Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Дети – наше будущее

(20 ноября – Всемирный день ребенка)


 

«Все мы родом из детства»

Антуан де Сент-Экзюпери

 

Основой любого современного государства, ячейкой общества, несомненно, является семья. Главной же ценностью семейной жизни считаются дети. Именно забота о них является залогом процветания государства и общества. Учитывая необходимость совершенствования государственной политики в сфере защиты детей, президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом № 240 от 29 мая 2017 года постановил объявить 2018-2027 годы в России Десятилетием детства.

В сборник нормативных актов «Все о правах ребенка» (Москва, 2017) вошли основные международные документы и законодательные акты Российской Федерации, устанавливающие и гарантирующие права детей.

В монографии кандидата юридических наук, автора ряда научных и учебно-методических трудов в области семейного права Н.Н.Тарусиной «Ребенок в пространстве семейного права» (Москва, 2017) рассматриваются вопросы семейно-правового и гражданско-процессуального статуса ребенка в контексте исторических и современных тенденций российского законодательства. Книга может быть рекомендована научным работникам, практикующим юристам, аспирантам и студентам, изучающим семейное право.

Преподавателям психологии, студентам психологических направлений вузов адресовано научное исследование кандидата психологических наук Е.М. Ижвановой «Проблемы детско-родительских отношений» (Москва, 2016), посвященная аспектам воспитания ребенка в семье.

Развитие и становление личности – настолько сложный процесс, что даже опытные родители порой испытывают затруднения. Книга Е.В. Мурашовой «Ваш непонятный ребенок: психологические прописи для родителей» (Москва, 2016) посвящена психологическим проблемам детей разного возраста. Ее автор – профессиональный семейный психолог одной из детских поликлиник города Санкт-Петербурга. В своей книге она затрагивает непростые темы, обращаясь к родителям серьезно, профессионально, доходчиво, с твердым убеждением, что все трудности преодолимы, если помнить, что одно из главных условий этого – стремление к взаимопониманию и взаимодействию.

Известный психолог-педагог Л.В. Петрановская предлагает вниманию читателей первую часть серии «Близкие люди», посвященной разным аспектам воспитания, – книгу «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» (Москва, 2017). В ней автор рассматривает формирование привязанности детей к родителям от раннего возраста до подросткового периода, рассказывает, почему роли наставника и родителя – далеко не одно и то же и учит, как стать своему ребенку опорой в жизни. Книга будет полезна не только молодым родителям, но и тем, кто хочет переосмыслить отношения с уже повзрослевшим ребенком.

Дети с интеллектуальными нарушениями с раннего возраста нуждаются в специально созданных условиях воспитания и обучения. Формирование у них способности ориентироваться в социуме, готовности к жизни в обществе и выполнению общественно полезного труда требует усилий многих специалистов. В учебно-методическом пособии М.В. Матвеева и С.Д. Станпакова «Профессиональное обучение детей с интеллектуальными нарушениями в условиях образовательного учреждения» (Москва, 2017) изложены материалы, знакомство с которыми позволит специалистам и родителям, воспитывающим детей со сложными недостатками развития, помочь им определиться с выбором будущей специальности с учетом потребности общества и личных способностей.

К родителям «особенного» ребенка обращена книга В.Е. Кагана «Аутята: родителям об аутизме» (Санкт-Петербург, 2016). Ведь именно они – основные помощники ребенка и своеобразный «мост» между ним и окружающим миром. Доктор медицинских наук, автор первого в России фундаментального исследования аутизма у детей, известный психотерапевт построил свою книгу как живой разговор об аутизме и помощи детям дошкольного возраста в преодолении связанных с ним сложных проблем.

В последние годы в сфере образования заметно вырос интерес к использованию детского творчества и игры в коррекционно-развивающей работе с детьми младшего возраста. Актуальность такой работы заключается в том, что она носит универсальный характер и рассчитана как на нормально развивающихся детей, так и детей с особыми возможностями здоровья. Система занятий, предложенная авторским коллективом – педагогами и психологами, имеющими многолетний опыт работы с детьми, в книге «Разноцветное детство: игротерапия, сказкотерапия, изотерапия, музыкотерапия» (Москва, 2016) направлена на развитие личности ребенка. Психолог через игротерапию, воспитатель через сказкотерапию, педагог через изотерапию, музыкальный работник через музыкотерапию совместно создают те условия, в которых ребенок развивается, выражает себя, познает и совершенствуется.

В образовательных учреждения разных стран мира все более активно применяется такой инновационный здоровьесберегающий подход, как арт-терапия. В книге «Арт-терапия детей и подростков» (Москва, 2017) ее авторы А.И. Копытин и Е.Е. Свистовская, ведущие отечественные специалисты в области арт-терапии, рассматривают возможности данного подхода применительно к развитию, лечению и реабилитации различных категорий детей и подростков, а также делятся собственным опытом практической работы.

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э.С.Купальян.


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).