праздник?», «Какое стихотворение Пушкина вы могли бы прочитать наизусть?» и др. Жители очень активно отвечали на вопросы анкеты, и хотя на вопрос о празднике ответили не все, любимое стихотворение великого поэта оказалось у каждого.

Библиотекари Новокубанской межпоселенческой библиотеки в образах Александра Пушкина и Натальи Гончаровой с золотой рыбкой в аквариуме, провели блиц-опрос среди населения на знания творчества и жизни поэта. В экспресс-опросе «Престижно ли сегодня знать стихи Пушкина наизусть?» (из 20 опрошенных – 18 человек ответили «да, это выделяет среди ровесников. Жители города с радостью откликались на предложение поучаствовать в акции и фотографировались с героями, в рамках акции состоялась библиотечно-информационная экскурсия по улице Пушкина в городе Новокубанске «Путешествие в Лукоморье».

Работники Новопокровской межпоселенческой центральной библиотеки провели викторину по произведениям поэта «Строкою Пушкина воспеты», обращаясь к прохожим с такими вопросами: «Что мы отмечаем 6 июня?», «Какие произведения А.С. Пушкина Вы знаете и сможете ли на память прочитать отрывок?». Дети и взрослые читали лучшие стихотворения классика, легко вспоминали его сказки. Как оказалось, самым популярными строками из произведения «Руслан и Людмила» стали «У лукоморья дуб зелёный….».

«И продолжает жить в потомках вечный Пушкин» - так назывался литературный фаэтон в Кубанской поселенческой библиотеке Новопокровского района. В течение дня звучала радиогазета «Идут века, а Пушкин остаётся», которую записали сотрудники библиотеки, звучали романсы на стихи А.С. Пушкина. Участники читали свои любимые произведения, разгадывали сказочный кроссворд. В мероприятии приняли участие глава сельского поселения и работники администрации.

Популярными формами продвижения чтения и интереса к литературным произведениям и их авторам становятся перформансы, книжные инсталляции и квесты (Гулькевичский, Кавказский, Каневский, Лабинский, Мостовский и др. районы). Так, например, Гулькевичской межпоселенческой центральной районной библиотекой на Майской площади был проведён литературный перформанс «Он победил и время, и пространство». У стен библиотеки собрались почитатели творчества А.С. Пушкина, которых встречали Кот учёный, Старуха у разбитого корыта и дамы пушкинской эпохи с томиками великого поэта в руках. На «Пушкинском бульваре» были представлены сцены из произведений Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», «У лукоморья дуб зелёный…», книжно-предметные инсталляции дополнены живыми арт-объектами пушкинских героев. Гуляя по «Пушкинскому бульвару» гости праздника могли познакомиться с новинками литературы и раритетными изданиями произведений А.С. Пушкина, с гордостью Межпоселенческой библиотеки – частной коллекцией книг Григория Алексеевича Мамченко, известного в районе пушкиниста.

В Мостовском района самым ярким и оживлённым местом празднования стала площадь у памятника Русскому языку, где сотрудники Мостовской поселковой библиотеки провели литературный перформанс «Читаем Пушкина вместе», включивший в себя: арт-селфи «Любимый писатель». Атмосферу пушкинской поры создавали, прогуливающиеся между гостями и участниками праздника герои произведений А.С. Пушкина, да и сам «автор», с удовольствием читающий стихи. Активисты – волонтёры, распространяли буклеты «Душа в заветной лире», проводили опрос «Крылатые фразы великих творений», посетителям мероприятия предлагалось вспомнить строчку из какого-нибудь произведения А.С. Пушкина, на пике популярности оказались фразы «У Лукоморья дуб зелёный», «Свет мой, зеркальце, скажи…» и «Я к Вам пишу…».

Центральная библиотека Каневского сельского поселения совместно с сотрудниками «Парка им. 300-летия Кубанского Казачьего войска» провела увлекательный квест «Лукоморье» по сказкам Пушкина для детей из школьного лагеря. Дети увлечённо выполняли задания многочисленных литературных станций: собирали пазлы, решали кроссворды, успешно отгадывали литературных героев, рисовали сказочных героев. В финале игры собрали известное высказывание Александра Сергеевича Пушкина: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная».

Библиотека им. А.И. Куприна города Армавира организовала поэтическую акцию «Давайте вспомним мы поэта, продолжим стихотворенье это», которая была организована на площадке у библиотеки. Армавирцы приняли участие в конкурсах, играх, посвящённых творчеству Пушкина: «Продолжи строчку…», «Сказка ложь, да в ней намёк…», «Вспомни название сказки по опорным словам», игре «Балда у моря». Взрослые и маленькие жители микрорайона читали отрывки из сказок Пушкина и писали слова благодарности поэту на «Листке признательности».

Забойская сельская библиотека Славянского района организовала конкурс на лучшее выразительное прочтение романа «Евгений Онегин» и провела викторину на знание устаревших слов из этого произведения, а также, интерактивную викторину по современному русскому языку «Говорите правильно!».

Библиотекари Белоглинской межпоселенческой центральной районной библиотеки в парке им. Ляпидевского представили литературный дилижанс «Его перо любовью дышит». были проведены громкие костюмированные чтения «Говорят герои Пушкина», где Татьяна Ларина и Мария Миронова в исполнении работников библиотеки читали произведения своего литературного родителя. Каждый желающий мог присоединиться, читая любимые стихотворения поэта, отрывки повестей, а так же пьесы по ролям.

На улицах села Белая Глина работники библиотеки провели промо-акцию «Стихи в кармане», в рамках которой распространяли флайеры со стихами из произведений А.С. Пушкина. На улице имени поэта, была организована творческая площадка «Любимые с детства стихи вспоминаем». Для всех желающих была оформлена выставка-просмотр «Мой Пушкин». Здесь взрослые с удовольствием читали на память лирические стихотворения, всем знакомые строки из «Евгения Онегина», отвечали на вопросы викторины.

Наибольшее количество мероприятий в рамках акции состоялось для детской аудитории – воспитанников детских дошкольных учреждений, летних пришкольных и оздоровительных лагерей. Например, для детей летнего оздоровительного лагеря краснодарской средней школы № 58 и посетителей площадки «Весёлый муравейник» библиотека им Н.А. Добролюбова ЦБС города Краснодара провела литературную слайд-викторину по сказкам А.С.Пушкина «В синем небе звёзды блещут, в синем море волны плещут…». У входа в библиотеку ребята смогли познакомиться с генеалогическим древом семьи А.С. Пушкина. В секторе «Детский отдел» они приняли участие в викторине, посвящённой сказочному творчеству А.С. Пушкина, затем посмотрели мультфильм-сказку «О мёртвой царевне и семи богатырях».

Георгиевская сельская библиотека Туапсинского района в парке организовала читальный зал на скамейке «Как прекрасна Пушкинская сказка». Ребята из летнего школьного лагеря совершили путешествие по сказкам великого русского поэта и вспомнили его сказочных героев. В конце мероприятия они декламировали отрывки из поэмы «Руслан и Людмила».

Для самых маленьких Ленинградская центральная детская библиотека организовала игровую программу «Сказочное Лукоморье»: в литературных викторинах дети вспоминали окончания фраз из сказок и их содержание, разгадывали сказочные загадки, собирали пазлы золотой рыбки; играли в пушкинские фанты; инсценировали отрывки из сказок Александра Сергеевича.

Занимательную программу для своих читателей представила Коржовская сельская библиотека того же района. Мальчишки и девчонки приняли участие в литературных чтениях «Солнце русской поэзии». Ребята угадывали название стихотворения или произведения по первым строчкам, а затем декламировали данные произведения. Читатели Западной сельской библиотеки приняли участие в громких чтениях «По следам пушкинских сказок», а юные пользователи Белохуторской сельской библиотеки отправились в увлекательное сказочное путешествие в Лукоморье.

Несомненно, творчество Пушкина будет жить вечно, и ещё не одно поколение кубанцев будет воспитано на нём. Приятно осознавать, что жители края знают Пушкина, читают Пушкина и любят его литературное наследие. Для каждого нового поколения россиян Пушкин был и останется современником.

Составитель зав.научно-методическим отделом ГБУК КК «ККУНБ им. А.С.Пушкина».: Божкова Евгения Леонидовна.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).