Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

 Культурно-познавательный туризм

в Краснодарском крае

(обзор Интернет-ресурсов)

 

От составителей

Кубань славится не только своими черноморскими курортами и природно-климатическими ресурсами, но и объектами культурно-исторического наследия. Среди них можно выделить: памятники археологии и архитектуры; музеи, театры, выставочные залы; центры этнографии и народного быта; спортивные объекты; технические комплексы и сооружения и т.д. Кроме этого, на территории края проходят важные культурные, экономические, спортивные и общественные события. Все это делает развитие познавательного и образовательного туризма актуальным и перспективным направлением в туристической отрасли Краснодарского края.

туризм.jpgСтремясь внести вклад в информационное обеспечение культурно-познавательного и образовательного туризма на территории нашего края, мы составили аннотированный рекомендательный список Интернет-ресурсов, которые могут быть полезны и активным путешественникам и тем, кто только планирует поездку в наш регион, чтобы отдохнуть и утолить свою любознательность.

Ресурсов этих великое множество, в подборку вошли лишь некоторые из них. Они очень разные и по статусу, и по масштабу, и по способу предоставления информации. При их обзоре активная гиперссылка – как пример – дается именно на те web-страницы, которые содержат информацию о достопримечательностях Кубани. Надо иметь в виду, что данные ресурсы содержат и другие материалы о нашем крае.

Официальные сайты министерств и ведомств

Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации

Регионы России – Краснодарский край https://www.russiatourism.ru/regions/?fedokr=111&

В разделе «Туризм в России» доступна обзорная информация о достопримечательностях Краснодарского края, в том числе о некоторых объектах познавательного туризма.

Официальный сайт Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Олимпийское наследие

https://min.kurortkuban.ru/informatsiya/olimpiyskoe-nasledie/

     После проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр Краснодарский край получил в наследие десятки новых и реконструированных спортивных и инфраструктурных объектов. В постолимпийском периоде все эти объекты задействованы и развиваются, они стали излюбленным местом отдыха гостей и жителей города Сочи.

Экскурсионный маршрут «Янтарная лоза» https://min.kurortkuban.ru/informatsiya/vinnyy-marshrut-vinogradnaya-loza/

Этот туристический маршрут не просто посещение винзаводов, а интересный рассказ об их истории. Это осмотр виноградников и погребов, знакомство с процессом производства, дегустация вин, общение с мастерами-виноделами, посещение центров винотерапии, участие в театрализованных постановках. В ходе тура есть возможность пообедать или поужинать в уютных ресторанах в соответствии с местными традициями и таким образом познакомиться с историей, бытом, обычаями, песнями Кубани, её кухней.

Портал «Культура.рф»

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. На странице, посвященной Краснодарскому краю — афиша региональных мероприятий, каталог популярных музеев, театров и библиотек. А также биографии культурных деятелей, которые здесь жили и работали.

Дом-музей В.Г. Короленко под Геленджиком

https://www.culture.ru/institutes/11038/dom-muzei-v-g-korolenko-pod-gelendzhikom

Единственный музей Виссариона Галактионовича Короленко на территории России. Внешний вид усадьбы и обстановка дома сохранились такими, какими были при Короленко. Писатель любил отдыхать здесь с семьей, именно в этом доме в Джанхоте были написаны рассказ «Ушел», повести «Без языка» и «История моего современника».

Мемориал «Малая земля»

https://www.culture.ru/institutes/13912/memorial-malaya-zemlya

Находится в Новороссийске, на побережье Черного моря в районе мыса Мысхако. Комплекс возведен в память о героизме советских солдат, которые во время Великой Отечественной Войны сражались за Новороссийск. Доступна краткая информация (в том числе графическая) о мемориале и ходе десантной операции.

Туристско-информационный центр города Краснодара

Официальный сайт муниципального учреждения, приоритетная цель которого – увеличение вклада туристической отрасли в экономику региона. Центр функционирует как элемент туристской инфраструктуры и не ограничивается информационно-консультационным обслуживанием населения.

Водонапорная башня системы академика В.Г. Шухова в                  г. Краснодаре.

http://tourism.krd.ru/sights/841/

Стальная ажурная гиперболоидная конструкция является памятником эпохи конструктивизма в русском и советском градостроительстве. В настоящее время в мире сохранилось всего 10 гиперболоидных башен, построенных В.Г. Шуховым.

Дом Ф.Я. Бурсака

http://tourism.krd.ru/sights/844/

Дом Федора Яковлевича Бурсака представляет собой деревянное одноэтажное строение с крыльцом, украшенным колоннами и фамильным гербом Бурсаков. Знаменитый атаман жил в нем с 1799 по 1816 годы.

Реконструкция дома проведена в 1990\92 году. Ныне дом является одной из достопримечательностей города Краснодара, объектом туристического показа и важной исторической ценностью. Сейчас здесь располагается отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Туристско-экскурсионный маршрут «Прогулка по Александровскому бульвару»

http://tourism.krd.ru/excursions/951/

Пешеходная экскурсия – прогулка по главному бульвару города. Цветущие клумбы, уютные лавочки, тенистые аллеи, восстановленные дореволюционные памятники и городские интерактивные скульптуры, которые окружены советской архитектурой города Краснодара. Протяженность маршрута 2,5 км.

Туристско-экскурсионный маршрут «Краснодар-гастрономический»

http://tourism.krd.ru/excursions/953/

Автобусная гастрономическая экскурсия познакомит жителей и гостей города с кухней Кубани. Маршрут включает посещение ресторанов города, гастрономическая программа которых позволит вам насладиться мир кубанской кухни, проникнуться кулинарными традициями региона и проявить свой талант в приготовлении одного из национальных кубанских блюд.

Туристско-экскурсионный маршрут «Главная улица Красная»

http://tourism.krd.ru/excursions/950/

Пешеходная экскурсия познакомит экскурсантов с достопримечательностями главной улицы города. Вы сможете увидеть памятники и городские скульптуры, оценить всё великолепие, представленное дореволюционной архитектурой, фонтанами и парками, украшающими наш город.

Официальные сайты отдельных туристических и культурных объектов

 

Выставочный комплекс «Атамань»

http://www.atamani.ru/

Официальный сайт выставочного комплекса «Атамань – крупнейшего и единственного в своем роде этнографического музея под открытым небом – точной копии кубанской казачьей станицы. Особенность комплекса в том, что там можно перенестись на столетие назад и увидеть подлинную обстановку казачьего быта, принять участие в хлопотах по хозяйству.

Литературный музей Кубани (отдел Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына)

https://felicina.ru/literaturnyij-muzej-kubani.html

Музей расположен в памятнике архитектуры первой четверти 19 века – доме Наказного атамана Черноморского казачьего войска Я. Г. Кухаренко, одного из первых кубанских литераторов. Экспозиция музея представляет литературную жизнь Кубани с первой половины 18 века до наших дней. Пройдя по залам музея, посетители познакомятся с уникальными рукописными и старопечатными книгами, с коллекцией кубанских дореволюционных периодических изданий, с историко-этнографическими очерками известных исследователей нашего края. Один из разделов музея посвящён бывшему хозяину – Я. Г. Кухаренко. В экспозиции представлены книги, документы, рассказывающие о жизни этой замечательной семьи и многое другое.

Ейский историко-краеведческий музей им. Е.Е. Самсонова

http://muzeisamsonova.ru/

Официальный сайт одного из старейших музеев Краснодарского края, основанного 5 мая 1910 года. Фонды музея насчитывают более 66 тысяч экспонатов. Среди них: материалы археологических и этнографических экспедиций, документы, фотографии, награды ейчан, уникальные материалы по истории города Ейска и Северо-Западного региона Кубани.

Литературно-мемориальный музей Н. Островского в городе Сочи

http://www.muzei-ostrovskogo.ru/

Официальный сайт музея, учрежденного в 1937 году, в память о Николае Алексеевиче Островском, авторе романа «Как закалялась сталь». Музей расположился в доме, в который был построен специально для него советским правительством, и в котором он прожил последние два года своей жизни.

Туристические порталы

Культурный туризм

Виртуальный сборник культурно-исторических достопримечательностей в городах России и на территории СНГ. Содержит интересную информацию о более чем 29748 туристических объектах в различных регионах, в том числе в Краснодарском крае (обзор достопримечательностей 38-ми городов и поселков Кубани). Имеет удобную навигацию, что позволяет отбирать информацию не только по месту, но и по видам культурно-исторических достопримечательностей: музеи, парки, памятники и т.д.

Старый парк в Кабардинке https://culttourism.ru/krasnodarsky_kray/kabardinka/#type_2

В селе Кабардинка местным энтузиастом (скульптором А. И. Алексеевым) на небольшом участке созданы сооружения разных эпох и стилей. Участок гармонично засажен редкими южными экзотическими растениями от агав до бананов. Архитектурные достопримечательности соединяют, аккуратные, чистые ухоженные дорожки, по «обочинам» которых ухоженные, в основном южные вечнозеленые растения.

Славянский историко-краеведческий музей

https://culttourism.ru/krasnodarsky_kray/slavyansk-na-kubani/

Музей основан в 1976 г. Расположен в трех зданиях постройки конца XIX — начала XX веков. Экспозиции раскрывают самобытную историю района с древнейших веков по настоящее время.

Экспонаты и художественные диорамы рассказывают о становлении простой казачьей станицы, за короткий срок ставшей центром Таманского отдела Кубанского казачьего Войска. Широко показан период освоения Приазовских плавней под рисосеяние.

Фотографии, карты, макеты и чучела животных, предметы палеонтологии, коллекции яиц птиц и насекомых Северного Кавказа, а также пять ландшафтных профессионально исполненных диорам раскрывают особенности и экологические проблемы уникальной природы одного из замечательных уголков Кубани.

Тонкости туризма

Универсальный, непрерывно обновляемый интернет-справочник практической информации для туристов: сведения по городам, странам, курортам; отзывы, рассказы туристов-путешественников; подбор профессиональных гидов, проводников, экскурсоводов и многое другое.

Крейсер «Михаил Кутузов»

https://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80_%C2%AB%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%C2%BB

В прошлом крейсер был одной из сильнейших боевых единиц Черноморского флота, а в настоящее время является кораблем-музеем. Он навечно бросил якорь на набережной Новороссийска у причала морского вокзала. Сохранен как символ эпохи, как памятник флоту, как образец судостроения, как база подготовки будущих моряков.

Музей «Горгиппия» https://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B5

Этот музей — единственный в России музей-раскоп под открытым небом. Здесь на несколько километров тянутся раскопки кварталов древнего города, который располагался на территории современной Анапы в 6 веке до нашей эры.

Сайты и блоги путешественников

Кукарта

Авторский проект (включающий сайт, представительства в социальных медиа, мобильное приложение), посвященный путешествиям по Кубани и Югу России. Создатели поставили перед собой амбициозную цель создать ресурс с исчерпывающей информацией обо всех значимых и интересных туристических местах и маршрутах нашего региона, в том числе и о культурных достопримечательностях края; увидеть их расположение на карте; узнать схему проезда и график работы.

Музей Поддубного в Ейске

https://kukarta.ru/muzey-poddubnogo-v-eyske/

Музей находится в центральном парке города, который также носит имя спортсмена. Сам зал с экспозицией выполнен в форме арены цирка, где, перемещаясь по кругу, зритель знакомится с основными этапами жизни атлета. Здесь представлен интерьер украинской хаты, в которой родился и вырос Иван, фотографии его семьи и даже его свидетельство о рождении. Под стеклом витрин можно увидеть форму, в которой выступал атлет, его награды. Центральное место на “ковре” цирка-музея занимает стен с гантелями и гирями, которые использовал Поддубный. Их можно поднять и представить, как выглядели тренировки атлета.

Археологические раскопки Фанагории

https://kukarta.ru/arheologicheskie-raskopki-fanagorii/

Фанагория – это греческая колония. Греки перекочевали сюда, скрываясь от нашествия воинов-персов, которые опустошали греческие земли. Образовавшийся древний город в 6 веке до нашей эры стал разрастаться до величественных масштабов. Сегодня ученые оценивают Фанагорию в 60 гектаров площади. В ходе исследований, которые ведутся в древнем городе начиная с 1936 года, было обнаружено несколько тысяч захоронений-саркофагов, всё это говорит о богатстве и большой численности Фанагорийской  колонии. Кроме того, средняя площадь жилого дома фанагорийского жителя была около 300 кв. м.

Альтернативный путеводитель

Авторский проект, который знакомит читателей с нестандартными достопримечательностями. Концепция проекта предполагает не раскрытие сути конкретного места, а подачу идеи для путешествия и самостоятельного изучения объекта.

В разделе «Краснодарский край» размещена информация о достопримечательностях нашего региона с координатами, разметкой на карте, описаниями и фотографиями.

Дольмены в поселке Возрождение (река Жане)

http://altertravel.ru/view.php?id=658

Таинственные дольмены, расположенные в окрестностях Геленджика – одна из самых интересных исторических достопримечательностей Краснодарского края. В поселке Возрождение на реке Жане расположена группа из 3х дольменов. Чуть поодаль находятся еще 2 дольмена. Предназначение этих каменных изваяний до сих пор является предметом споров для историков и археологов.

Страница виртуальных путешественников

Блог популярного в Интернете, и особенно LiveJournal, путешественника и фотографа Сергея Доли. Он побывал в более семидесяти странах. Основной жанр его публикаций – фото-отчет о путешествиях. Он делится впечатлениями, собственными эмоциями. Избегает стандартных туристических видов и ракурсов, делает акценты на деталях, старается, чтобы у читателей возникал «эффект присутствия».

Дача Сталина в Сочи

https://sergeydolya.livejournal.com/1358461.html

Внешний облик музейного комплекса – интерьеры, окружающий сад — всё осталось таким, каким это видел советский вождь. Автор снабдил свою публикацию фотографиями высокого разрешения и прокомментировал их в непринужденной манере.

Социальные сети

Дом-музей Саввы Дангулова

https://vk.com/club76114216

Официальный аккаунт дома-музея писателя Саввы Дангулова в Армавире. Мемориальный музей позиционирует себя в том числе и как культурно-эстетический центр, источник опоры и поддержки начинающих талантов. Страничка может быть полезна путешествующим, так как она содержит контактные данные, анонсы мероприятий и выставок, отзывы посетителей.

Краснодарский дом творчества Владимира Высоцкого

https://vk.com/krasvsvysockyy

Официальная группа частного музея не только объединяет поклонников творчества Владимира Высоцкого, но и содержит адрес и время работы музея, информацию об экспозиции, анонсы творческих встреч и концертов.

Городской парк «Краснодар»

https://www.instagram.com/officialparkkrasnodar/?hl=ru

Официальная страница парка «Краснодар» в Инстаграм. Публикуются новости парка, изменения в распорядке работы, фоторепортажи с событий. Можно задать вопрос и получить быстрый ответ: о схеме проезда, парковках и т.д.

Обзор подготовлен по открытым источникам


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека С 1900 по 1902 год библиотека им. А.С. Пушкина располагалась в доме на углу ныне ул. Красноармейской и Гимназической, рядом с средней школой №36 (ранее здание женской гимназии).